google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Вячеслав Леонтьев, иерей, | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Вячеслав Леонтьев, иерей,

Март 16th 2013 -

Память 4/17 марта

Родился в 1900 году. Рано остался без отца. Мать, Лидия, воспитывала детей в духе православного благочестия.

Женился — матушку его звали Зоя. Как и родной брат, Леонид, стал священником. Первым местом его служения было село Вершинино Нижегородской губернии, где до самой кончины служил его тесть, отец Рафаил.

Несколько раз арестовывался. Отбыв заключение, возвращался служить.

В 1927 году прихожане села Майданы Нижегородской губернии пригласили его в свой храм, так как прежний священник, которому было тогда далеко за семьдесят лет, становился немощным. Крестьяне помогли купить дом и обзавестись хозяйством. В том же году власти отобрали дом. Лишившись пристанища, отец Вячеслав и матушка Зоя скитались, переходя из дома в дом. Через полгода получили приют в сторожке, где в одной комнате помещались сторожа, а в другой — священник с женой.

Служил в храме, в котором был чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери — редкий для этих мест образ, выполненный скульптурно из дерева, с Богоматерью и Богомладенцем в натуральную величину. Исцелял от беснования чтением заклинательных молитв; никому не отказывал в просьбе помолиться или отслужить молебен; посещал дома прихожан, в каждом доме говоря проповедь. Власти запрещали проповедывать, налагали непосильные налоги, затем пытались убить его, но крестьяне всякий раз спасали своего священника.

В 1933 году вновь арестован и приговорен к трем годам заключения в ИТЛ. Через три года вернулся домой и прослужил год.

Осенью 1937 года был снова арестован. Узнав об этом, у сельсовета собрались прихожане спросить своего пастыря, как им жить, и получить благословение:

— По Богу живите, — в последний раз напутствовал их священник. — Теперь всё. Храмы закроют. А вы сидите за трубой и молитесь. Я от вас ухожу навсегда, а вас всех благословляю.

Был отвезен в город Сергач, куда свозили тогда арестованных православных. Власти требовали отречения. Как-то отец Вячеслав пилил дрова в тюремном дворе, и сквозь щель в заборе его увидела прихожанка Елизавета Опарина:

— Батюшка, мы все молимся, чтобы вас отпустили, — сказала она.

— Не молитесь об этом, — серьезно произнес исповедник. — Молитесь о том, чтобы Господь дал мне терпения. Вчера один получил свободу за то, что отрекся от Бога. По-другому отсюда не выходят. Мы через дощатую перегородку все слышали.

После ареста священника храм был закрыт, колокола сброшены и уничтожены, сам храм осквернен.

В 1937 году отец Вячеслав был расстрелян в тюрьме.

Оставьте комментарий!