google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов

Сентябрь 4th 2010 -

«Ходить будем врозь, но драться будем вместе…»

Однако с 1908 года русское патриотическое движение начали сотрясать расколы, сопровождавшиеся подчас ожесточенной внутренней борьбой. На острие этой борьбы оказался о. Иоанн Восторгов. Сначала против него выступил с целой серией разоблачительных статей и брошюр известный консервативный публицист Николай Дурново. Он обвинял о. Иоанна во всех мыслимых и немыслимых грехах и преступлениях: от уступок левым и тайного конституционализма до слабости к женскому полу и сребролюбия. Правда, Дурново не удалось скрыть того факта, что деятельность о. Восторгова поддерживали и Всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский, и митрополит Владимир (Богоявленский), и выдающийся русский государственный деятель Константин Петрович Победоносцев.
Нападки со стороны Дурново были неприятны, но не представляли опасности для о. Иоанна как одного из руководителей Черной Сотни, поскольку автор «разоблачительных» брошюр был для монархического движения человеком внешним. Однако в это же время в кампанию против московского протоиерея включились и некоторые черносотенные издания близкие к вождю Союза Русского Народа Александру Дубровину. У протоиерея Восторгова не сложились отношения с лидером СРН. Дубровин подозревал активного московского священника в стремлении занять место председателя Союза. Из-за разногласий и внутренней борьбы в июне 1908 года о. Иоанн и архимандрит Макарий (Гневушев) вынуждены были оставить руководящие должности в Московском губернском Совете СРН, а весной 1909 года Дубровин добился исключения протоиерея Восторгова из Союза, обвинив его в интригах против себя и своих сподвижников.
Напротив, довольно близкие отношения были у о. Иоанна с главным противником Дубровина Владимиром Пуришкевичем. Таковы были реалии той невероятно трудной предреволюционной эпохи, настолько было все запутанно в межличностных отношениях. Это потом наступит момент истины, и тогдашние политические противники – протоиерей Иоанн Восторгов и Александр Дубровин – окажутся за решеткой и примут мученическую кончину за Веру, Царя и Отечество, а Пуришкевич фактически станет соучастником свержения монархии. А тогда о. Иоанн был союзником Пуришкевича. Являясь с 1908 года членом Главной Палаты созданного Пуришкевичем Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА), знаменитый миссионер во время своих многочисленных поездок по Сибири, Дальнему Востоку и Туркестану открывал там отделы РНСМА, а не СРН, чем вызывал еще большее неудовольствие сторонников Дубровина.
С 1908 года антивосторговские публикации начали регулярно появляться в органе Главного Совета СРН газете «Русское знамя» и ярославской газете «Русский народ». В 1909 году на основе этих публикаций была издана целая брошюра «Правда о расколе в среде правых». Анонимные авторы называли главными орудиями раскола Пуришкевича и протоиерея Восторгова. В своих обвинениях противники о. Иоанна дошли до того, что намекали, будто скоропостижная смерть влиятельных московских правых деятелей В.А. Грингмута и Ю.П. Бартенева – дело рук протоиерея Иоанна Восторгова (Правда о расколе в среде правых. (Из ярославской газеты «Русский народ»). – СПб., 1909. С. 12). Такие инсинуации не позволяли себе даже откровенные враги Черной Сотни!
Особенно обострилась внутренняя борьба, когда сторонники протоиерея Восторгова объявили о своем намерении созвать в Москве съезд монархистов. Последний Всероссийский Съезд Русских Людей прошел весной 1907 года. С того времени произошли серьезные изменения политической ситуации в стране, в монархическом движении возникли внутренние распри. Для определения тактики действий Черной Сотни в послесмутное время, для примирения враждующих, для объединения сил нужен был съезд монархистов. И вот в 1909 году в условиях все углублявшихся внутренних распрей в монархическом движении о. Восторгов и близкие ему деятели Черной Сотни (архимандрит Макарий (Гневушев), Владимир Пуришкевич, Иван Айвазов, профессор Владислав Залеский и др.) попытались собрать объединительный форум. Однако их недоброжелатели заподозрили тут тайные намерения. Решительным противником созыва съезда выступил Главный Совет крупнейшей монархической организации – Союза Русского Народа.
Съезд все-таки состоялся 27 сентября – 4 октября в Москве. Было получено приветствие Государя, в котором Царь писал, что знает готовность монархистов «верно и честно служить Мне и родине в строгом уважении законности и порядка» (Сборник съезда русских людей в Москве. 27 сентября—4 октября 1909. – М., 1910. С.3). В одном из заседаний Съезда принимал участие митрополит Владимир (Богоявленский). Почетным председателем Съезда был епископ Серафим (Чичагов), работу одного из отделов возглавлял епископ Стефан (Архангельский), активное участие в заседаниях принимали три будущих архиерея архимандрит Макарий (Гневушев), иеромонах Нестор (Анисимов) и протоиерей Епифаний Кузнецов (будущий епископ Селенгинский Ефрем). Как никогда ранее, на Съезд собралось большое число представителей духовенства. В работе Съезда участвовали депутаты Государственной Думы Владимир Пуришкевич и Георгий Шечков, известные правые деятели Николай Родзевич, Клавдий Пасхалов, профессор Владислав Залеский, Рафаил Еленев, Клавдий Степанов, Борис Назаревский и другие видные монархисты.
Обращаясь со вступительным словом к участникам Съезда, о. Иоанн Восторгов заявил, что черносотенное дело есть дело любви, и потому действовать нужно в духе любви, стремясь объединить «всех друзей нашего святого церковно-народного и высоко-патриотического дела» (Там же. С. 47). Он выразил надежду, что существующая рознь не помешает всем монархистам в решительный момент стать плечом к плечу: «Ходить будем врозь, но драться будем вместе» (Там же. С. 44).
Однако достичь поставленных целей не удалось. Делегатов от СРН на Съезде не было. А.И. Дубровин и его сподвижники, равно как Н.Е. Марков со своими сторонниками, были заняты внутренней борьбой и проигнорировали монархический форум в Москве. Попытка объединения не состоялась.
Тем не менее, о. Иоанн продолжал свою неустанную миссионерскую и организационную деятельность. Признанием ее полезности стал Высочайший прием депутации московских монархистов во главе с протоиереем Восторговым, который состоялся 13 марта 1910 года. А 9 мая о. Иоанн уже отбыл в очередную поездку по Сибири и Дальнему Востоку. Возвращаясь в Москву, он организовал в Иркутске Общемиссионерский сибирский съезд, открывшийся 25 июля 1910 года, на котором сделал доклад о задачах православных миссионеров в Сибири. В работе Съезда приняли участие крупные знатоки сектантства и старообрядчества (В.М. Скворцов, Н.М. Гринякин и о. Д. Александров). Сразу по окончании миссионерского съезда 8 августа под руководством о. Иоанна состоялось Совещание представителей сибирских монархических организаций, в работе которого приняли участие руководители черносотенных союзов Владивостока, Никольска-Уссурийского, Читы, Красноярска, Томска, Иркутска и других городов. На этом совещании он выступил с речью о задачах монархистов на далекой окраине России.

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.