google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Петр Цетинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Петр Цетинский

Октябрь 30th 2015 -

 Святитель Петр Цетинский

Память 18/31 октября

Пётр I Петрович Негош (черногорск. Петар I Петровић Његош, 1748 — 18 октября 1830, Цетинье) — митрополит и правитель Черногории.

Канонизирован православной церковью под именем Петр Цетинский. Петр I Петрович Негош родился в Негушах в 1748 г. С 17 лет был дьяконом. В 1765 г. ездил учиться в Россию.

В 1779-м Петр был в составе в черногорской делегации, которая в Вене просила у австрийской императрицы Марии Терезии помощи и финансовой поддержки для Черногории.

После убийства Стефана Малого и назначение Арсения Пламенаца епископом (который не был из семьи Петровичей Негошей, как его предшественники) опять привело Черногорию к анархии. После смерти Пламенаца Собор Черногории (Црногорски збор) передал престол владыки Петру Петровичу Негошу. Из Сремски-Карловци, где он был рукоположен в епископы, Петр отправился в Россию в целях нормализации отношений с русским двором после правления Стефана Малого.

Епископа Петра и его будущего секретаря Франческо Дольчи де Висковича ожидал недружественный прием. Князь Григорий Потемкин выслал его из Санкт-Петербурга. Одна из версий гласит, что причина этого стало то, что епископ посетил сербского генерала Семена Зорича, противника князя, но не исключено, что в Санкт-Петербурге узнали о отношениях Черногории и Австрии. Императрица Екатерина пригласила епископа вернуться еще до того, как он покинул русскую землю, но он был глубоко обижен, вернулся на родину и поклялся, что ноги его не будет в России. Однако, по возвращении из Санкт-Петербурга, Петр сказал: «Тот, кто против России, тот против всех славян», (так как Россия помогала Черногории при Петре и до самой революции 1917 в России).

Когда в 1785-м г. Петр посещал Россию, Черногория была атакована скадарским везиром Махмудом Пашой Бушатлией (Махмуд-паша Бушатлија), который утверждал, что он потомок Станко Черноевича. Бушатлия проник в Цетинье, где он сжег Цетинский монастырь . Когда Петр вернулся, он откликнулись на призыв Австрии и России участвовать в войне против Османской империи.

13 августа 1787 г. Порта сама объявила войну России. В эту войну также должна была вступить Австрия как союзник России. Между Австрией и Россией было, несмотря на все уверения в дружбе, слишком много недоверия и зависти.

Когда Россия, призывая своих соплеменников к борьбе, послала в Черногорию майора Саву Мирковича, в Вене посчитали что от этого соглашения союзников ей только вред и Австрия послала двоих офицеров, Филипа Вукасовича и Людвига Пернета. Действия Мирковича в Черногории были направлены против австрийских поисков выгоды, представляя её черногорцам как противника православия. Вукасович поддерживает Йована Радонича, Петровского проавстрийского конкурента. Австрия и Россия в 1791 и 1792 гг. закончили войну с Османской империей, и Черногория столкнулась со старым врагом — Махмудом Пашой Бушатлией. В дополнение к многочисленным армиям была организованная специальная, распространяющая розни, среди племен в горах Черногории, и в части свободной Черногории. В критический момент накануне нападения Османской империи, Петр собрал черногорцев и горцев(Brđani)(термин для жителей горного района Черногории и Сербии) и был подписан закон (присяга) под названием Стега.

В 1796-м черногорцы одержали две крупные победы в Лешанской нахии (нахия — район в Старой Черногории) — битва под Мартиничами и битва при Крусах. В битве при Крусах 3 октября 1796 г. 30-титысячное османское войско во главе с Махмудом-пашой Бушатлией и семь французских офицеров были разбиты 6шеститысячнм черногорским войском. Сам Махмуд-паша Бушатлия был убит в бою, его голову, как символ победы Черногории отнесли в Цетинский монастырь, в месть за то, что он сделал с Цетинским монастырём. Черногория полностью освободилась от власти Османской империи. При митрополите Петре Черногория получила первый письменный законник 1798 года. Также был введен орган власти, который назывался Правительство суда черногорского и брданского. В 1806-м армия Наполеона Бонапарта стремилась укрепить свою власть в Черногории, наступая с Которской бухты. Армия епископа Петра, русские войска и русский флот во главе с адмиралом Сенявиным, вынудили французские войска отступить даже из Дубровника.

Русский царь Александр I, пытался уговорить епископа Петра передать Бока Которский залив Австрийской империи, но епископ не согласился так, как черногорские силы дошли до Херцег-Нови. Александр I изменил свое отношение и помог отбить черногорцам Корчулу и Брач. Далее наступление прерывается, когда великий французский флот наступает, а русский вынужден отступить, чтобы защитить Ионические острова. В соответствии с Тильзитским миром 1807 года, подписанный в ходе столкновений между французскими и русскими войсками, Бока Которский залив был передан Франции. В войне 1807—1812 османские войска, которых поддерживали французские отряды, нападали на Черногорию по всей границе, а черногорцы не успевали отбить все нападения. Владыка Петр был в постоянном контакте с Карагеоргием во время Первого сербского восстания и заключает с ним союз для освобождения покоренных сербских земель, и с этой целью проводится значительная борьба с турками. В 1813-м черногорцы, Россия и Великобритания повторно захватили Которский залив. Венский конгресс, прошедший в том же году, вернул Которскую бухту Австрийской империи, а Черногория не была признана в качестве суверенного государства. После этого разочарования, Черногория сильно пострадала.

Тысячи черногорцев умерли от голода, сотни эмигрировали в Княжество Сербия и Российскую империю.

В 1820 году горцы из Морачи во главе с сердаром Мркоем Миюшковичем (Мркоје Мијушковић) разбили главные турецкие войска из Боснии на севере Черногории. У Петра был план создания славяно-сербского государства, которое включало бы Боснию, Сербию, Черногорию, Которский залив и Хорватию со столицей в Дубровнике. Править должны были русский царь и царь сербов.

В то время владыка Пётр был регентом сербского царя. План осуществить в то время было невозможно, поэтому он остался безуспешным. Пётр был готов назначить Георгия Савовича Петровича (Ђорђије Савов Петровић) наследником, но он предпочел армию и стал офицером. Таким образом 20 января 1827 его преемником стал Радет Томович (Фомович) Петрович(Радет Томов Петровић), будущий Петр II Петрович. Владыка Пётр I

Петрович Негош умер в 1830 году.

Комментарии закрыты.