Священномученик Владимир Медведюк пресвитер

Декабрь 2nd 2010 -

Память: 20 ноября/3 декабря
Священномученик протоиерей Владимир Фаддеевич Медведюк родился в 1888 году в семье крестьянина, который помимо сельских работ трудился на железной дороге. Семья была глубоко верующая, рано умерший отец перед смертью сказал сыну Владимиру, что хотел бы, чтобы он был служителем церкви.
В 1910 году Владимир Фаддеевич окончил духовное училище и поступил на службу псаломщиков в Радомский собор в Польше.

С началом Первой Мировой войной оказался в числе беженцев и приехал в Москву. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Варварой Дмитриевной Иванюкович, которая происходила из глубоко верующей семьи из Белеруссии и также была беженкой. В 1915г. они повенчались, и на следующий год Владимир Медведюк был рукоположен в сан диакона к церкви святой мученицы Ирины на Воздвиженке. В 1919 году отец Владимир был возведен в сан иерея. Служил в церкви Саввино-Сторожевского подворья на Тверской, а в 1921 году стал настоятелем храма свт. Митрофания Воронежского.

С первых дней служения в храме отец Владимир пытался наладить приходскую жизнь. Для верующих этот приход стал островком любви. Молодой священник ревностно отнесся к своим пастырским обязанностям, и к нему сразу потянулась верующая молодежь, которой он старался привить любовь к православному богослужению и к храму. В это время при поддержке властей храмы активно захватывались обновленцами, и отец Владимир, чтобы избежать самочинного захвата церковногоздания, сам запирал после богослужения храм и уносил ключи домой.

В 1925 году он был арестован. Ему предложили выбор – или заключение в концлагерь или сотрудничество. Отец Владимир дал согласие на сотрудничество с ОГПУ и был освобожден. ОГПУ давало ему какие-то задания, в основном касающиеся Местоблюстителя митрополита Петра, которые он исполнял, но чем дальше, тем больше он входил в разлад с совестью и тем мучительнее переживал свое положение. В конце концов, он решил прекратить свои отношения с ОГПУ в качестве секретного сотрудника и исповедал свой грех перед духовником.

В 1929 году отец Владимир был вновь арестован по обвинению в «разглашении сведений, …не подлежащих разглашению», и приговорен к 3 годам концлагерей. Священник был отправлен в Белбалтлаг. Семья отца Владимира была выселена из дома и осталась без крова. Находясь в заключении, отец Владимир усердно молился прп. Сергию и его родителям, схимонаху Кириллу и схимонахине Марии, чтобы их молитвами семья нашла себе пристанище. И они нашли себе кров в Загорске (Сергиевом Посаде) в семье Аристовых; глава семьи диакон Вознесенской церкви, за несколько месяцев до этого был арестован и расстрелян. Этот дом стал пристанищем для семьи отца Владимира на многие годы.

В 1932 году отец Владимир Медведюк вернулся из заключения и послелился вместе с семьей в Загорске, а служить ездил в Москву в свой храм свт. Митрофания Воронежского. В 1933 г. храм был закрыт и отец Владимир получил место в Троицкой церкви в селе Язвищи в Волоколамском районе Московской области.

В Язвище отцу Владимиру дали для жилья небольшую церковную сторожку, куда переехала его вся семья. Однажды к ним пришел сосед, живший напротив, и предложил для проживания бесплатно свой дом. В семье этого благодетеля семья прожила 10 лет. В 1935 году отец Владимир был награжден саном протоиерея.

В то время в Волоколамском р-не жили многие из тех, кто вернулся из ссылки и кому было запрещено жить в Москве. Одним из них был протодиакон Николай Цветков, которого верующие почитали за подвижническую жизнь и прозорливость. Протоиерей Владимир часто к нему ходил для разрешения тех или иных затруднительных вопросов. Отец Владимир был всегда жизнерадостным, любвеобильным, добрым по отношению к людям. Даже после последнего ареста в память о нем люди ехали в его дом, поддерживали морально и материально матушку с пятью детьми, забывая о том, что сами рискуют своей жизнью.

Летом 1937 г. начались массовые аресты. Было заведено групповое дело: «Дело протоиерея Владимира Медведюка и др. Волоколамск. 1937 г.». 3 декабря 1937 года протоиерей Владимир Медведюк был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой. О расстреле священномученика его семья узнала только в 1998 году.

в начало страницы