google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Амвросий-исповедник, Католикос-Патриарх всея Грузии | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Амвросий-исповедник, Католикос-Патриарх всея Грузии

Март 28th 2013 -

Память 16 /29 марта

Святой Амвросий-исповедник, Католикос-Патриарх всея Грузии Святой исповедник Амвросий (в миру — Виссарион Хелая) родился в 1861 году. Первоначальное образование получил в духовном училище, затем учился в Тбилисской духовной семинарии, которую закончил в 1885 году.

После окончания семинарии святого Амвросия рукоположили в сан священника. Восемь лет он служил священником в Сухуми, преподавал в школах грузинский язык, руководил различными благотворительными обществами. В 1896 году он овдовел, а в 1897 году поступил в Казанскую духовную академию.

Знавшие отца Амвросия характеризовали его как талантливого, образованного, необыкновенно честного, доброго, добродетельного и преданнейшего человека. Находясь в Казани он внимательно следил за литературно-культурной жизнью, за национально-освободительным движением в Грузии. Исследуя первоисточники истории Грузии, он написал несколько очерков на разные темы, в том числе и исторические. Его кандидатская диссертация на тему "Борьба христианства с исламом в Грузии " привлекла внимание профессуры, которая рекомендовала продолжить работу над темой и представить работу на соискание ученой степени магистра.

В 1901 году святой Амвросий завершил учёбу в Казанской духовной академии. В тот же год он принял постриг и вернулся в Грузию. Вместе с наилучшими сыновьями страны он неустанно боролся за восстановление автокефалии Грузинской Церкви. Получив сан архимандрита, он был назначен настоятелем монастыря в Челиши.

Челишский монастырь в свое время был очагом духовного образования и просветительства в Грузии, но со временем количество учащихся уменьшилось, а в дальнейшем обитель совсем опустела. По разрешению епископа Леонида (впоследствии Католикоса-Патриарха), святой Амвросий собрал в монастыре одарённую молодёжь и начал обучать их Священному Писанию, церковным песнопениям...

Святой исповедник провел огромную работу по изысканию и восстановлению старинных рукописей, которыми когда-то славился Челишский монастырь. Однажды внимание настоятеля, шедшего по монастырскому двору, привлек глухой отзвук, исходивший из-под земли. Раскопав это место, в тайнике нашёл старинную рукопись. Это было знаменитое «Челишское Евангелие», одна из древнейших грузинских рукописей рубежа IX -X веков.

Впоследствии святой Амвросий был членом Тбилисской Синодальной конторы. Вскоре его назначили настоятелем Преображенского монастыря. В 1908 году святой Амвросий был обвинён в соучастии в убийстве экзарха Никона. Его лишили права священнослужения и отправили в Рязанский Троицкий монастырь, где провел более года под строжайшим контролем.

В 1910 году святого Амвросия оправдали. В 1917 году он вернулся на родину и вместе с единомышленниками возобновил активную борьбу за восстановление автокефалии Грузинской Православной Церкви.

Святого Амвросия рукоположили митрополитом Чкондидским, а затем перевели на Цхум-Абхазскую кафедру. В 1921 году он становится Католикос-Патриархом всея Грузии.

Советское правительство жесточайше преследовало православную Церковь и её служителей. Были разрушены и уничтожены более 1200 храмов, арестовано, сослано и расстреляно великое множество духовных лиц.

Духовный отец и пастырь народа — Катодикос-Патриарх Амвросий, в защиту грубо попранных прав Грузинской Церкви и всего народа, 7 февраля 1922 года послал меморандум участникам Генуэзской конференции, каждое слово которого было проникнуто тревогой за дальнейшую судьбу не только Родины и родного народа, но и за всё человечество в целом. Он уверял всех, что страна и правительство, лишённые христианской добродетели не имеют будущего и горячо призывал всех помочь в беде.

Сам факт послания меморандума являлся беспрецендентным случаем для большевистского режима и, разумеется, святого Амвросия арестовали. Он смело обличил правительство в злодеяниях, несправедливости и святотатстве. На одном из допросов Патриарх сказал: «Вероисповедание есть духовная потребность народа. Преследование его еще более усиливает эту потребность. Оно проникает глубже в души, сжимается там, затаивается и затем вспыхивает с большей силой. Так было всюду, так будет и у нас. Грузия не будет исключением из всеобщего правила».

Знаменательны последние слова обвиняемого, сказанные своим палачам: «Душа моя принадлежит Господу, сердце — Родине, а с плотью делайте что хотите!» Суд приговорил Католикоса-Патриарха всея Грузии к 7 годам, 9 месяцам и 28 дням заключения.

В конце 1924 года святой Амвросий и члены Синодального Совета были амнистированы, но тяжкие испытания и преклонный возраст поколебали здоровье пастыря грузинского народа. В 1927 году он скончался.

В 1995 году на расширенном совете Святого Синода Грузинской Церкви была рассмотрено житие Католикоса-Патриарха всея Грузии Амвросия (Хелая). За заслуги перед народом и церковью его причислили к лику святых с именем Амвросия-Исповедника

Комментарии закрыты.