google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Асаф Ллан-Эльвийский (Asa, Asaph), епископ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Асаф Ллан-Эльвийский (Asa, Asaph), епископ

Май 23rd 2011 -

Память 1/14 мая, 11/25 мая в день положения его мощей.

Святого Асафа из Ллан-Эльви (Llan-Elwy, Llanelwy), как и святого Даниила Бангорского, предание относит к внуком легендарного короля Пабо Пост Придайна (Pabo Post Prydain – Пабо Столп Британцев). Его валлийского жития нет, но местная традиция хранит память о местонахождении его ясеня, его церкви, его колодца и его долины – в Тенгенеле (Tengenel) около Холивэлла (Holiwell), что указывает на место его обители. Почти всё, что известно о святом Асафе, находится в житии его аввы, святого Кентигерна (Kentigern), составленном Джослином Фюрнесским (Jocelyn of Furness) в XII веке.

Асаф был духовным сыном Кентигерна и последовал за учителем, когда тот оставил Шотландию около 545 года, чтобы избежать гонений. Вместе они посетили святого Давида в Меневии (Menevia), а затем устроили обитель на земле, данной Кентигерну Кадваллоном (Cadwallon), отцом Майлгуна (Maclgwn), королём Гвинедским (Gwynedd), в долине реки Эльви (Elwy), почему монастырь и стал называться Ллан-Эльви – Церковь-на-Эльви.

Церковь обители был построена «из заглаженого дерева, по образцу британцев, поскольку они не могли ещё строить из камней». 965 монахов-последователей святого Кентигерна, к которым принадлежал и Асаф, были разделены натрое – 300 безграмотных возделывали земли, 300 занимались повседневными делами обители, а 365, по числу дней года, совершали богослужения. Старшие из последних помогали святому Кентигерну в управлении епархией, а остальные делились на три непрерывно служащих хора. «Лишь только один хор завершал службу в церкви, тотчас входил другой и начинал службу, а по окончании той входил праздновать следующий».

Святой Кентигерн, подобно другим кельтским подвижникам, часто молился стоя в ледяной воде реки. В одну особенно холодную ночь Кентигерн совершил своё правило, состоявшее из чтения наизусть Псалтири стоя в воде, но страдал так сильно что, казалось, был близок к смерти. Он послал находившегося при нём Асафа принести головешку, чтобы обогреться. Святой Асаф принёс ему горящие угли на своём фартуке, без вреда своему телу и даже одежде, из чего Кентигерн узнал святость своего ученика. Поэтому святой Кентигерн вскоре рукоположил Асафа во священника, а когда был вновь призван в Стратклайд (Strathclyde) после битвы при Ардерайде (Ardderyd) в 573 году, Асаф стал игуменом обители и был хиротонисан во епископа, став первым архипастырем новой епархии, впоследствии известной под его именем.

Точная дата кончины святого не известна, но датируется приблизительно 596 или 601 годом.

Асаф был похоронен в Ллан-Эльви. За последующие 600 лет деревянная церковь была заменена каменной, а норманны возвели здесь нынешний собор, большая часть зданий которого датируется XIII веком. Подле обители впоследствии вырос город названный именем святого – Сант-Асаф (St. Asaph).

Использованные материалы: drevo-info.ru

Оставьте комментарий!