google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Самсон Дольский, епископ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Самсон Дольский, епископ

Август 9th 2016 -

Святитель Самсон Дольский, епископ

Память 28 июля/10 августа.

Святой Самсон, епископ в Доле, что в Бретани, был один из величайших миссионеров когда-либо пребывавших из Англии. Родился он в Гламоргане (Glamorgan), в Уэльсе, приблизительно в 485 году.

Его родители — Аммон (Ammon), лорд Гламорган, и Анна из Гвента (Gwent) — посвятили его служению Господу, потому что он был «ребенком обета» после долгой бездетности родителей. Согласно его житию, он был воспитан в монастыре Лланвит Великий (Llanwit Major), что в Гламоргане, под водительством святого Иллтида (Illtyd/Illtud). Там Самсон был рукоположен в дьякона и священника.

После рукоположения Самсона два племянника Иллтида из ревности покушались на его жизнь. Поэтому Самсон покинул монашескую обитель и подвизался какое-то время у Пиро (Piro/Pyr) на острове Калдей (Caldey) (валл. Инис Бир (Ynys Byr)), что у побережья Пемброкшира (Pembrokeshire). Там он служил келарем. Его отец Аммон и дядя Умбрафел (Umbrafel/Umbraphel) присоединились к нему там после того, как его отец излечился от серьёзной болезни по молитве сына. Когда Пиро умер, Самсон сменил его как игумен монастыря в Калдее. Но затем он отошёл от управления после путешествия в Ирландию для благовествования.

Самсон возвратился в Уэльс, где жил как отшельник со своим отцом и двумя другими отшельниками около устья реки Северн (Severn). Затем он отправился в Корнуолл, где 22 февраля 521 года был хиротонисан во епископа святителем Дифригом (Дуврикием), и назначен игуменом его монастыря. Самсон много странствовал по Корнуоллу с проповедью. Он основал монастыри и храмы в Падстоу (Padstow), Сент Кью (Saint Kew), Саутхилле (Southill) и Голанте (Golant). Вероятно он посетил и острова Скилли (Scilly). Повсюду к нему собирались ученики, среди которых были святые Австолл Корнуэльский (Austell), Меван (Mewan) и Виннок Вормхультский (Winnoc).

Наконец, Самсон пересек Ла-Манш и отправился в Арморику (Armorica), где он высадился в устье Гюйу (Guyoult), чтобы продолжить свою проповедь в Бретани. Приват (Privatus), галльский римлянин, дал ему поблизости участок земли для строительства монастыря в 525 году. Там в будущем был появился город Доль (Dol).

Под руководством Самсона Доль стал духовным центром Бретани. Энергичный организатор и ревностный проповедник, святой Самсон основал многочисленные монастыри, включая Пенталь (Pental) в Нормандии, и его трудами Слово Божие прозвучало во многих краях. Имеется мнение, что он епископствовал в Доле, хотя постоянная кафедра появилась там много позже. Он вероятно был тем самым «Samson peccator episcopus», который подписал акты Парижского Собора 557 года.

Его радение о справедливости, равно как и значительность его положения, как епископа и игумена, не только в духовных но и в мирских делах, часто вовлекали его в политические дела. Когда Кономор (Conomor/Conmor) убил короля Домнонии и узурпировал трон, который по справедливости принадлежал Бретонскому правителю Жюдвалю (Judwal/Judual), святой Самсон отправился в Париж, где при поддержке святого Германа, епископа Парижского, заручился помощью короля франков Хильдеберта.

По возвращении он путешествовал вниз по Сене и основал обитель для кающихся в Вернье (Vernier).

Во время второго посещения Парижа ему предоставили земли в окрестностях Ренна (Rennes) и Нормандские острова. Именно отсюда, с острова Гернси, где один из городов теперь носит его имя, он и Жюдваль начали свои действия, чтобы сместить узурпатора Кономора. После трех сражений Жюдваль отвоевал свое королевство, а Самсон возвратился в свою епархию и монастырь в Доле.

В конце своей жизни, когда Самсон почувствовал близость кончины, он предпринял путешествие по всей Нейстрии, подробное повествование о которой составили бретонские барды. Сопровождаемый семью монахами, семью учениками и семью эскортами, он медленно перемещался от прихода к приходу, часто останавливаясь для проповеди или принесения Бескровной Жертвы. Его миссия завершилась лишь с его кончиной. Святитель был погребён в Дольском соборе.

Его анонимный жизнеописатель отводит много места описанию многочисленных чудотворений святого. Самсон был духовным предводителем Британских колонистов, осваивавших Бретань, и ведущей фигурой в истории евангелизации Корнуолла и Нормандских островов. В Бретани он почитается как один из «семи святых основателей» этой земли.

Частицы его мощей, включая руку, а также епископский посох, были приобретены королем Этельстаном Уэссекским (924-939) для своего монастыря в Милтон Аббас (Milton Abbas), что в Дорсете, почему почитание святого Самсона распространилось во многих местах Англии. В Англии имеются шесть древних храмов посвящённых ему, вдобавок ко многим другим в Корнуолле и Бретани. Имя Самсона весьма почитаемо повсюду в Бретани и Уэльсе. Узуард внес его имя в Римский мартиролог.

Житие святого Самсона — быть может наиболее раннее из жизнеописаний Британских кельтских святых. Безымянный жизнеописатель утверждает, что составил его на основе сведений, полученных от современников святого, а мнения учёных относят его ко времени между 610 и 820 годами. Самые ранние датированные рукописи относятся к XI столетию. Иерей Плэн (Dom Plaine) в Analecta Bollandiana редактировал другое, более полное жизнеописание с рукописи 719 года, которое он расценивал как более раннее. Имеются также многочисленные более поздние жития.

Самсона изображают с крестом или посохом вместе с голубем и книгой.

Комментарии закрыты.