google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святая Альдегонда, игуменья Мобёжская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святая Альдегонда, игуменья Мобёжская

Февраль 11th 2013 -

Память  30 января/ 12 февраля

Альдегонда (Aldegonde) происходила из очень благородной франкской аристократической семьи VII-ого века.

Владения семьи располагались на границе между Нейстрией (Neustrie) и Австразией (Austrasie), которые составляли две большие части королевства франков. Ее отец Вальберт (Walbert) был интендантом королевских областей в Нейстрии, а дяди Гюнделан (Gundeland) и Ландри (Landri) были мажордомами.

Семья состояла и в другой важной родственной связи – с Пеппинидами

(Pippinides), предками Карла Великого, имевшими владения в Нивелле (Nivelles) по другую сторону границы. Итта (Itte), вдова Пепина (Pepin), и его дочь Гертруда (Gertrude) возвратилась в эти владения, которые они превратили в монастырь с помощью Святого Аманда (Amand), в ту пору епископа Маастрихта, и при поддержке ирландских монахов. Родители Альдегонды предоставили ей в Нивелле свои владения Луврой (Louvroil). Юная Альдегонда получила свое монашеское воспитание от Сюбне (Subne), монаха из Нивелля (Nivelles). В это время ее старшая сестра Водрю (Waudru) была замужем за Мадельгэром (Madelgaire), сеньором де Стрепи (Strépy). По общему согласию, в соответствии с церковным законодательством, два супруга решили жить отдельно. Они вместе удалились от мира. Она направилась в Монс, в развалины римского каструма (castrum), укрепленного лагеря под защитой герцога Хадульфа (Hadulf). Он отправился в Хотмон (Hautmont), где в монашестве он принял имя Венсан (Vincent). Мать Альдегонды, вдова Бертилла (Bertille), побудила свою младшую дочь к тому, чтобы сочетаться браком согласно христианским предписаниям Святого Сезария Арльского, которые рекомендовали молодым людям не предаваться сладострастию. Молодая женщина, чьи мистические представления о Любви Божией и о Божественном Женихе были развиты ирландской монашеской духовностью, пошла на это. В 670 году, в законном  возрасте сорока лет, она восприняла монашеский постригот епископа Камбрайского (Cambrai).

Как о том повествует предание о двенадцати видениях Альдегонды, в течение всего этого периода ее одолевали сомнения и колебания. Во время встреч с Альдегондой ее поддерживали в таком выборе ее старшая сестра и ее духовный наставник Святой Аманд (Amand), вновь ставший игуменом в Элноне (Elnone). В соответствии с постановлениями церковных соборов, запрещавших женщине, принявшей постриг, уединенно жить в сельской местности, она возвратилась в муниципию Мобёж (Maubeuge). Там она прожила около пятнадцать лет до своей смерти в 684 году. Она выполняла функции «старшей» и духовной наставницы («Mère des âmes»), что позволило ей возвести два больших дома — один для монахов, один для клириков, служивших в церкви Святых Петра и Павла. К тому же, она взялась за обучение. Среди ее учеников были племянница игумена Юрсмэ из Лобба (Ursmer de Lobbes), ее собственные племянницы Альдетруда (Aldetrude, +696) и Мадельберта (Madelberte,+705), которые должны были придти к ней на смену и исполнять обязанности диакониссы при крещении маленьких детей. Она была похоронена в семейном склепе “memoria" в Кусолре (Cousolre), т.е. в крипте церкви Божией Матери, основанной ее родителями Вальбертом и Бертиллой, чтобы стать местом для их погребения.

В конце VIII-ого века епископ Хильдоард (Hildoard, 798-816) решил восстановить монастырь Мобёж. Он начал с того, что обрел мощи Святой Альдегонды и перенес их из Кусолра в Мобёж к телам Альдетруды и Мадельберты в сводчатую крипту церкви, называемой Вьё-Мутье (Vieux-

Moutiers), которая была разрушена только в 1754. В этих обстоятельствах, согласно посвящению 798 года, он предложил мощи большому императорскому монастырю Сан- Рикье (Saint-Riquier) для размещения в алтаре, освященном во имя Альдегонды игуменом монастыря Святого Вааста Аррасского (Saint-Vaast d'Arras), по имени Радо (Rado). Для этого алтаря Алкуином (Alcuin), великим европейским интеллектуалом, была составлена эпитафия.

Источник: Текст Жана Еклена (Jean Heuclin)

Оставьте комментарий!