google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Иоаким Корсунянин, епископ Новгородский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Иоаким Корсунянин, епископ Новгородский

Октябрь 16th 2012 -

Память: 4/17 октября;  в Соборах Новгородских святителей и Новгородских святых

Название Корсунянина дано ему или потому, что он был родом из Корсуни или потому, может быть, что до прибытия в Россию он был епископом в Корсуни. В архиерейский сан он был возведен в Константинополе.

По просьбе великого князя Владимира патриарх Николай Хрисоверг прислал в Россию несколько епископов, в числе которых был и Иоаким. Он прибыл в Киев около 991 года и вскоре, в 992 году, отправился в Новгород. Хотя год прибытия его в Новгород в разных летописцев указан по-разному, судя по тому, что Иоаким прибыл в Новгород с Киевским митрополитом Леоном, который вступил на Киевскую митрополию в 991 году, можно считать 992 год временем прибытия Иоакима в Новгород.

Митрополит Леон, оставляя Иоакима в Новгороде, поручил ему просветить святым крещением землю Новгородскую.

Ревностно приступил святитель к обращению новгородцев. Мужество и благоразумие проявил он в своем трудном деле. Мужество его выразилось в том, что несмотря на сопротивление язычников, не желавших разлучаться со своими идолами, святитель не устрашился ниспровергнуть в реку Волхов в присутствии всего народа главного идола Перуна, перед которым особенно благоговел Новгород, и истребить кумиры и требища языческие. Однако этот акт был совершен святителем с большим благоразумием. К истреблению предметов суеверного почитания новгородцев он приступил не прежде, как по разъяснении людям их заблуждения. Большую осторожность употребил он в деле приведения новгородцев к Христианству. Если гражданская власть по отношению к упорным язычникам употребляла строгость, а иногда и насилие, то еп. Иоаким действовал исключительно мерами кротости и благоразумия. Он сам лично и бывшие при нем священники ходили по торгам, улицам, учили людей сколько могли и объясняли заблуждающимся всю нелепость их служения бездушным истуканам.

Замечательным в облике святителя было то, что это был «муж образованный, хорошо знакомый даже со славянским наречием». Знание славянского языка очень много помогало ему. Проповедь архипастыря, исполненная силы и духа, имела благодатное действие. Сотни новгородцев приняли святое крещение и с радостью помогали св. Иоакиму ниспровергать идолов.

Просветив христианством жителей Новгорода, святитель Иоаким для утверждения в вере новообращенных занялся сооружением для них храмов. Им построены храмы Иоакима и Анны и обитель Перынь в 995 году. Возможно, при нем же был выстроен и первый, деревянный храм Святой Софии.

В деле укрепления христианства святитель большое значение придавал просвещению. С помощью ученика своего Ефрема он основал в Новгороде первую школу, куда кн. Ярослав повелел собрать около 300 детей у лучших граждан города и у священно-церковно-служителей. В этой школе под руководством Ефрема стали обучать детей славянской грамоте, истинам святой веры христианской и греческому языку. Все это делалось св. Иоакимом с целью упрочить христианство в умах и сердцах новообращенных, доведших их до полного убеждения путем грамотности, а также приготовить достойных служителей алтаря.

Более 38 лет управлял новгородскою паствою еп. Иоаким и за это время язычество пало не только во всей Новгородской области, но и в прилегающих областях.

Скончался святой Иоаким в 1030 году и был погребен в созданной им церкви святых праведных Иоакима и Анны.

12 октября 1699 году при митрополите Новгородском Иове обретены были его мощи, которые затем были перенесены в Новгородский Софийский собор.

О его подвигах по истреблению язычества в Новгороде подробности сообщаются в приписываемой ему Иоакимовской летописи (Татищев, т. I).

Оставьте комментарий!