Священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский, викарий Курской епархии

Март 9th 2014 -

Священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский

Память 26 февраля в день кончины, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборах Белорусских и Курских святых

Священномученик Иоанн родился 8 мая 1881 г. в местечке Петрикове Мозырского уезда Минской губернии в семье священника Димитрия Пашина, служившего помощником настоятеля местной Свято-Воскресенской церкви.

Мать священномученика – Надежда Васильевна, происходила из известного священнического рода Завитневичей и была дочерью настоятеля Скрыгаловской церкви Мозырского уезда Василия Завитневича.
Предположительно в сентябре 1884 г. его отец умер, и мать переехала к своим родителям в м. Скрыгалов Мозырского уезда. Там Иоанну отца заменил его дед священник Василий Завитневич – человек замечательных внутренних качеств, благочестивый и усердный, исполненный Христовой любви пастырь. Видимо именно он оказал решающее влияние на духовное становление будущего владыки-мученика, заложив в нем основы христианского благочестия.

Иоанн Пашин получил в Слуцком духовном училище и Минской духовной семинарии (1895—1901). 21 октября 1901 г. был рукоположен в диакона, а 22 октября в сан священника, получив второе место при Покровской церкви с. Князь-Озеро Мозырского уезда. 15 февраля 1903 г. отец Иоанн назначен настоятелем Скрыгаловской Свято-Никольской церкви на место своего деда, вышедшего за штат и уступившего приход внуку. Более шести лет прослужил отец Иоанн в м. Скрыгалове и в эти годы двух пастырей связывало не только духовное общение и кровное родство, но и духовное соработничество. Совместными трудами священника Иоанна и его деда протоиерея Василия в Скрыгалове была построена часовня в честь сщенномученика Макария, митрополита Киевского и всея Руси, убитого в окрестностях Скрыгалова в 1497 г. татарами. В часовне хранились древняя икона и частица мощей святителя, привезенные отцом Иоанном из Киева, привлекавшие тысячи богомольцев. Кроме того, в Скрыгалове было основано Свято-Макарьевское братство, и в память священномученика открыта женская школа. Летом 1909 г. отца Иоанна назначили настоятелем церкви Св. Великомученика Георгия Победоносца в с. Прилепы Минского уезда.

Знаменательным событием в истории Прилепского прихода, связанным с именем отца Иоанна Пашина было появление там списка Иверской иконы Божьей Матери. Эта икона была привезена с Афона. Писана она была в русском монастыре Св. Великомученика Пантелеимона и освящена «суточным стоянием на Животворящем Гробе Господнем во Иерусалиме». Заботясь о просвещении своей новой паствы, о. Иоанн кроме поучений, произносимых в проповедях за богослужением, организовал при храме продажу молитвословов и книг духовного содержания. Под его попечительством в приходе действовало пять церковно-приходских школ, было организовано приходское общество трезвости, которое со временем переросло в Братство трезвости со своим уставом, гимном, знаменем-хоругвью. Кроме того, отцом Иоанном была построена и в 1916 г. освящена новая каменная церковь.

В 1915 г. отец Иоанн овдовел. После смерти супруги он решил продолжить духовное образование и в 1916 г. поступил на первый курс Петроградской духовной академии. В начале 1917/18 учебного года, ввиду прекращения учебных занятий в академии, он по прошению был переведен в Московскую духовную академию, однако по обстоятельствам времени так и не смог продолжить образование.

В тяжелые послереволюционные годы гонений и церковной смуты, деятельный и ревностный протоиерей обратил на себя внимание Минского епископа Мелхиседека (Паевского).

