google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Дионисий Закинфский, архиепископ Эгинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Дионисий Закинфский, архиепископ Эгинский

Декабрь 29th 2015 -

Святитель Дионисий Закинфский, архиепископ Эгинский

Память: 24 августа/ 6 сентября в день перенесения мощей, 17/30 декабря в день кончины

Дионисий ЗакинфскийДионисий Новый (греч. Διονύσιος Ζακύνθου; в миру Сигур Драганиг (Граденич) 1547 — 1622 гг. о. Закинф (греч. Ζακύνθος)) — православный святой, святитель, архиепископ Эгинский (1577—1578).

Сигур Драганиг (Граденич) родился в 1547 году в семье Мокия и Павлины Сигур на острове Закинф в Ионическом море. Его отец происходил из аристократического нормандского рода, предки которого переселились из Нормандии (Франция) в Италию, затем на остров Закинф (Закинтос). Они стали землевладельцами на юго-западе острова и в большинстве приняли Православие. Его мать принадлежала к знатному венецианскому роду Вальви. Предание сообщает, что его крестным отцом был преподобный Герасим Кефалонийский. Кроме Драганига в семье родились сын Константин и дочь Сигура.

Святой солгал, чтобы спасти убийцу брата

Среди односельчан их семейство славилось милосердием и благочестием. Первоначальное образование Драганиг получил у учёного Николая Керофиласа. Также брал уроки у греческих и итальянских учителей. Знал древнегреческий, латинский и итальянский языки. Изучал Священное Писание и творения отцов Церкви. Из его позднейшей переписки известно, что он занимался толкованием произведений свят

В 21 год он передал всё своё имущество младшему брату и сестре, а сам ушёл в Строфадский монастырь, расположенный на одном из Строфадийских островов в 37 милях от Закинфа. Ещё до принятия пострига стал известен как усердный молитвенник, постник и умудрённый богослов.

В 1568 году он принял монашество с именем Даниил. Молодой монах преуспевал в постижении богословия, его слава как духовного руководителя стала расти и распространяться.

К нему потянулись люди на исповедь, за советами. По праву общественного патроната 19 ноября 1568 года принял руководство монастырём Богородицы Анафонитрии на Закинфе. Через год был рукоположен во диакона. Видя его известность как духовника, епископ Кефалинийский и Закинфский Филофей Ловердос в 1570 году рукоположил его в сан иерея. Вскоре стал игуменом закинфского монастыря Панагии Анафонитрии. Здесь он прекрасно наладил быт обители и её духовную жизнь.

В 1576 году игумен Даниил отправился в паломничество на Святую Землю. Но в Афинах во время визита к архиепископу Афинскому Никанору принял от него настоятельное предложение стать епископом и занять кафедру острова Эгина. Патриарх Константинопольский Иеремия поддержал это предложение. Даниил в возрасте 29 лет стал епископом Эгины, Идры и Пароса. Его рукоположили с именем Дионисий в честь покровителя Афин священномученика Дионисия Ареопагита в храме святого Элефтерия в Афинах. В 1577 году стал архиепископом.

Духовенство и народ полюбили своего пастыря за аскетизм, простоту и беззаветное служение. Он щедро помогал неимущим, сиротам и вдовам, при необходимости заступался за них. Политики, торговцы, судовладельцы, причет церковный искали его советов. Его проповеди были простыми и богодухновенными, проникали в самую душу. Поэтому на Эгину стекались паломники со всего юга Греции, чтобы услышать их. Здесь у святителя Дионисия появился дар прозорливости и предвидения.

Спустя два года после архиерейской хиротонии, он отказался от епископства, чтобы усиливающиеся похвалы в его адрес не привели к гордыне. Возможно, он хотел удалиться от мира. В 1579 году с разрешения патриарха Константинопольского Иеремии II возвратился в монастырь Панагии Анафонитрии в качестве игумена. В 1581 через два года после возвращения на Закинф Дионисий становится викарным епископом острова. Он отказался от платы за требы и совершения таинств, стал отвергать дары и пожертвования. За это был оклеветан в умышленной растрате казны. Святитель активно участвовал в церковной жизни, обучая и рукополагая клириков. Поэтому они перестали ездить для рукоположения на Кефалинию. Епископ Кефалинийский и Закинфский отправил в Венецию, к которой принадлежал остров Закинф, жалобу на Дионисия, что он вмешивается в его дела.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.