google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Архелай, епископ Кархарский (Касхарский, Каррский) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Архелай, епископ Кархарский (Касхарский, Каррский)

Январь 6th 2013 -

Память 26 декабря (Зап.)
Во времена императора Проба (276-282) прославился как активный борец с манихейством. Указываемая в источниках кафедра Архелая — Кархар или Касхар — отождествляется с г. Карры (Харран) в Сев. Месопотамии.

Полемический трактат, составленный в форме диспута Архелая с манихеями — «Деяния Архелая» (Acta Archelai) — был, по всей вероятности, написан по-сирийски и впоследствии переведен на др. языки. Сохранились сирийские и коптские фрагменты, греч. отрывки у свт. Епифания Кипрского [1]; полный текст дошел в лат. переводе кон. IV в. По сообщению блж. Иеронима, «Архелай, епископ Месопотамский, составил по-сирийски книгу диспутов с манихеями из Персии» [2]. Однако греч. полемист с манихейством еп. Ираклиан Халкидонский (VI в.) называет автором записей о диспуте Архелая некоего Игемония [3], что подтверждается указанием в рукописи лат. версии.

«Деяния Архелая» послужили главным источником информации о манихеях для большинства средневек. христ. историков и богословов, писавших против манихеев на греч., лат., сир., копт. и араб. языках. Сочинение включает:

вводные главы, характеризующие участников диспута;
обличение бывш. манихея Турбо в адрес оставленной им религии;
описание 2 публичных диспутов епископа Архелая с Мани и рассказ о казни ересиарха;
обличительную речь Архелая об истоках манихейской ереси.

Назначение труда свт. Архелая состояло в том, чтобы представить убедительные доводы существования ереси в манихействе, доказать, что учение Мани было лишь звеном в цепи заблуждений, берущей начало от Симона Волхва. Рассказ о происхождении Мани наряду с изложением легенды содержит и элементы исторической информации, особенно в отношении географической и социальной привязки событий.

Комментарии закрыты.