Житие священномученика Антония, архиепископа Архангельского

Июль 15th 2010 -

Память 3/16 июля

Будущий священномученик и архиепископ Антоний (Быстров), в миру Быстров Николай Михайлович, родился в 1858 году, в Архангельской губернии, в городе  Сольвычегодске.

В 1879 году он закончил Вологодскую Духовную семинарию и стал псаломщиком в Вологодской епархии, в 1882 – был рукоположен в иерейский сан, а в 1888 году, после смерти жены принял монашеский постриг с именем Антоний.

В 1888—1889 года он – настоятель Кадниковского Григориево-Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии. В 1890–1906 – настоятель Корнилиево-Комельского монастыря в той же губернии.

В 1892 о. Антоний был награжден званием игумена.
В 1906 – возведен в архимандрита, и с 1907 возглавил Свято-Духов монастырь в Вологде, вплоть до 1910 года, когда 17 января был хиротонисан во епископа.

До 1919 года Владыка был епископом Вельским, викарием Вологодской епархии. В этом же году его арестовали и выслали в город Северодвинск Архангельской губернии.
С 1921 по 1922 годы он значился епископом Архангельским и Холмогорским. Но в июле 1922 года он был опять осужден и сослан в Нарымский край. В 1925 году, после окончания ссылки он вернулся в Архангельск.

В 1926 году он был возведен в сан архимандрита и продолжал оставаться в Архангельской и Холмогорской епархии. В ноябре 1926 году он привлечен к следствию по делу «Союза духовенства и мирян» в г.Архангельске, но освобожден под подписку о невыезде. До 1932 года управлял указанной епархией. К тому времени, когда архиепископ Антоний управлял Архангельской  епархией, большинство храмов города были закрыты, поэтому кафедральным собором стала бывшая кладбищенская Ильинская церковь. Там и служил владыка Антоний, «высокий, маститый человек с длинными седыми волосами и такой же бородой».

В ночь на Богоявление 1932 года, после Всенощного бдения, в единственной незакрытой церкви на кладбище престарелый архиепископ Архангельский Антоний (Быстров) был вновь арестован.  При допросе в тюрьме с него сорвали крест и панагию и посадили в переполненную камеру к уголовникам. Узников кормили селедкой, а воды не давали. Допросы шли один за другим. Архиепископа Антония обвинили в материальной поддержке контрреволюции: он давал милостыню стоявшим на паперти кладбищенской церкви ссыльным священникам и епископам. Кроме того был обвинен в том, что с его разрешения в Воскресенской церкви был создан хор под управлением ссыльного Дягилева, в который вошло много ссыльного духовенства.

Он пробыл 6 месяцев в следственной тюрьме Архангельска, в одной камере с уголовниками, которые отнеслись к нему с уважением. Сидя в тюрьме, владыка Антоний читал и объяснял этим людям Евангелие, которое у него было с собой. «Многие из них впервые ознакомились с Евангелием. Но он не только проповедывал, своей кротостью,
добротой Владыка показывал пример высокой христианской жизни». В тюрьме от
Архиепископа требовали, чтобы он признал свою вину. Он отказался. «В таком случае
Ваше Высокопреосвященство будет сидеть здесь до тех пор, пока не признает
себя виновным», – сказал следователь. Единственное, чем он мог бы купить себе
жизнь и свободу, было согласие стать осведомителем. Когда он не согласился на
это, его перевели в сырую и тесную камеру, где в крайне суровых условиях
содержались ссыльные украинцы.

Когда Владыка был уже при смерти, в камеру подселили еще одного архиерея, который и принял исповедь умиравшего собрата. За несколько часов до кончины архиепископа Антония перевели в тюремную больницу. Похоронили его без гроба, но в кладбищенской церкви его отпели ссыльные архиереи и священники. Так архиепископ Антоний умер 16 июля 1932 года. В больничной карте причиной смерти была указана дизентерия.

Тропарь
Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельского   образе, священномучениче Антоние, Христа ради пострадавый даже до крове,   Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь святую   утвердити в Православии до скончания века.