Священномученик Гавриил Масленников пресвитер

Ноябрь 17th 2010 -

Память: 5 ноября по ст.ст. / 18 ноября по н.ст.

икона Гавриил Масленников

Священномученик Гавриил Масленников родился в 1871 году в городе Михайлове в Рязанской губернии в семье кузнеца, в которой было одиннадцать детей. Гавриил окончил городское училище и избрал профессию отца. Свободное время он посвящал чтению книг духовного содержания. С 1983 по 1896 год он служил в армии ефрейтором. Был участником русско-японской войны. За проявленную в боях отвагу был награжден Георгиевским крестом. Во время военных действий попал в плен. После возвращения из плена и окончания войны Гавриил Михайлович вернулся к профессии кузнеца. В это время он женился на Татьяне Борисовне Бориной, глубоко верующей девушке из мещанской семьи. Впоследствии у них родилось одиннадцать детей, из которых в живых остались только два сына и три дочери.

В 1920 годы жители города Михайлова выбрали Гавриила Михайловича городским головой. В это время у него начало резко падать зрение, и врачи рекомендовали оставить работу кузнеца. В душе Гавриила Михайловича ожило давнее желание стать священником. В 1924 году он поехал в Рязань к архиерею и сдал экзамены на знание богослужения и Священного Писания, а также основных положений православного вероучения, и был рукоположен в сан диакона. В следующем году отец Гавриил был рукоположен во иерея и направлен служить в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Самодурово в Михайловском районе. Священническое служение стало для отца Гавриила великой отрадой и утешением. Он любил богослужение, любил храм, и это чувствовали, тем более, что отец Гавриил, будучи человеком высоконравственным, и до своего рукоположения пользовался среди жителей большим авторитетом.

В 1931 году отце Гавриил был арестован. Следствие было жестоким — заключенных в тюрьме беспощадно избивали, даже не скрывая это от родственников, и жене отца Гавриила не раз отдавали из тюрьмы окровавленные рубашки мужа. Вместе со священником были арестованы и осуждены и несколько верующих женщин его прихода. Отца Гавриила приговорили к 5 годам заключения в лагере с заменой на высылку в Казахстан. После 5 лет ссылки священник получил место служения в селе Внуково, в церкви Преображения Господня. Семья нашла на окраине села домик с земляным полом и поселилась в нем. Через год, в 1937-ом, отца Гавриила вновь арестовали. За «контрреволюционную религиозную пропаганду» священника приговорили к высшей мере наказания и через месяц после ареста расстреляли.