Священномученик протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов

Сентябрь 4th 2010 -

Память 23 августа/ 5 сентября

20 января 1867 (по другим данным 1864) года в семье священника поселка Кирпильского Кубанской области Иоанна Восторгова родился мальчик. Родители нарекли его Иваном. О. Иоанн Восторгов-старший переселился на Кубань из Тульской губернии.

Прихожане сразу полюбили его за кротость, доброту и отзывчивость. Когда он скончался, осиротевшая паства помогла матушке поставить на ноги троих детей: двух мальчиков и девочку.

Трудный путь к пастырскому служению

Мальчиков удалось устроить в Ставропольскую духовную семинарию. Старший, Иван, окончил ее в 1883 году. Возможности продолжить образование не было, и он решил принять сан и служить на отцовском приходе. Однако ввиду молодости епархиальный архиерей не благословил юношу на принятие священства, разрешив ему занять лишь должность псаломщика. Материальное положение семьи было крайне стесненным, и юный выпускник семинарии вынужден был искать дополнительный заработок. Вскоре он стал учителем русского языка в Ставропольской женской гимназии.
Тем временем младший брат закончил семинарию и тоже стал служить псаломщиком, а сестру удалось устроить в институт на казенный кошт. Жизнь семьи стала понемногу налаживаться. Однако вскоре Господь судил семье Восторговых пройти через новое испытание: в результате несчастного случая скончался брат. Только в августе 1889 года псаломщик Иван Восторгов получил благословение на принятие сана священника. Путь о. Иоанна к пастырскому служению был труден и наполнен многими скорбями.
Молодой священник начал служить в родном поселке. За год с небольшим он аттестовал себя самым наилучшим образом: успел построить и наполнить утварью церковь, открыл церковно-приходскую школу, общество трезвости, книжный склад. Но самое главное, о. Иоанн получил известность как яркий и талантливый проповедник. В октябре 1890 года он был переведен на место законоучителя в уже знакомую ему Ставропольскую женскую гимназию. В продолжение семи лет служил о. Иоанн Восторгов в Ставрополе, Елисаветполе и других местах Кубанской области, исполняя обязанности законоучителя различных гимназий.

