google-site-verification: google21d08411ff346180.html вященноисповедник Иоанн Калинин, Оленевский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священноисповедник Иоанн Калинин, Оленевский

Август 5th 2013 -

Батюшка был яснозритель путей каждого человека: «Нет, не благословляю...» Но как благословит, так и будет, и очень удачно будет. Он был мудрый, молчаливый, с очень ограниченной и очень многозначительной речью, проповедник. Скажет слова два и целую речь высказал. В его келий Дух Святой управлял так, что и людей заставлял быть краткими в речи своей. Ни тени тщеславия в нем не было, наоборот, все старался скрыть: и подвиги и прозорливость. Стяжательство ему было чуждо, он все раздавал.

А главное, он всех обидчиков прощал, даже не упрекал. Обидчиков же у него было много. Но он старался так сделать, чтобы и люди не наказывали его обидчиков. Нес великие труды поста и молитвы, а на людей много не накладывал послушаний. Но любил направлять грешников на ночную молитву.

6 августа 1951 года в возрасте 97 лет Господь призвал старца в Свои обители. Почитаемый иерей был похоронен на кладбище в Оленевке на том самом месте, которое он выбрал себе еще при жизни. И как при жизни к нему шел нескончаемый поток людей за помощью, так и после смерти многочисленные богомольцы продолжали идти к Иоанну Оленевскому на его могилку, обращая свои молитвенные просьбы к тому, кто не оставлял их и за гробом.

В 45-летнюю годовщину его кончины, 6 августа 1996 года, по благословению Владыки Серафима останки великого прозорливца были перенесены в Соловцовку к Сергиевской церкви для достойного поклонения.

За его исповедническую деятельность и подвижническую жизнь, непрекращающееся народное почитание и многочисленные случаи исцелений по ходатайству архиепископа Серафима определением Священного Синода от 27 декабря 2000 года иерей Иоанн Калинин-Оленевский был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Духовный стих старца Иоанна.

Горе ли в жизни какое случится
Или тоска посетит тебя вдруг,
Или нужда в твою дверь постучится,
Богу молися, мой друг.

Или обида до сердца коснется,
Или тяжелый недуг,
Или надежда твоя разобьется,
Богу молися, мой друг.

В жизни кому ль не пришлось ошибиться
В трудном, далеком пути;
Господу нужно усердно молиться,
Путь Он поможет найти.

Брат мой страдающий, горя не бойся,
Горе — лекарство души;
В скорби под Божию руку укройся
И помолися в тиши.

Вечного здесь на земле не бывает,
Все покидает нас вдруг;
Милость же Божья во век пребывает,
Богу молися, мой друг.

Все мы страдаем, душою разбиты,
Все мы в печалях, грехах.
Но мы у Бога с тобой не забыты,
Все мы у Бога в очах.

С нами Он в тяжкую пору страданья,
Крест нам-опора в пути,
Но не теряй же, мой друг, упованья,
С верою к Богу идти.

Скоро окончится буря сей жизни,
Темная туча пройдет,
И над тобою в Небесной Отчизне
Вечное солнце взойдет...

Священноисповедниче отче Иоанне, моли Бога о нас!

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.