google-site-verification: google21d08411ff346180.html Житие и подвизание иже во святых отца нашего Порфирия Газского | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Житие и подвизание иже во святых отца нашего Порфирия Газского

Март 10th 2011 -

36. Иже во святых Прокопий отшельник, услышав и прослезившись, сказал: «Господи Иисусе Христе, обрати рабов своих от диавольского обмана к освященной своей вере.

Затем сказал преподобнейшим епископам: Не малодушествуйте, отцы; ибо Бог, знающий ваше рвение о вере, благоустроит вам путь и даст вам все по желанию вашему. Вот я посоветую вам, что Господь открыл моему смирению: прибыв в Византию, первее повидайтесь с преподобнейшим епископом Иоанном, и вместе с ним сотворите молитву Богу и изложите ему дело; он вам посоветует и сам, что Господь откроет ему. Ибо во дворце говорить он не может, так как царица Евдоксия 36 гневается на него. Он поручит вас Амантию, кувикулярию 37 Государыни, человеку богочестивому и почитающему красу иерейскую; он введет вас к царице, и когда вы войдете, она примет вас благосклонно. Изложите ей все дело и, простившись с ней, уйдите. При втором посещении ее, напомнив о деле, скажите ей, что: надеемся на Христа, Сына Божия: если постараешься о настоящем деле, то Он дарует тебе чадо мужеского пола. Услышав это, она обрадуется (она беременна, и теперь девятый [31] месяц ее беременности) и сделает все для исполнения дела вашего, с изволения Божия. 37. Мы же, услышав слова святого мужа и уверовав в сказанное, будучи препоручены пм Богу, вышли и, снявшись в тот же день, поплыли, и через другие девять дней прибыли в Византию; остановившись в гостинице, мы тотчас отправились к преподобнейшему архиепископу Иоанну. Узнав, кто мы, он принял нас с великим почетом и вниманием и спросил, по какой причине мы перенесли трудности пути; мы ему рассказали и признав, он вспомнил, что еще ранее ми просили об этом письменно и узнав меня, благосклонно облобызал. Он утешал нас не отчаиваться, но иметь надежду на милости Божия и сказал нам: я не властен говорить с царем, ибо прогневала его на меня царица за то, что я укорил ее по поводу имения, которое она, возжелав, похитила 38. И я не забочусь и не беспокоюсь о том, что он гневается; они повредили себе, а не мне; и если они вредят моему телу, то гораздо более пользы приносят душе. Впрочем, это предоставим милосердию Божию, а касательно вашего поручения, если соблаговолит Господь, я завтра пошлю за евнухом Амантием, кастрисиом 39 царицы, который имеет большую силу у ней и во истину раб Божий; я изложу [32] ему дело и он весьма постарается, с соизволения Божия. Мы же, простившись на этом, препорученные Богу, отправились в нашу гостиницу. 38. На следующий день мы пришли к преподобному и обрели у него кувикулярия Амантия: преподобный позаботился о нашем деле, послал за ним и рассказал про нас.

Когда мы вошли и Амантий узнал, что это мы, про которых ему говорили, встав, приветствовал преподобнейших епископов, преклонив чело к земле; и они, узнав, кто он, обняли и облобызали его. И святейший архиепископ Иоанн поручил и им изустно рассказать кувикулярию о своем деле. Преподобнейший Порфирий рассказал ему все касательно идолопоклонников, как они с дерзновением творят беззакония, и как угнетают Христиан. Он же, слушая, плакал и исполнившись ревностью о Бозе, сказал им: Не отчаивайтесь, отцы, Владыка Христос защитит служение Себе.

Молитесь же вы, а я поговорю с Августой и уповаю на Бога всяческих, что он, по обыкновению, сотворит милость свою. Завтра я введу вас к ней и она сама узнает из уст ваших, чего вы хотите, ибо вы обрящете ее предуведомленною мною. Сказав это и простившись с нами, он ушел, а мы, беседовав с преподобнейшим архиепископом Иоанном о многом духовном, и получив препоручение Богу, удалились. 39. На следующий день прислал за нами [33] кувикулярий Амантий двух деканов 40 приглашая идти во дворец, и мы, встав, поспешно отправились. Мы нашли его ожидавшим нас, и он, взяв двух епископов, ввел к Августе Евдоксии. Увидев их, она приветствовала их первая, сказав: благословите отцы, и они поклонились ей.