В начале 1920-х гг. в Белоруссии активно стало разворачиваться обновленческое движение. Чтобы препятствовать этому разрушительному процессу духовенство Минской епархии решило пойти на образование автономной Белорусской митрополии. Провозглашение Белорусской митрополии состоялось 23 июля 1922 г. в Минском Свято-Петропавловском кафедральном соборе. Перед Божественной литургией, при огромном стечении молящихся, заполнивших до тесноты не только обширный собор, но и всю прилегающую площадь, при участии всего городского и представителей епархиального духовенства (до 60 человек), кафедральный протоиерей во всеуслышание прочел акт: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

Православные клир и миряне бывшей Минской епархии, свято храня догмат о единстве Церкви и прочие догматы нашей святой веры, сохраняя каноническую связь с законным священноначалием Православной Церкви Российской, и руководствуясь не лицемерным и горячим стремлением к благу Православной Церкви и укреплению праотеческой православной веры, постановили объявить Православной Церкви, находящейся в пределах независимой Советской Республики Белоруссии, самоуправляющейся в делах местного значения (автономной). На настоящее постановление испросить в свое время благословение Высшей Законной Церковной Власти, от коей будет зависеть также и точное указание пределов и условий такого самоуправления на будущее время. Единодушно и единогласно просить Архипастыря нашего Преосвященного Мелхиседека, Епископа Минского и Туровского, принять отныне именование “Митрополита Белорусского и Минского”, как видимое выражение возвещаемого ныне самоуправления Белорусской Церкви в делах внутреннего характера, а также просить озаботиться скорейшим восстановлением епископских кафедр в Белоруссии в городе Слуцке, древнем Турове, Бобруйске и Борисове».

Стремясь укрепить свои позиции в Церкви, митрополит Мелхиседек задумал совершить несколько архиерейских хиротоний, посвятив во епископы надежных и преданных православию лиц. Одним из них стал протоиерей Иоанн Пашни. 25 марта/7 апреля 1923 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Минском кафедральном соборе протоирей Иоанн был возведен в сан епископа Мозырско-Туровского викариатства. Хиротонию совершили митрополит Мелхиседек и епископы: Венедикт (Алентов) из Вязьмы и Феофан (Березкин) из Гжатска. Местом своего пребывания епископ Иоанн избрал г. Петриков, откуда был родом. Он часто объезжал приходы вверенного ему викариатства, совершая там богослужения. Большое внимание владыка Иоанн уделял религиозно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В своем доме он устроил нечто вроде церковно-приходской школы, где приходившие в определенные дни из окрестных деревень дети слушали Закон Божий и разучивали церковные песнопения.

Деятельность епископа Иоанна привлекла к себе внимание властей и весной 1926 г. он был выслан из Петрикова. Остановившись на жительство в г. Лоеве Гомельского округа, епископ Иоанн оттуда продолжал управлять своей епархией. В сентябре 1926 г. власти приговорили его к трехлетней ссылке в Зырянский край, после которой он в августе 1929 г. был переведен на «вольное поселение» в г. Рыльск Курской области. Здесь епископ Иоанн Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) был назначен викарием Курского архиепископа Дамиана (Воскресенского).

28 сентября 1932 г. епископ Иоанн был арестован по обвинению в принадлежности к никогда не существовавшей организации под названием «Ревнители Церкви», являвшейся плодом измышлений ОГПУ. По разработанному ими сценарию он будто бы возглавлял «Рыльское объединение» этой мнимой организации. На допросах, проходивших традиционно в жестких формах, владыка Иоанн никого не оговорил и виновным себя не признал. Во время одного из допросов он свидетельствовал о себе: «В 1929 году, как административно высланный, я по указанию митрополита Сергия избрал местом жительства город Рыльск. Проездом туда заезжал к архиепископу Курскому Дамиану, у которого пробыл одни сутки. Дамиан разрешил мне совершать в ссылке богослужения. В бытность мою в Рыльске я с архиепископом Дамианом поддерживал письменные связи официального и частного характера… По поручению Дамиана я рукополагал некоторых лиц во священники...» Тем не менее, постановлением Особого Совещания ОГПУ от 7 декабря 1932 г. епископ Иоанна приговорили к заключению в лагерь сроком на 10 лет.

5 января 1938 г. тройкой НКВД епископ Иоанн (Пашин) был приговорен к смертной казни и 11 марта того же года расстрелян в городе Чибью Коми области и погребен в безвестной могиле.
В 1994 г. епископ Иоанн был реабилитирован.

По представлению Курской епархии, на Юбилейном соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. епископ Иоанн (Пашин) прославлен в лике новомучеников и исповедников в земле Российской просиявших