google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Антоний (Смирницкий) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Антоний (Смирницкий)

Январь 1st 2013 -

«Епископство есть сораспятие Христу»

В начале своего пребывания на Воронежской кафедре Антоний обновил архиерейский дом, расширил Крестовую церковь, перестроил здание консистории и соборную колокольню. При Антонии, как на средства благотворителей, так и на его собственные были возобновлены и отремонтированы все приходские храмы; за последние 12 лет его управления епархией построены 63 новых, восстановлен древнейший монастырь Подонья — Дивногорский Успенский (1828), переведен на прежнее место Успенский Предтеченский монастырь, организованы иноческие общины, ставшие позже такими известными монастырями, как Задонский Богородице-Тихонов Тюнинский и Белогорский Воскресенский. 1 сентября 1836 года был открыт учрежденный по прошению Антония первоклассный Благовещенский Митрофановский монастырь при Воронежском кафедральном Благовещенском соборе, где покоились мощи святителя Митрофана. Обитель, настоятелем которой был назначен Антоний, стала одним из важнейших религиозных центров России, привлекая ежегодно десятки тысяч паломников. К титулу преосвященного Антония прибавился новый: Митрофанова монастыря священноархимандрит. В 1839 году в монастыре был сооружен и освящен Антонием храм во имя святителя Митрофана с братскими кельями и трапезной, а в 1833—1845 годах в Воронеже и епархии Антонием было освящено более 20 храмов и приделов, устроенных в честь святителя Митрофана. В 1841 году Антоний освятил Покровский храм в Воронеже, который в настоящее время является кафедральным собором епархии. В 1845 году начато строительство собора во имя Владимирской иконы Божией Матери (архитектор К. Тон) в Богородицком Задонском мужском монастыре, возобновлен Михайло-Архангельский собор в Благовещен-ском Митрофановском монастыре.

Особую любовь и заботу о своей пастве владыка Антоний проявлял во время эпидемий холеры: губернатор Бегичев доносил Николаю I о благотворной деятельности воронежского духовенства и лично архиепископа Антония. В 1830 году архиепископ Антоний наложил на себя, священство и паству трехдневный пост, совершал молебны и крестные ходы, и эпидемия не коснулась Воронежа. В 1831 году холера свирепствовала по всей России, что вызывало волнения и слухи. Архипастырь издал указ о безвозмездных отпеваниях, исповеди и причащении в холерных больницах и о ежедневных служениях молебнов об избавлении от мора. С этого года Антоний возобновил повсеместное почитание чудотворного Сицилийского (Дивногорского) образа Божией Матери, когда по молитвам перед иконой прекратилась холера в южной части Воронежского края.

В начале 1840 года Антоний подал прошение об увольнении на покой в Киево-Печерскую лавру, но отказался от него, услышав в видении голос святителя Митрофана: «Епископство есть сораспятие Христу на Кресте, а с Креста не сходят, но им возносятся или снимаются».

Милосердное служение

Много сил и времени святитель уделял делам милосердия и социального служения. Ежегодно Антоний, производя объезды благочиний, особое внимание обращал на состояние храмов, совершал Литургии и устраивал после службы благотворительные народные обеды с посещением тюрем. Он был щедрым благотворителем и побуждал других к делам милосердия, вменяя клирикам епархии сообщать ему о нуждающихся, которым он оказывал помощь, как из личных средств, так и из сумм активно опекаемого им «Попечительства о бедных духовного звания» и «Воронежского попечительного о бедных комитета». В 1830 году владыка открыл «Воронежский тюремный комитет», в 1833 году он организовал подписку в пользу голодающих (во многих местах России был неурожай), жертвуя значительные суммы в Приказ общественного призрения на устройство благотворительных обедов (до 10 и более тысяч человек). В 1834 году при участии Антония губернатор и дворянство Воронежа организовали беспрецедентный по тем временам Комитет для строительства жилья на месте сгоревших городских домов. За полгода необходимые средства были собраны и построено более 100 домов в Ямской слободе Воронежа. Антоний посылал пожертвования в Иерусалим, Вифлеем, на Синайскую гору и на Афон. По его благословению и при его помощи в Афонском Русском Пантелеимоновском монастыре был основан первый за пределами России храм святителя Митрофана. Многие пожертвования Антоний направлял тайно от имени святителя Митрофана.

