google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Кентигерн (Мунго), еп. Глазго и Страфклайда | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Кентигерн (Мунго), еп. Глазго и Страфклайда

Январь 26th 2013 -

Свт. Кентигерна (Мунго) Святой Кентигерн Мунго, игумен и епископ (+ ок. 603-612)
память 13 января, в Глазго – 14 января


Большая часть того, что известно о св. Кентигерне (Kentigern), основывается на источниках XI – XII веков и, иной раз, вызывает сомнение в достоверности.

Св. Кентигерн, по преданию, был родственником Лотиана, сына святой Теноу (Thenaw), или Тейни
(Thaney), или Теноги (Thenog), или Теневы (Theneva), британской принцессы, и, вероятно, внуком принца Уриана (Urien).

Когда стало известно, что она беременна от неизвестного мужчины, её бросили со скалы. Обнаружив её живой у подножия утеса, её отправили вниз по течению в лодке (или бочке) в Фёрс оф Форс. Она достигла Калросса (Culross), где получила приют у св. Серфа (Serf). Она родила ребёнка, и св. Серф дал ему имя Мунго (что означало дорогой малыш).

По преданию, св. Серф вырастил Кентигерна, и тот стал отшельником в Глазго (Glasghu, Glasgow). Его святость стала известна, и он был поставлен епископом Стрэтклайда (Strathclyde) примерно
в 540 году ирландским епископом.

Имеются основания полагать, что фактически он начал свою проповедь в этих местах, именуемых Кэтьюр-на-Клайде (Cathures on the Clyde), иначе Глазго, основал там церковь и продолжил
свою прооведь по всей Кумбрии (Cumbria).

Он был, по сути, первым епископом Стрэтклайда. Во время своего епископского служения он возродил почитание св. Ниниана и восстановил в Глазго его церковь.

Имя его матери носят площадь Сент-Енох (Saint Enoch's Square) и городской железнодорожный вокзал.

По преданию, политические беспорядки вынудили его отправиться в изгнание в Карлайл (Carlisle), а затем -и в Уэльс, где он, как утверждается, он остановился у св. Давида в Меневии (Menevia).

Считается, что он основал монастырь Лланэлви (Llanelwy), где после него игуменом стал св. Асаф (Asaph), когда его позвал на север король – христианин Редерих (Rederech) около 553 года.

На севере он снова поселился в Ходдаме (Hoddam), ныне Дамфрис, а также жил в Глазго, где и отошёл ко Господу во время купания.

Он был похоронен в соборе Глазго.

Мунго (Munghu) — кельтский псевдоним, которым обычно называют Кентигерна.
Кольца и рыбы, а также образ святого, имеющиеся на гербе города Глазго, относятся к преданию, согласно которому он чудом спасает неверную жену от гнева её царствующего мужа. Королева дала кольцо своего мужа своему любовнику. Король узнал об этом и бросил кольцо в море, сказав своей жене, что она должна найти его в три дня. Кентигерн велел ей не печалиться: Одним из его
монахов кольцо было извлечено из лосося, который тот поймал.

Имеются несколько шотландских и девять английских, главным образом – камберлендских мест, посвященных святому.

Считается, что он основал монастырь в северной части Уэльса, в котором подвизались до тысячи монахов.

Имеется предание, согласно которому св. Мунго получил пасторский посох св. Колумбы незадолго до его кончины.

Святого Кентигерна изображают правящим епископом с монахом у ног, подающим ему лосося с кольцом во рту.

Рядом с ним изображают королеву с кольцом и короля с мечом. Иногда его изображают встречающим св. Колумбу, со столпом огня над ним, либо держащим тутовый лист.

Св. Кентигерн почитаем в Карлайле и в Сет-Асафе.

Св. Кентигерн и его мать считаются покровителями города Глазго.

Источник:  Житие св. Кентигерна, писанное Жоселином, монахом Фурнесским (Jocelyn, a monk of Furness)

Оставьте комментарий!