Труды миссионерские

В июле 1897 года о. Иоанн Восторгов был переведен в Тифлис и назначен законоучителем сначала 1-й Тифлисской женской гимназии, а через год – 1-й Тифлисской мужской гимназии. Он зарекомендовал себя с наилучшей стороны и уже 22 декабря 1900 года стал епархиальным наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты всего Грузинского экзархата. Воздавая должное его неустанным миссионерско-катехизаторским трудам, тогдашний архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии Флавиан (Городецкий) 6 января 1901 года возвел о. Иоанна в сан протоиерея. 13 февраля 1901 года к его обязанностям добавилось редактирование журнала «Духовный вестник Грузинского экзархата». Самым же известным эпизодом его миссионерских трудов на Кавказе стала командировка в персидский город Урмию с целью ревизии Духовной миссии Российской Православной Церкви и состоящих при ней школ. Эта командировка проходила с 21 августа по 9 октября 1901 года. Она ознаменовалась тем, что о. Иоанну, промыслительно выучившему язык персидских сиро-халдеев несториан, удалось достичь воссоединения с Православной Церковью трех епископов-несториан: Илии, Иоанна и Мариана.
Уже во время своего служения в Грузии о. Иоанн Восторгов заявил о себе как об активном общественном деятеле. Он прилагал немало усилий к торжеству русского дела на Кавказе. 25 мая 1900 года при его активном участии в Тифлисе был открыт отдел Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III. Общество стремилось пробудить русское национальное самосознание, приобщить окраины Российской Империи к общерусскому делу. Многие свои проповеди о. Иоанн посвящал памяти видных деятелей русской культуры А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.В. Суворова, В.А. Жуковского, К.Д. Ушинского и других. Но главным предметом его повседневных забот была организация учебного дела. С 1901 по 1905 год включительно протоиерей Восторгов занимал хлопотную должность Окружного наблюдателя церковных школ в епархиях Грузинского экзархата.
В Тифлисе же состоялось знакомство о. Иоанна с владыкой Владимиром (Богоявленским), который в 1892—1898 годах занимал кафедру Архиепископа Карталинского и Кахетинского, Экзарха Грузии. Встреча эта определила его дальнейшую судьбу. Митрополит Владимир, переведенный в 1898 году на Московскую кафедру, не забыл даровитого миссионера и проповедника. В 1905 года владыке удалось добиться его перевода в первопрестольную. 25 января 1906 года протоиерей Восторгов занял должность проповедника-миссионера Московской епархии с правами противосектантского епархиального миссионера.
Как миссионер-проповедник (29 октября 1907 года о. Иоанн был назначен Синодальным миссионером), батюшка исколесил практически всю страну. Справедливо замечает А. Светозарский: «Поставление о. Иоанна Восторгова на „всероссийское миссионерство“ было воистину промыслительно. Россия должна была услышать его голос, и он зазвучал на всю страну: от Черного моря до Тихого океана. Если мы вглядимся в географию выступлений о. Иоанна, то невольно возникает вопрос: когда же он все успевал? как у него хватало сил? Москва, Иркутск, Владивосток, Чита, Красноярск, Харбин, Томск, Омск, Таврическая губерния, Кубань, Кронштадт – вот далеко не полный перечень его поездок по России лишь за 1908 год. Поражает и многообразие тем проповедей и печатных выступлений отца Иоанна. И в своей проповеднической деятельности, и во всем церковном служении он всегда стремился к охвату всех аспектов церковной, государственной, общественной и семейной жизни; видел свою задачу пастыря и проповедника в том, чтобы дать событиям и явлениям ежедневной быстротекущей жизни осмысление, согласное с духом Евангелия» (Светозарский А. Пастырь добрый. Жизнеописание протоиерея Иоанна Восторгова // Глаголы жизни. – 1992. – N 1 (2). С. 37).
Протоиерей Восторгов и на новом посту скоро получил первые церковные награды: 1 июня 1906 года он был избран членом Предсоборного Присутствия при Св. Синоде по 2-му отделу, а 6 декабря награжден митрой.

