Священномученик Феодор Тонковид, иерей

Август 6th 2012 -

Память 25 июля/7 августа

Иерей Феодор Константинович Тонковид родился в 1885 году в деревне Забелье Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье.

Мать его умерла очень рано, отец отдал отрока Феодора на воспитание в Свято-Троицкий Марков монастырь первого класса, находящийся в трех верстах от города Витебска. В 1910 году Феодор Константинович окончил Духовную семинарию, расположенную при том же монастыре, женился и был рукоположен во диакона. Его супруга Евфросиния Андреевна (1893—1973) была сиротой, как и он сам. Через год (в 1911 г.) диакона Феодора рукополагают в иерейский сан, и с этого времени началось его нелегкое иерейское служение. Где был первый приход о.Феодора — неизвестно, где-то под городом Невелем. Второй приход находился в селе Белохвостово Доминиковской волости Невельского уезда. Там и застал о.Феодора февраль, а потом и октябрь 1917 года.

Придя к власти, большевики стали ломать вековые устои русского народа. С первых же дней правления своей антинародной политикой они вызвали огромное негодование в народе, особенно среди обманутого ими крестьянства. В сентябре 1918 года в 18 из 20 волостей (кроме Долысской и Шаховской) Невельского уезда поднялись крестьянские восстания против советской власти. Крестьянами были разгромлены местные советы и убиты многие комиссары. Через несколько месяцев крестьянские восстания были жестоко подавлены. Пострадало немало народа. Милостию Божией о. Феодору удалось избежать расправы.

В том же селе Белохвостово в 1920 году у о.Феодора и его супруги Евфросинии Андреевны родился сын, а через четыре года — дочь Нина. В начале 1929 года о. Феодор своими руками построил дом около церкви на горке, но пожить в нем не довелось. Через полгода власти отняли дом. Батюшку перевели служить в село Стайки, где он со всей семьей поселился в маленькой сторожке возле храма.

В сентябре 1932 года о.Феодор был арестован. Сотрудники НКВД приехали ночью и увезли батюшку в Великие Луки. Его малолетние дети, напуганные арестом отца, бегали по селу и кричали о случившемся. После ареста священника храм закрыли и разграбили. Некоторое время спустя в Великих Луках состоялся суд, на котором разрешили присутствовать его жене. Отцу Феодору откровенно предлагали отречься от Бога и от Церкви или хотя бы стать обновленцем. Он не принял ни того, ни другого, на суде держался стойко и мужественно, а судьям отвечал, что предпочитает пострадать, чем отречься от Христа. По решению тройки ПП ОГПУ Западной области от 22.11.32 на основании ст. 58-10 УК РСФСР ему дали пять лет высылки в Северный край (г. Каргополь)[ 1 ].

В Каргополе о.Феодор работал на клюквенном заводе, где пилил бревна и доски с другим священником. Два раза в месяц они, как и все ссыльные, приходили отмечаться в органы НКВД.

Семья о.Феодора из Белохвостова переехала в Витебск. Сначала они жили у сестры Евфросиньи Андреевны, а потом снимали комнату в подвале. Евфросинья Андреевна работала уборщицей в общежитии железнодорожников, иногда за работу ей давали бесплатные билеты, и она могла ездить к мужу в Каргополь. Все пять лет ссылки о.Феодор всячески помогал своей семье, оставшейся после его ареста без средств существования и в великой нужде, так как нквдешники конфисковали у них все имущество. К тому же в это время на Украине и в Белоруссии начался голод.

Осенью 1937 года о.Феодор вернулся из ссылки. К этому времени в Витебске уже не было ни одного действующего храма. Часть из них была отдана под склады, другие — просто разрушены. Батюшке, чтобы прокормить семью, пришлось идти работать на обувную фабрику. Там у него было сразу три работы: он варил клей, подвозил топливо и готовый клей развозил по цехам.

