google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Ремигий, епископ Реймса и апостол франков | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Ремигий, епископ Реймса и апостол франков

Январь 25th 2015 -

Святитель Ремигий, епископ Реймса

Память: 13/26 января; 1/14 октября

Его отцом был Эмилий, граф Лаонский, а матерью — Селина, дочь епископа Суассонского.

Рождение Ремигия (438) было предсказано его престарелым родителям святым отшельником по имени Монтан.

Образование Ремигий получил в Реймсе, епископом которого был впоследствии избран. В молодости мальчик-дворянин успешно изучал светские и божественные науки, затем он ушел в маленький дом около Лаона, чтобы вести одинокую жизнь. Его жизнь была столь свята, что как только освободилось место епископа в Реймсе, духовенство и народ города пришли к нему, чтобы изъять его из уединения и провозгласть епископом, несмотря на то, что ему было двадцать два года.
Молодой прелат стал скоро наиболее знаменитым деятелем Бельгии и севера Галлии. Своим горячим наставлением он обращал язычников и приводил еретиков-ариан к раскаянию. Он создавал епархии, устанавливал пастырей и вдохновлял жителей этих регионов, опустошенных недавними варварскими вторжениями, на любовь к врагам, на безкорыстие и желание небесных благ. Везде, где он проповедывал, являлись многочисленные чудеса, дабы подтверждать правду его учения. Во время трапез прилетали птицы и кормились с его рук. Он исцелял больных, отчитывал одержимых; и однажды, когда в городе начался пожар, он бросился в пламя и заставил его отступить.

В те годы, когда римский Запад агонизировал под вторжениями варварских народов. Юг Галлии был занят визиготами и бургундцами, сторонниками арианства; берега Рейна — аламанами; север — франками, остававшимися языческими. После смерти своего отца Хильдериха в 482 году Хлодвиг I, которому было только пятнадцать лет, стал во главе суровых воинственных франков. Он был еще идолопоклонником, но восхищался монахами и выражал большое почтение православным епископам, в особенности — Ремигию, чьим разумным советам он следовал. В 493 году он женился на святой Клотильде (память 3 июня), которая оказала на него благотворное влияние.

Первое из наиболее знаменитых деяний св. Ремигия связано с Суассонской чашей, которая была украдена из церкви в Суассоне при взятии этого города войсками Хлодвига в 486 году. Вот как рассказывает об этом Григорий Турский в «Истории франков»:

В то время войско Хлодвига разграбило много церквей, так как Хлодвиг был еще в плену языческих суеверий. Однажды франки унесли из какой-то церкви вместе с другими драгоценными вещами, необходимыми для церковной службы, большую чашу удивительной красоты. Но епископ той церкви направил послов к королю с просьбой, если уж церковь не заслуживает возвращения чего-либо другого из ее священной утвари, то по крайней мере пусть возвратят ей хотя бы эту чашу. Король, выслушав послов, сказал им: «Следуйте за нами в Суассон, ведь там должны делить всю военную добычу. И если этот сосуд, который просит епископ, по жребию достанется мне, я выполню его просьбу». По прибытии в Суассон, когда сложили всю груду добычи посредине, король сказал: «Храбрейшие воины, я прошу вас отдать мне, кроме моей доли, еще и этот сосуд». Разумеется, он говорил об упомянутой чаше. В ответ на эти слова короля те, кто был поразумнее, сказали: «Славный король! Все, что мы здесь видим,— твое, и сами мы в твоей власти. Делай теперь все, что тебе угодно. Ведь никто не смеет противиться тебе!». Как только они произнесли эти слова, один вспыльчивый воин, завистливый и неумный, поднял секиру и с громким возгласом: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию»,— опустил ее на чашу. Все были поражены этим поступком, но король перенес это оскорбление с терпением и кротостью. Он взял чашу и передал ее епископскому послу, затаив «в душе глубокую обиду». А спустя год Хлодвиг приказал всем воинам явиться со всем военным снаряжением, чтобы показать на Мартовском поле, насколько исправно содержат они свое оружие. И когда он обходил ряды воинов, он подошел к тому, кто ударил [секирой] по чаше и сказал: «Никто не содержит оружие в таком плохом состоянии, как ты. Ведь ни копье твое, ни меч, ни секира никуда не годятся». И, вырвав у него секиру, он бросил ее на землю. Когда тот чуть-чуть нагнулся за секирой, Хлодвиг поднял свою секиру и разрубил ему голову, говоря: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне». Когда тот умер, он приказал остальным разойтись, наведя на них своим поступком большой страх.

Столкнувшись с аламанами в битве при Тольбиаке, войска Хлодвига отступили. Правитель обратился тогда к Богу Клотильды и Ремигия и одержал яркую победу. Исполняя свой обет, он решился на обращение в их веру и попросил у святого Ремигия обучить его основам этой веры. Внимая епископу, который ему описывал события, сопровождавшие Страсти Христа, благородный воин воскликнул: «Эх, почему я не был там с моими франками, чтобы освободить Его!».

Двумя годами позже (25 декабря 498 или 499 года) Хлодвиг I пригласил все знаменитые персоны, как из королевства, так и из-за его границ, чтобы те присутствовали на его крещении в Реймсе. В ночь, предшествующую церемонии, Святой Ремигий привел короля и его свиту в храм, чтобы произнести перед ними краткую речь и тщеславии неверных богов и о великих тайнах христианской религии. Тогда храм вдруг наполнился светом и небесным ароматом, и раздался голос свыше: «Да будет мир вам!» Во время погружения короля в воды нового рождения, Ремигий сказал ему: «Склони голову, гордый Сикамбр, возлюби то, что ты сжег, и сожги то, что ты обожал». Но во время помазания новокрещенного святым миром, Иерарх заметил, что масла недостаточно. Тогда он поднял глаза к небу, прося Бога о снабжении, и белый голубь спустился от неба, неся святую сткляницу, полную чудесной жидкости. Две сестры правителя и три тысячи сеньоров и солдат крестились вместе с Хлодвигом, отметив окончательную обращение ко Господу этого варварского народа и рождение христианской французской нации. Под духовным руководством святого Ремигия Хлодвиг I, этот новый Константин, продолжил впоследствии унификацию варварского и галло-римского народонаселения в Галлии и утвердил свой народ в истинной вере.

Достигнув преклонного возраста, святой Ремигий ослеп, но по его настойчивой молитве и надежде, он был чудесно исцелен и, отслужив в последний раз Божественную Литургию, с миром почил в 533 году.

Комментарии закрыты.