Священномученик Кирион (Садзаглишвили), архиепископ Мцхетский и Тбилисский, католикос-патриарх всея Грузии

Июль 9th 2012 -

Память 27 июня/ 10 июля

Первый католикос-патриарх Грузии после восстановления автокефалии, грузинский историк и религиозный деятель.

Родился 10 ноября 1855 года в семье священника Грузинской епархии.
В 1876 году окончил Тифлисскую духовную семинарию и в 1880 году — Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В академии, наряду с богословскими науками, углубился в изучение всемирной истории, географии и археологии.

1 августа назначен помощником инспектора Одесской духовной семинарии.

С 1883 г. — помощник смотрителя Телавского духовного училища.

В 1885 г. перешел на ту же должность в Горийское духовное училище.

В 1890 г. назначен преподавателем Кутаисского духовного училища и епархиального женского училища.

В 1891 г. переведен в Тифлисское духовное училище.

2 ноября 1896 г., после гибели жены и детей, пострижен в монашество Московским митрополитом Владимиром б.Экзархом Грузии, 6 ноября рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Квабтахевского Успенского монастыря с возведением в сан игумена, а с 31 декабря — благочинным монастырей Грузинской епархии и инспектором школ «Общества восстановления Православного Христианства на Кавказе».

10 мая 1898 года возведен в сан архимандрита.

23 августа 1898 года хиротонисан во епископа Алавердского, викария Грузинской епархии. Хиротонию совершали в Тифлисском Сионском кафедральном соборе: экзарх Грузии Флавиан, епископы: Гурийско-Мингрельский Александр, Имеретинский Виссарион и Горийский Леонид.

Состоя викарием Грузинского Экзархата, преосв. Кирион некоторое время исполнял обязанности председателя Комитета Тифлисского Церковно-археологического музея, где положил много труда. Под его председательством музей как бы возродился, значительно увеличилось число памятников древнейшей грузинской христианской культуры. Количество одних грузинских рукописей, в особенности на пергаменте, возросло в нем до тысячи. Стали печататься научные рефераты и исследования, обратившие внимание не только русских ученых, но и ученых заграничной печати.

Наряду с духовной и общественной деятельностью, он активно занимался научно-исследовательской работой.

С 12 августа 1900 года — епископ Горийский, викарий Грузинской епархии.

Активно боролся за возобновления автокефалии Грузинской Православной Церкви, что объясняет его частые перемещения по кафедрам — своего рода ссылки неудобного епископа.

С 10 марта 1902 года — епископ Балтский, викарий Подольской епархии.

С 3 мая 1903 года — епископ Новомиргородский, викарий Херсонской епархии.

С 23 апреля 1904 года — епископ Орловский и Севский.

С 3 февраля 1906 года — епископ Сухумский, переведен на эту кафедру по собственному желанию.

С 25 января 1907 года — епископ Ковенский, викарий Литовской епархии.

15 февраля 1908 года уволен на покой.

В том же году был обвинен в убийстве 28 мая 1908 года экзарха Никона (Софийского), был арестован и лишен сана. В 1910 году его оправдали, но не дали право вернутся на родину.

На покое проживал в Куряжском монастыре (Харьковской епархии), затем в Санаксарской пустыни (Тамбовской епархии), и, наконец, в Херсонесском святого Владимира монастыре близ Севастополя (Таврической епархии).

С 10 января 1915 года — епископ Полоцкий и Витебский.

1 августа 1917 года уволен, согласно прошению, от управления епархией.

После Февральской революции летом 1917 года вернулся в Грузию и 17 сентября того же 1917 года Собором самопровозлашенной Грузинской автокефальной Церкви избран католикосом-патриархом всея Грузии.
Интронизован 1 октября 1917 года во Мцхете, в патриаршем соборе 12-ти Апостолов при громадном стечении народа и всеобщем ликовании.

10 июля 1918 года был найден убитым в своей келье в Марткопском св. Антония монастыре. Рядом с убитым на полу валялся револьвер, из которого был произведён смертельный выстрел, предохранитель револьвера был в закрытом состоянии. Распространили слухи, что Кирион покончил с собой, но человек, покончивший с собой, никак не смог бы закрыть предохранитель. Через некоторое время убили заступников и соратников католикоса-патриарха Кириона, монаха Мириани и епископа Кутаиского Антония (Георгадзе). Убийство католикоса-патриарха Кириона по сегодняшний день остаётся тайной.

7/20 июля 1918 года был торжественно погребен в Тбилиси, в Сионском соборе.

17 октября 2002 года был канонизирован Священным Синодом Грузинской Православной Церкви как священномученик.

Широко известны его труды по археологии и духовной литературе Грузии. За подвижничество по сохранению древних памятников христианства на Кавказе и содействие науке своими церковно-археологическими трудами был избран членом-корреспондентом Императорского московского археологического общества. Научные труды: «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии», «Святой царь Мириан Хосроиан, первый христианский венценосец Грузии», «Перевод священно-богослужебных книг на грузинский язык и значение его для церкви грузинской», «Описание Митехского Четверо- евангелия», «Историко-археологический очерк Метехского храма», «Двенадцативековая религиозная борьба православной Грузии с исламизмом», «Пятидесятилетие основания викарийства в Херсоне» и т.д.