Архипастырь поощрял паломничества, как к местным, так и всероссийским святыням, принимал многочисленных посетителей как гостей святителя Митрофана, «а я, — говорил он, — только последний его служка», и не отпускал без подарков: образков, Псалтири, отпечатанных слов из творений святых отцов, «Алфавита духовного» и прочего, внимательно всех выслушивал, давал советы. Получая несколько десятков писем в день со всей России как от простых людей, так и от известных особ, прочитывал их и по возможности удовлетворял просьбы.

Вопросы образования и духовного просвещения

По особому вниманию к трудам и для помощи Антония Святейшим Синодом 28 октября 1841 года в Воронежскую епархию был назначен викарный епископ Острогожский Иринарх (Попов), бывший епископ Рижский, и учреждено Острогожское викариатство.

Архиепископ Антоний уделял особое внимание развитию духовных школ и просвещению духовенства, но не ценил образованности духовенства, если она не опиралась на благочестие. Основой всякого воспитания он считал Священное Писание и творения святых отцов. Семинарскую науку с ее внешними формами он недолюбливал, вызывая холодное отношение к себе преподавательской корпорации, что, однако, не мешало его деятельным заботам о духовном образовании. В 1837—1838 годах были открыты уездные духовные училища в Задонске и Павловске. Число воспитанников Воронежской духовной семинарии возросло в 1827—1845 гг. с 485 до 665 человек, наставникам и лучшим ученикам выдавались от архиерея денежные вознаграждения, были устранены розги. Наибольшим уважением преосвященного пользовались ректоры семинарии: архимандриты Евтихиан (Лестев), Варлаам (Успенский), Елпидифор (Бенедиктов), Симеон (Авдуловский). Антоний постоянно посещал семинарские и училищные экзамены, на которые он приглашал губернатора, предводителя дворянства, почетное купечество. Воронежская духовная семинария при личном отеческом окормлении Антония воспитала много известных ученых, общественных деятелей и архиереев, таких как Ф. Авсенев, профессор Киевской духовной академии, умевший соединять глубоко философскую мысль с теплой и простой верой; Парфений (Попов), архиепископ Иркутский и Нерчинский, известный своими миссионерскими подвигами; В.И. Аскоченский, редактор «Воронежской беседы»; Митрофан (Вицинский), архиепископ Донской и Новочеркасский; А.И. Слюсарев, кафедральный протоиерей города Орла; Леонтий (Лебединский), митрополит Московский и Коломенский, член Святейшего Синода; Филарет (Филаретов), ректор Киевской духовной академии, позже епископ Рижский и Митавский, Владимир (Петров), архиепископ Казанский и Свияжский, и другие.

Без архипастырского попечения Антония не оставалась и современная ему богослужебная практика. В продолжение лучших лаврских традиций в 1830—1831 годах во всех епархиальных монастырях было установлено чтение неусыпаемой Псалтири в дни Великого поста, а в Благовещенском Митрофановском монастыре — еженедельное соборное чтение акафиста Божией Матери по субботам (1836), а по четвергам — акафиста святителю Митрофану (1842). Последнее было возобновлено митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием в 1989 году не только пред мощами святителя Митрофана в Покровском кафедральном соборе, но и во всех приходах епархии.

В 1832 году преосвященный Антоний издал указ по епархии «вспоминать имя святителя Митрофана при всех служениях на отпустах пред именем дневного святого». В том же году архипастырь благословил ректору духовной семинарии архимандриту Иннокентию составление жития святителя (оно было издано лишь в 1886 году в «Воронежских епархиальных ведомостях»). В 1834 году, по просьбе владыки Антония, гостивший в Воронеже иеромонах Никита (кн. С.А. Ширинский-Шихматов) написал житие святителя Митрофана с изложением чудес и сообщением об открытии мощей. В 1839 году по совету Антония петербургским купцом С.Ф. Масленниковым был написан акафист святителю Митрофану. В 1842 году при непосредственном содействии Антония к 10-летию открытия мощей первого Воронежского епископа Святейшим Синодом был окончательно одобрен полный текст службы. По распоряжению Антония для первого издания профессором императорской Академии художеств Н.И. Уткиным была исполнена гравюра святителя Митрофана, с которой стали писать иконы, а в 1830 году по настоянию Антония губернским секретарем Швецовым было исполнено первое живописное изображение святителя Митрофана.

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.