22 июня 1941 года началась война, а уже 29 июля немцы подошли к Витебску. Опасаясь за жизнь, все жители ушли в лес. Пять дней шли ожесточенные бои, все кругом горело. Когда люди вернулись, город был практически разрушен. От дома, где жила семья о.Феодора, камня на камне не осталось. Но даже в такой разрухе люди не забывали о храмах Божиих. В Витебске и его окрестностях стали открывать уцелевшие церкви. Осенью 1941 года о.Феодор был назначен служить в Троицкий храм бывшего Маркова монастыря, где когда-то прошли его семинарские годы. В 30-х годах там был фабричный склад. В чудом уцелевший храм народ стал приносить иконы и церковную утварь, был освящен престол и вновь возобновилась молитва. В центре Витебска был открыт трехпрестольный собор, куда вскоре был переведен о.Феодор. Вся семья поселилась в доме возле собора, где они занимали одну комнату, в остальных жили другие священнослужители с семьями.

В начале января 1942 года к о.Феодору приехали жители села Ловец Невельского района и просили его переехать к ним, так как храм у них сохранился в прекрасном состоянии с иконами, утварью и облачением, а священника не было. Ловецкие жители очень хорошо знали о.Феодора, помнили, как он служил в селе Стайки, находящемся по соседству с Ловцами. Староста Ловецкого храма все же выпросил батюшку для своей церкви. 14 января о.Феодор отслужил свою последнюю литургию в городе Витебске, и через два дня всю его семью на санях повезли в Ловец. Село Ловец стало последним местом служения о.Феодора.

Хотелось бы сказать несколько слов об этом славном селе. Первое упоминание Ловца восходит к 1509 году. В договорной грамоте польского короля Сигизмунда и русского государя Василия Иоанновича Ловецкая волость упоминается в числе волостей невельской земли, как принадлежащая России. Глубоки и духовные корни этого села. В 1874 году тогдашним настоятелем Ловецкого храма, по всей вероятности, протоиереем о. Иоанном Богословским, была основана церковно-приходская школа для духовного просветления крестьянских детей. В начале ХХ века перед самой революцией в селе жил блаженный Алексий. О нем известно, что он был особенным молитвенником, нес подвиг нищенства, зимой ходил босиком, а после блаженной кончины был похоронен на ловецком кладбище.

В 1920-е годы внук протоиерея о.Иоанна Богословского, священник Модест Алексеевич Богословский († 3 февраля 1935 г.) своими трудами восстановил сгоревший сельский храм. В свое время и ему пришлось немало потерпеть от безбожных властей.

Тогда же в Ловце жил один благочестивый мирянин, Леонид Михайлович Щербов, сын священника. Его старший брат, иерей Петр Щербов, сгинул в сталинский лагерях. В народе Леонида Михайловича называли монахом, хоть монашеский постриг над ним никогда не совершался, но жил он воистину по-монашески. Во многом Леонид Михайлович подражал блаженному Алексию, постоянно постился и всегда пребывал в молитве. После смерти о. Модеста Богословского народ стал за советом приходить к нему. До конца своих дней он неустанно проповедовал людям о Христе, многих предостерегал и удерживал от всяческих грехов, наставлял и успокаивал добрым словом. Как-то раз в одной из бесед Леонид Михайлович сказал своим слушателям: «Вот наступят времена, когда будут открывать и строить новые храмы». Его с недоумением спрашивали: «Да разве это возможно при нынешней-то советской власти?» На это он отвечал: «Власть поменяется». Слушатели с еще большим недоумением спрашивали: «Да как же она поменяется? Неужели будет новая война или революция?» Леонид Михайлович шутливо им отвечал: «Вечером ляжете спать — будет одна власть, а утром проснетесь — уже другая». После блаженной кончины († 12 февраля 1973 г.) он был похоронен рядом с о. Феодором.

Именно по наставлению Леонида Михайловича в январе 1942 года жители Ловца поехали в Витебск за батюшкой. Когда семья о.Феодора поселилась в церковном доме, Леонид Михайлович постоянно поддерживал их: приносил картофель, горох, сушеные грибы. Народ в Ловце тоже оказывал помощь, кто чем мог. Местные старушки давали молоко, по очереди приглашая к себе дочь о.Феодора Нину. Так прожили до самой весны, а весной вспахали и засеяли огород.

Pages: 1 2