google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Николай Архангельский, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Николай Архангельский, протоиерей

Ноябрь 4th 2012 -

Память 23 октября/  5 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 7 ноября 1878 года в городе Верее Московской губернии в семье священника Александра Николаевича Архангельского.

В 1893 году окончил Перервинское духовное училище, в 1899 году – Московскую духовную семинарию и был назначен учителем в церковноприходскую школу.

В 1915 году был рукоположен во священника к Александро-Невской церкви Аббакумовой пустыни Верейского уезда Московской губернии.

В 1918 году назначен в храм в село Константиново Бронницкого уезда. Затем в связи с закрытием храмов служил в разных храмах Московской епархии.

В январе 1930 года власти арестовали священника по обвинению в контрреволюционной деятельности, но за недоказанностью обвинения через месяц освободили.

В 1931 году был возведен в сан протоиерея.

В 1934 году назначен в Троицкий храм погоста Чижи Павлово-Посадского района.

6 октября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Ногинске.

– Следствие располагает данными, изобличающими вас в том, что вы вели систематическую антисоветскую агитацию. Виновным себя в этом признаете? – спросил следователь.
– Антисоветской агитацией не занимался. Виновным себя в этом не признаю, – ответил священник.
– По поводу обложения вас налогами вы в разговорах жаловались, что советская власть совсем хочет вас разорить, и высказывали мнение, что скоро советской власти будет конец... Подтверждаете вы эти разговоры? – спросил следователь.
– По поводу обложения я разговор имел, но в этом разговоре сказал, что налог мне выплатить трудно. С кем я вел этот разговор, не помню. Но что я в разговоре выражал мнение о скором падении советской власти, это я отрицаю и виновным себя в этом не признаю.

На этом допрос был окончен, и дело было передано на решение тройки НКВД. 3 ноября 1937 года тройка приговорила отца Николая к расстрелу.

Был расстрелян 5 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

16 января 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Составитель игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь» Тверь, 2003 год, стр. 191-193.

Комментарии закрыты.