google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Авит, епископ Вьенны | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Авит, епископ Вьенны

Февраль 17th 2013 -

Память 5/18 февраля

Святые Сидоний Апполинарий, Авит и Мамертий
Святой Авит (Avitus), имя которого означает  «дедовский», происходил из аристократической семьи времен императора Афитуса.

Был сыном святого Исихия (Isychius), бывшего римского сенатора, родственник императора Авита и Аполлинария Сидония.

Получил обычное для знати этой эпохи риторическое образование. Его учителем, вероятно, был восхваляемый М. Клавдианом вьеннский ритор Сапауд.

Стиль его, наиболее темный в прозаических произведениях (письмах, гомилиях), отличается игрою слов, цветистостью, обильными архаизмами и реминисценциями античности. Но наряду с этим в своих поэмах он обнаруживает редкое в его время поэтическое дарование, и оно, вместе с условной, выражающейся между прочим в аскетических идеалах большей, чем у предшествовавшего поколения, религиозностью, саном епископа и знанием священной истории, позволило Гизо назвать его значительнейшим предшественником Мильтона.

Произведения Авита, частью сомнительные и не поддающиеся точной датировке, представляют ценный источник для понимания религиозного и политического строя эпохи. Следуя своим предкам, принимавшим после светских должностей сан епископа, Авит наследовал своему отцу в сане епископа Вьеннского. Его богословские интересы были невелики, почти всецело определяясь отношениями с арианами, а помимо этого сосредоточиваясь главным образом на вопросах богослужения и церковного права.

Его деятельность как епископа посвящена преимущественно борьбе «с расколовшими единство веры врагами Христа» – последователями «слепого вождя» Ария. Столп кафолической веры в Бургундии, он защищает от ариан православие и пропагандирует его письмами, часто превращающимися в трактаты, участием в диспутах, проповедями, личными беседами, особенно с королем Гундобадом, не стесняясь иногда в средствах и не гнушаясь софистическими приемами.

Благодаря его влиянию Гундобад соглашается на тайный переход в православие и, не решаясь сам открыто порвать с арианством, не мешает «обратить в кафолическую веру» сына своего Сигизмунда, в правление которого Авит пользуется преобладающим влиянием и в политике.

Вместе с большинством своих коллег Авит приветствует крещение Хлодвига, видя в этом действие божественного промысла и победу своей веры, и эти симпатии его к франкам играют роль в падении Бургундии, хотя он и оставался в стороне от собственно политических отношений, стремясь к установлению в Галлии примата Вьенны в противовес Арию и достигнув в этом большого успеха. Иерархический вопрос и значение Авита в Галлии приводят к постоянным сношениям его с Римом, росту авторитета которого он всячески содействует.

Готовый иногда теоретически признать примат епископа Иерусалимского, он выше всего ставит авторитет «кафедры Петра» и ее епископа, без которого христиане – «моряки без кормчего» и в руках которого принципат над вселенскою Церковью. «Как подчиненные земным царям епископы стоят выше царей и принцепсов по своей подсудности, так и меньшие (речь идет о римском соборе) не могут судить высшего».

Святой Авит председательствовал на Епаонском соборе (Epaon) 517 года.

Комментарии закрыты.