google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Гавриил (Кикодзе) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Гавриил (Кикодзе)

Декабрь 25th 2010 -

Память 13/26 декабря

Епископ Гавриил родился 15 ноября 1825 года в селе Бахви Озургетского уезда (Западная Грузия), в семье священника Максима Кикодзе.

В 1840-45 гг. Гавриил (в миру Герасим) учился в Тбилиси, затем в Псковской и Петербургской духовных семинариях. В 1849 году он закончил Петербургскую духовную академию в степени магистра. В том же году он женился и вернулся в Грузию. В 1849 году был назначен инспектором Тбилисской духовной семинарии, в 1854 году экзархом был рукоположен в дьякона, а затем в священника.

В 1856 году, в возрасте 32 лет его постигло страшное горе: от эпидемии умерли жена и пятеро детей. После этой трагедии, по благословению экзарха Исидора святой Гавриил принял постриг в монастыре Давид-Гареджи. В 1858 году святой Гавриил назначается настоятелем монастыря. В том же году он был рукоположен в епископа и назначен на кафедру в город Гори, а 2 июля 1860 года епископом Имеретинским, и до конца своей земной жизни он был пастырем этой епархии. Святой Гавриил неустанно добивался укрепления веры в своей пастве, постоянно объезжал деревни и сёла, проповедовал и всесторонне помогал нуждающимся. Самое сильное влияние на паству оказывала сама личность епископа, его личный пример.

Для владыки не существовало различия между просителями: и стар и млад, князь и крестьянин, родственник, знакомый и незнакомец – все были для него равны и равно могли рассчитывать на его помощь, поддержку и защиту. Он не терпел беззакония и безнравственности. Простота его характера проявлялась даже в одежде, жилище и пище. Нередко посетители, увидев одетого в поношенное монашеское платье старца, принимали его за слугу.

Епископ Гавриил был милосердным благотворителем, щедро раздавал пособия вдовам и сиротам своей паствы. Он глубоко сочувствовал положению простого народа и старался помочь делу всенародного начального образования. Многим молодым желающим учиться подавал он руку помощи, предоставлял им свой кров и оплачивал их обучение. Он делил трапезу с этими отроками, ведя долгие беседы, дабы пробудить в них добродетельные мысли, взрастить в их юных душах любовь к смирению. Его девизом было: “Ничего нет моего, все принадлежит Богу”. Из дневников епископа Гавриила видно, скольких беспризорных покойников похоронил он, скольких неимущих он одел, скольким он оплатил дорогу, скольким учащимся приобретал учебные принадлежности, скольким больным покупал лекарства. Зимой нередко посылал анонимно дрова и деньги семьям, потерявшим кормильца.

Владыка Гавриил был пылким защитником грузинского языка. Он откровенно и бесстрашно боролся со всеми, кто ущемлял права его родного языка. Гавриил считал, что именно язык является “основным элементом индивидуальности народа” и что любой народ, лишившись родного языка, лишен индивидуальности и традиций.

В 1885 году был убит секретарь епископа Гавриила, известный публицист Евстафий Мчедлидзе (Бослевели). Письма с угрозой получал и владыка. Он решил покинуть Грузию. “Моей душевной слабостью было то, что испугался. Но не только за себя я боялся, ибо я уже стар, и жить осталось недолго. Если бы меня убили, какой позор пал бы на весь народ, предавший своего пастыря”.

В последние годы у владыки Гавриила началась сильная внутренняя брань, часто мучили его страшные видения – враг рода человеческого начал последнюю битву, дабы духовно победить физически ослабшего старца. За день до кончины владыка непрестанно повторял молитву: “Боже, милостив будь ко мне грешному”. Испуская дух, он молвил: “Помяни мя, Господи, когда наступит Царствие Твое”. 25 января 1869 года архиепископ Гавриил почил. Необыкновенно суровая зима свирепствовала в том году в Западной Грузии. Дороги были завалены снегом и невозможно было перевезти усопшего из Кутаиси в Гелати. Стали ждать погоды, а до тех пор тело владыки Гавриила упокоили в Кутаисском соборном храме.

46 дней прощалась вся Грузия с епископом Гавриилом и за все это время тление не коснулось усопшего. Личное имущество, по его собственному желанию, полностью было роздано вдовам, сиротам и неимущим. Было опубликовано прощальное обращение епископа Гавриила, в котором владыка давал отпущение грехов всей пастве и сам просил последнего прощения у всех.

Оставьте комментарий!