Она сидела на золотом ложе и сказала им: простите меня, иереи Христовы, ради належащей мне необходимости утробы, ибо я должна была выйти в прихожую для встречи вашего преподобия. Но, Господа ради, молитесь за меня, чтобы я, по человеколюбию Божию, родила сущее во чреве. Преподобнейшие епископы, удивляясь ее снисхождению, сказали: Благословивый чрево Сарры и Ревекки, и Елисаветы, благословит и оживит сущее во чреве твоем. 40. После того, как они произнесли и другие духовные речи, она сказала им: Я знаю, чего ради вы потрудились; меня предупредил об этом Амантий кастрисий. Если же и вы хотите рассказать мне, то прикажите, отцы. Получив приказание, они рассказали ей все относительно идолопоклонников, как бесстрашно они творят беззакония, как притесняют Христиан, не дозволяя им проходить государственные должности, ни обрабатывать своих полей, с которых платят подати вашей державе.

Царица, выслушав, сказала: Не теряйте мужества, отцы; я надеюсь на [34] Владыку Христа, Сына Божия, что убежду царя сделать подобающее святой вашей вере и отпустить вас отсюда, уврачевав вас; пойдите теперь, отдохните, ибо вы устали, и молитесь, дабы Бог содействовал моему прошению. Сказав это, она приказала принести денег и взяв три пригоршни, дала преподобнейшим епископам, сказав: возьмите пока это на расходы. Епископы же взяв и высказав ей много благословений, ушли. При выходе же много денег роздали стоявшим у дверей деканам, так что при них самих осталось немного. 41. Царица же, когда вошел к ней царь, рассказала ему все относящееся к делу епископов и просила разрушить капища Газы. Царь же, услышав это, был недоволен, сказав: Я знаю, что этот город привержен к идолопоклонству, но он относится благодушно к взносу податей, платя очень много. Если же мы внезапно их испугаем, то они обратятся в бегство, и мы потеряем столь значительный доход. Но, если хочешь, будем теснить их постепенно, отнимая у идолопоклонников должности и другие государственные обязанности, и прикажем чтобы капища их были заперты и не действовали. Ибо власть, соединяемая с внезапностью, тяжка для подчиненных.

Царица, услышав это, весьма опечалилась (она была тепла относительно веры) и ответила царю только следующие слова: Господь поможет рабам своим Христианам, будем ли мы желать или [35] нет. Это рассказал нам благочестивый Амантий кувикулярий. 42. На следующий день Августа послала за нами и приветствовав по обычаю первая преподобных епископов, пригласила сесть. Поговорив много о духовном, она сказала им: я говорила с царем, и он был немного недоволен; но не теряйте мужества. Я, с Божия соизволения, не успокоюсь, пока вы не будете удовлетворены и не уйдете, достигнув вашей цели о Боге. Епископы, услышав это, поклонились. Наш иже во святых Порфирий ободрился и, вспомнив о словах треблаженного Прокопия отшельника, сказал царице: потрудись, Христа ради, и Он, за труд твой дарует тебе сына, который будет жить и царствовать многие годы на твоих глазах и к твоей радости 41. Царица, услышав эти слова, исполнилась радости, лице ее покраснело, и к той красоте, которую она имела, прибавилась новая: видимое обнаруживает невидимое. 43. И она сказала преподобнейшим епископам: Молитесь, отцы, дабы по глаголу вашему, с соизволения Божия, я родила отрока, и если это случится, то я обещаю вам исполнить все, о чем просите. И сделаю, при содействии Христа, другое, о чем

[36] вы не просите. Я выстрою святую церковь в Газе, по самой середине города.

Ступайте же с миром и отдыхайте, непрестанно молясь обо мне, чтобы я родила по человеколюбию Божию, ибо близко время родов. И так епископы, простившись и препоручив ее Богу, вышли из дворца и молитва была о том, чтобы она родила отрока, ибо мы верили слову преподобного Прокопия отшельника. Ежедневно мы ходили к святейшему архиепископу Иоанну и наслаждались святыми его словами, сладчайшими паче меда и сота. (Псалм. 18, 11). К нам приходил Амантий кувикулярий, то принося ответы царицы, то ради свидания. 44. Немного дней спустя царица родила отрока 42 и его назвали Феодосием, по имени деда его, Феодосия Испанца 43, царствовавшего вместе с Грацианом 44.