Священнослужитель – значит патриот

О. Иоанн Восторгов оказался в Москве в самый разгар революционных беспорядков. И он сразу, не раздумывая, активно включился в противореволюционное черносотенное движение. Вступил в основанную В.А. Грингмутом Русскую Монархическую Партию (РМП), стал членом московского отдела Союза Русского Народа (СРН). На Втором Всероссийском Съезде Русских Людей, который проходил в Москве с 6 по 12 апреля 1906 года, он выступил с докладом о Русском Деле на Кавказе.
А через полгода он уже был одним из самых активных участников Третьего Всероссийского Съезда Русских Людей, который проходил в Киеве с 1 по 7 октября. В ходе этого Съезда 5 октября за богослужением по случаю дня тезоименитства Наследника Цесаревича он произнес знаменательную проповедь, в которой, обратившись к подвигу митрополита Московского Алексия, размышлял о роли духовенства в истории Отечества. «Нет в мире более народного духовенства, как в России. Таким его сделала история», – сказал о. Иоанн. Этому особенно учит пример Святителей Московских. А посему «все, что не народно и не патриотично, должно оставить ряды служителей Церкви, уйти из ее священной дружины, чтобы не смущать боголюбивого и царелюбивого народа Русского» (Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве. – Киев, 1906. С. 74). На Киевском Съезде он был членом комиссии по выработке постановления об объединении монархических партий. А по итогам Съезда о. Иоанн был избран одним из трех членов Главной Управы Объединенного Русского Народа (вместе с князем М.Л. Шаховским и А.И. Дубровиным) – руководящего органа Черной Сотни.
Когда в конце сентября 1907 года скоропостижно скончался вождь московских монархистов Владимир Андреевич Грингмут, ни у кого не было сомнений относительно его преемника. Русскую Монархическую Партию, переименованную вскоре в Русский Монархический Союз, возглавил протоиерей Иоанн Восторгов. Сменил он Грингмута и на посту председателя Русского Монархического Собрания – интеллектуального штаба монархистов Москвы. Помимо деятельности организатора патриотического движения о. Иоанн неустанно проповедовал, выступал с различными обращениями и воззваниями. В августе 1907 года он участвовал в работе Нижегородского миссионерского съезда. В 1908 года на 4-м миссионерском съезде в Киеве о. Иоанн выступил со специальным докладом, в котором говорил о необходимости борьбу с социализмом, как одной из главных задач русского духовенства.
Но революция была наконец подавлена, и власть приступила к ликвидации одной из главных причин беспорядков – крестьянского безземелья. В России началось грандиозное переселенческое движение, и на передний план выдвинулась задача организации духовного окормления русских переселенцев. В 1908 году о. Иоанн Восторгов совершил поездку по Дальнему Востоку. По возвращении в ноябре он был принят Императором Николаем II. Государь поддержал его замысел учредить Братство Воскресения Христова для удовлетворения религиозных нужд русского населения на окраинах.
Братство было официально открыто 8 января 1909 года в Москве, молебствие совершил митрополит Московский Владимир (Богоявленский). Владыка был избран также почетным председателем Братства. Действующим председателем стал епископ Можайский Василий (Преображенский), товарищами председателя – епископ Серпуховской Анастасий (Грибановский) и протоиерей Иоанн Восторгов. Членами правления Братства состояли видные деятели патриотического движения архимандрит (впоследствии епископ) Макарий (Гневушев), миссионер и богослов Иван Айвазов, начальник Московской Синодальной конторы Филипп Степанов и др. Главной проблемой в духовной жизни переселенцев являлась нехватка священников. К ее решению приступили в первую очередь. В течение первого года существования силами Братства было создано 25 проповеднических и 3 миссионерских кружка. А в 1912 году о. Иоанн организовал уже пастырско-миссионерские курсы в Хабаровске и Тобольске, в 1913 году – в Иркутске и Ташкенте. Курсы готовили к пастырской деятельности учителей, псаломщиков и вообще всех достойных и способных людей.
В марте 1909 года протоиерей Восторгов по Высочайшему повелению снова был командирован в Сибирь и страны Дальнего Востока для обследования духовных школ и миссий и для обустройства переселенческих пунктов. Он посетил Японию, Китай и Корею, а затем через Владивосток, Хабаровск и другие города Сибири вернулся в Москву. Во время этой поездки произошел один случай, который как нельзя лучше характеризует личность знаменитого проповедника. В переселенческом пункте города Сретенска на площади для шести тысяч переселенцев о. Иоанн отслужил молебен, после которого произнес вдохновенную проповедь на тему «Зачем вы едете в Сибирь и что с собой несете?». По окончании молебна он навестил больных, причем, невзирая на предупреждения врачей, посетил бараки с заразными больными. Можно себе представить, как были тронуты эти несчастные мужеством священнослужителя.
Неустанными трудами о. Иоанна и других лидеров Черной Сотни росло и ширилось монархическое движение. И затрепетали враги, примолкли либеральные сирены. Русский народ остановил натиск революции. Один из руководителей черносотенного движения астраханский купец Нестор Тиханович-Савицкий в январе 1907 года, обращаясь к явным и тайным пособникам революции, писал: «Грозный призрак „Союза Русского Народа“, который вас так страшит, не призрак; это – тот самый русский народ поднимается, над чувствами которого вы издевались; и который потребует уже скоро вас к ответу. Это встает грозный Мститель за поруганную честь России, за ее, растоптанное вами, знамя. „Союз Русского Народа“ растет, отделы его покрывают всю Россию… Ни ваша злоба, ни ваши вопли, ни хватанье за правительство не остановят могучий рост Мстителя… Он освободит Россию от вас и выведет ее на тот путь истинной свободы народной, на котором не место вам, презренным обманщикам! Русь идет. Расползайтесь гады» («Русское знамя» от 19 января 1907 г.).

Pages: 1 2 3 4