google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученики Александр Смирнов и Феодор Ремизов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученики Александр Смирнов и Феодор Ремизов

Ноябрь 13th 2010 -

Священномученики Александр Смирнов и Феодор Ремизов пресвитеры (1918).

Священномученик Александр Смирнов родился в 1875 году, окончил Московскую Духовную семинарию и стал работать законоучителем в церковноприходской школе в Дмитровском уезде Московской губернии.


В 1903 году он был рукоположен во священника к Крестовоздвиженской церкви села Вышегород Верейского уезда. Храм этот был построен в 1754 году графом Шуваловым. В 1913 году стараниями местного помещика при храме был выстроен дом для псаломщика, а священник жил в помещении, принадлежавшем тому же помещику, бесплатно. При приходе были церковноприходская и земская школы, в которых отец Александр был законоучителем.
Батюшка был любим своими прихожанами за простоту в обращении и милосердие. Когда кому-нибудь требовалась помощь, он оказывал ее просто и без сомнений. Неукоснительно исполнял отец Александр церковный устав, не допуская сокращений или отступлений в службах, за что пользовался большим уважением старообрядцев, которых было много в Верейском уезде.
В 1918 году советская власть издала декрет об отделении Церкви от государства. Декрет запрещал любую форму проповеди, в которую было включено даже ношение священником рясы вне храма.
Местные власти потребовали от отца Александра, чтобы он перестал ходить по селу в рясе и остриг волосы. После совета со своим духовником, отец Александр сказал, что никогда не подчинится беззаконному распоряжению и не откажется от облика православного пастыря.
В Верейском районе особой жестокостью отличался милиционер Мужеров. Возмущенные его злодействами крестьяне, не найдя на него управы у местных начальников, убили его. Тогда из Москвы был послан отряд карателей-латышей. Крестьяне, заподозренные в убийстве милиционера, были без всякого суда казнены. Но этого было недостаточно для показательной акции устрашения, надо было еще совершить самое страшное убийство – убийство священнослужителя, чтобы никто не сомневался, что новая власть ни перед чем не остановится, даже перед священным саном.
Каратели ворвались в дом отца Александра, арестовали его, и повели на расстрел. По пути к отцу Александру присоединили и арестованного отца Феодора Ремизова.
Священномученик Феодор Ремизов был рукоположен во священника к Ризоположенской церкви села Вышегород Верейского уезда Московской губернии. Деревянная церковь была построена в 1791 году графиней Головиной, урожденной Шуваловой. В храме было два престола: один во имя Положения ризы Пресвятой Богородицы, другой — во имя бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Домов для священника и псаломщика не было, и они жили в наемных крестьянских избах.
14 ноября 1918 года, в престольный праздник — память святых Космы и Дамиана, в село Вышегород въехал вооруженный отряд латышей. По пути им повстречался церковный сторож, и они зарубили его. А затем арестовали отца Феодора.
Священникам Александру Смирнову и Феодору Ремизову объявили, что они будут немедленно казнены.
— Тогда надо помолиться, — сказал отец Александр.
— Молись, — разрешил начальник отряда.
После молитвы отец Александр сказал:
— Я готов. Теперь делайте со мной, что хотите, но знайте, что все вы вскоре погибнете.
Сразу после этих слов священника палач взмахнул шашкой и рассек ему голову. Отец Александр упал на колени и поднял руку для крестного знамения. Последовал второй удар шашкой. Но священник был жив. Тогда каратели выстрелили ему в голову.
После этого палачи приступили к отцу Феодору, который стал обличать их в жестокости. В ответ они начали бить его по лицу, и когда он упал, дважды выстрелили в него. Еще живого отца Феодора каратели бросили на месте казни, так как спешили вернуться в село.
Крестьянам в деревне палачи смеясь рассказывали, как они убивали их пастыря:
— Ну и поп, этот Александр, никогда еще таких мы не видели.
Слова отца Александра о скорой гибели красных латышей скоро исполнились – через несколько дней весь отряд карателей был уничтожен.
На следующий день после казни священников были обнаружены их тела. Причем отец Феодор был еще жив и скончался когда его нашли.
На третий день состоялось отпевание и погребение священномучеников. На похороны собралось множество народа. Сразу же после убийства власти из боязни перед народом поспешили признать священников невиновными и прислали на погребение своих представителей, которые шли среди прихожан с белым знаменем в знак невиновности убитых.
Мощи священномучеников Александра и Феодора были обретены в 1986 году.

Комментарии закрыты.