Родившийся Феодосий Младший, родился в порфире 45, почему был провозглашен царем с пеленок. В городе была большая радость, и были разосланы гонцы по городам с известием об этом событии, и дары и милости. Царица же, как только родила и встала с одра, прислала к нам Амантия, говоря через него: Благодарю Христа за то, что через преподобные ваши молитвы Бог даровал мне сына. Молитесь же, отцы, за его жизнь и за меня смиренную, чтобы я могла [37] исполнить то, что обещала вам, паки изволением Христа, святых ради ваших молитв. 45. Когда исполнилось семь дней после родов, она послала за нами и встретила нас в дверях спальни неся и ребенка, облеченного в порфиру, и преклонив голову, сказала: Подойдите, отцы, ко мне и дитяти, которое даровал мне Господь ради ваших святых молитв. И она передала им ребенка, чтобы они его назнаменовали.

Преподобные епископы назнаменовали ее и ребенка знамением креста, и сотворив молитву, сели. После того, как они переговорили много назидательных речей, государыня сказала им: Знаете, отцы, что я решила сделать относительно вашего дела? Мой же владыка Порфирий сказал в ответ: что ты решила, то решила о Боге.

Ибо в эту ночь было открыто моему недостоинству в видении, что я в Газе и стою в тамошнем капище, называемом Марнион, и что твое благочестие дает мне евангелие и говорит; возьми, прочти. Я же, развернув, обрел стих, в котором Владыка Христос говорит Петру: Ты еси Петр, и на сем камени созижду церковь мою и врата адова не одолеют ей (Матф. 16, 18). Ты, государыня, сказала: мир тебе; крепись и мужайся.

И после этого я проснулся, и из этого убежден, что Сын Божий будет содействовать твоему намерению. Скажи же нам, государыня, что ты решила. 46. Царица сказала в ответ: Если будет угодно Христу, через немного дней дитя будет [38] удостоено святого крещения. Вы, уйдя, составьте просьбу и просите, поместив в ней, что хотите, и когда младенец выйдет после честного крещения, подайте прошение несущему его, я же научу его, что делать и надеюсь на Сына Божия, что все дело Он устроит по хотению Своего благоутробия. Мы же, получив такое поручение, весьма благословляли ее и ребенка и уйдя, составили прошение, поместив в бумаге многое, не только про низвержение идолов, но и относительно предоставления преимуществ и доходов святой церкви и христианам: ибо святая церковь была бедна. 47. Но прошествии дней, настал день, в который должен был быть просвещен новый царь Феодосий. Весь город украсился венками и был убран шелками и парчой и всяческими украшениями, так что никто не мог бы описать красоты города, но можно было видеть подобные волнам толпы жителей, украшенные одеждами всякого вида. Не по моим силам рассказать блеск этого украшения, но это могут сделать те, которые опытны в слове; я же перейду к настоящему истинному писанию. Когда Феодосий Младший был окрещен и был вынесен из церкви во дворец, можно было опять увидеть великолепие множества начальников и их блестящие одежды. Все были одеты в белое, так что можно было подумать, что толпа покрыта снегом. Впереди шли патрикии 46,

[39] иллюстрии 47 и все чины вместе с военными строями, все имели свечи, так что можно было предположить, что на земле светят звезды. Близ младенца, которого несли, находился и сам царь Аркадий 48 с лицом, более веселым и светлым, чем та порфира, в которую он был облечен, а один из вельмож нес младенца в светлой одежде. Мы же, видя толикую славу, удивлялись. Иже во святых Порфирий сказал нам: если то, что не по мнозе исчезнет, имеет такую славу, то на сколько более имеют ее небесные, уготованные достойным, яже око не виде и ухо не слыша, и на сердце человеку не взидоша? (2 Кор., 2, 9). Мы стали в преддверии святой церкви, имея при себе и хартию с просьбой. 48. И когда он вышел после крещения, мы воскликнули, говоря: Просим твое благочестие и протянули хартию. Несший младенца, увидев и зная о нашем деле (государыня научила его заранее) приказал подать ему хартию, и взяв ее, остановился. Он приказал быть молчанию и раскрыв прочел часть, затем свернув, подложил руку под голову младенца; наклонив ее, он во всеуслышание закричал: Его держава повелела исполнить то, что изложено в просьбе. Все, видя это, удивились и поклонились царю, ублажая его по поводу того; что он удостоился увидеть при жизни сына своего царствующим; и он, [40] слыша это, ликовал. Было возвещено и царице Евдоксии то, что произошло, ради ее сына, и она обрадовавшись и упав на колени, благодарила Бога. 49. Когда дитя было внесено во дворец, встретила его государыня, взяв, облобызала, и неся его на руках, облобызала и царя, сказав: Счастлив ты, государь, тем, что видели очи твои при жизни твоей; и царь; слыша, радовался.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии закрыты.