google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Евхерий Орлеанский, епископ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Евхерий Орлеанский, епископ

Март 4th 2013 -

Память 20 февраля/5 марта.

Родился в Орлеане. Принял монашество в монастыре Жумьеж (Jumieges) около 714 г. Хиротонисан во епископа Орлеанского в 721 г.

Немедленно стал протестовать против захвата мажордомом Карлом Мартеллом церковной собственности. Был изгнан им в Кёльн, где владыка получил широкую известность. Евхерий был схвачен в городе Льеж, но ему было позволено удалиться в монастырь Сент Тронд, находящийся около Маастрихта, где он и отошёл ко Господу.

О св. Евхерии упоминает в своих трудах Монтескьё:

Святой Евхерий, епископ Орлеанский, имел видение, пора­зившее князей. Необходимо упомянуть здесь о письме, напи­санном собравшимися в Реймсе епископами Людовику Немец­кому, который вступил во владения Карла Лысого, письмо это дает нам ясное представление о положении вещей и на­строении умов в то время. В нем говорится, что «святой Евхе­рий, перенесенный на небо, видел, как Карл Мартелл мучится в преисподней по велению святых, которые должны присут­ствовать с Иисусом Христом на страшном суде, что он был приговорен к этому наказанию еще при жизни за то, что ото­брал у церквей их имущество и тем самым принял на себя грехи тех, от кого имущество это перешло к церкви, что ко­роль Пипин созвал по этому случаю собор и приказал возвра­тить церквам все, что он только мог взять обратно из церков­ных имуществ, а так как вследствие его раздоров с Вайфаром, герцогом Аквитанским, могла быть получена обратно только часть отобранного у церквей имущества, то он прика­зал на недостающую часть его составить в пользу церквей грамоты на временное пользование доходами и вместе с тем установил, чтобы миряне платили десятину с церковных име­ний, которыми они владели, и по 12 динариев с каждого дома, что Карл Великий не раздавал церковных имуществ — напро­тив, он издал капитулярий, в котором обязался за себя и за своих наследников никогда не раздавать церковных имуществ, что все ими утверждаемое доказывается письменными свиде­тельствами и что многие из них сами слышали, как все это рассказывалось Людовику Благочестивому, отцу обоих ко­ролей».

Оставьте комментарий!