google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святая Мария Синклитикия и Нерукотворный Образ Спасителя | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святая Мария Синклитикия и Нерукотворный Образ Спасителя

Август 24th 2014 -

Память 11/24 августа
В годы благочестивого императора Тиверия (576 год) в Константинополе жила Мария Синклитикия, страдавшая от неизлечимой болезни. Она попросила священников, хранивших Мандилион, нерукотворный образ Христа, принести его в ее дом и оставить там на сорок дней, чтобы Мария смогла чудесным образом исцелиться. Священники принесли Мандилион в дом Марии, и она поклонилась ему. Затем она накрыла святыню куском материи такого же размера, положила в футляр и отнесла в семейную часовню. Она зажгла перед этим футляром лампаду, которая горела на протяжении всех сорока дней, что Мандилион находился в ее жилище.

По прошествии сорока дней боли Марии вместо того, чтобы пройти, усилились, став невыносимыми. Тогда она попросила одну из своих служанок принести ей футляр со святыней, чтобы она смогла поклониться ей и найти облегчение в своих страданиях. Но когда служанка вошла в часовню, она увидела, как из футляра поднимаются языки пламени до потолка часовни и спускаются вниз, не опаляя при этом никаких предметов и сосудов, находящихся там. От страха и изумления служанка упала. Между тем из дома пришли другие служанки и, увидев ее лежащей на полу, известили об этом хозяйку дома Марию. С большим трудом она поднялась с кровати и пошла в часовню и увидела пламя. Тотчас же она послала за священниками из храма. Вместе с ними пришло множество людей. Священники совершили молитву, а собравшиеся люди громко кричали “Господи помилуй! Господи помилуй!”

По окончании молитвы пламя постепенно угасло. Иереи открыли футляр, чтобы убедиться, не пострадал ли нерукотворный образ. Икона осталась целой и невредимой, но на покрывавшей ее материи, которую патриция Мария положила на икону, отпечаталась копия Мандилиона. И когда тело Марии накрыли этим тканевым изображением, ее боли тотчас утихли, хозяйка исцелилась и стала совершенно здоровой.

Перед смертью Мария передала святую копию Мандилиона архиепископу Мелитинскому (Армении) Дометиану, который посетил Константинополь вместе с мелитинскими правителями. По желанию Марии эта святая копия нерукотворной иконы была положена в женском монастыре Вознесения Господня в Мелитине.

Когда при императоре Ираклии (615 год) персы стали разграблять имперские территории, монахи из Мелитины бежали в Константинополь, забрав с собой и копию святого нерукотворного образа.

Источник: Евфимий, епископ Ахелооский “Оригинал и копии нерукотворной иконы Христа”

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Комментарии закрыты.