google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Акка, епископ Гексхэма | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Акка, епископ Гексхэма

Март 3rd 2013 -

Память  19  февраля/ 4 марта
Святой Акка (Acca) (+742) родился в Нортумбрии, что в Англии, приблизительно в 660 году. От юности своей Акка был близок к другим святым своего времени.

Он был воспитан в доме Святого Бозы (Bosa) из Йорка и стал учеником и постоянным компаньоном Святого Вильфрида, которого он сопровождал в течение 13 лет в Англии, Фризии (Frisia) и Риме. В итоге, как говорит Беда Достопочтенный, он узнал много ценного об организации Церкви, чего он не смог бы выяснить в своей собственной стране. Когда Вильфрид заболел в Мё (Meaux) в 705 году, он рассказал Акке историю своего видения. Позже, на своём смертном одре, Вильфрид нарёк Акку игуменом монастыря святого Андрея, что в Гексхэме (Hexham).

Акка был также другом Беды Достопочтенного, который описал его как "Великим в видении Бога и человека " и который посвятил в его честь несколько работ. Со своей стороны, Акка убеждал Беду, чтобы тот написал простое толкование на Евангелие от Луки, потому что толкование, выполненное Святым Амвросием, было слишком длинным и пространным. Он также предоставил Беде материалы по Духовной (Ecclesiastical) истории, а Эддию (Eddius) – по жизнеописанию Святого Вильфрида.

Святой Вильфрид был первым английским прелатом, который обращался к Риму в споре. Акка, ставший в 709 году после Вильфреда епископом Гексхэма, также верил, что Английская Церковь нуждалась в том, чтобы быть следовать линии Римских обычаев – скорее литургически, чем юридически. Беда пишет: « Он пригласил известного певца по имени Мабан (Maban), который был обучен последователями учеников Римского Папы Григория в Кенте, для своего обучения и обучения духовенства». Мабан, кантерберийский монах, преподавл церковную музыку 12 лет, восстанавливая старые забытые песнопения и составляя новые. Акка также красиво пел и, согласно Беде поощрял это возрождение своим собственным примером.

Акка любил Священное писание и старательно изучал их. Он реставрировал Церкви, оснастив их священными сосудами и освещением. Прежде всего, он увеличил и украсил собор Святого Андрея в Гексхэм, в частности, алтари, мощи и священные сосуды. Он также закончил три меньшие церкви, сооружение которых было начато Вильфридом. Он основал прекрасную библиотеку, которая собирала ученых и студентов, всех, кто окормлялся епископом Аккой, одним из наиболее просвещенных Англо — Саксонских прелатов тех дней. Беда рассматривал эту библиотеку как одно из самых прекрасных доступных собраний.

По некоторым причинам Акка был вынужден оставить свою епархию в 732 году. Он был сослан в Витерн (Withern), или Виторн (Whithorn), что в Галловэе (Galloway), где он, возможно, был епископом. Но он вернулся до своей кончины и был похоронен в Гексхэме. Два каменных креста, украшенных виноградными лозами, были воздвигнуты над его могилой у восточной стены собора. В конце 11-ого столетия мощи при перенесении мощей в гробу был обнаружен переносный алтарь, на котором было написано «Almae Trinitati, agiae Sophiae, sanctae Mariae». Мощи были повтороно перенесены в 1154 и 1240 годах.

Акку обычно изображают как игумена или епископа в библиотеке вместе с монахами. Иногда его изображают вместе с Бедой Достопочтенным.

Источники:
Benedictine Monks of St. Augustine Abbey, Ramsgate. (1947).
The Book of Saints. NY:Macmillan.

Комментарии закрыты.