google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Владимир Дамаскин, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Владимир Дамаскин, иерей

Декабрь 28th 2012 -

Память 16/29 декабря
Священномученик Владимир родился 27 февраля 1870 года в городе Торжке Тверской губернии в семье псаломщика Николая Дамаскина.

Вскоре после рукоположения отец Владимир был направлен в храм села Островно Удомльского района.

Во время гонений в 1930 году местные власти арестовали его, но, продержав два с половиной месяца в заключении, отпустили, и он снова стал служить в своем храме.

В августе 1937 года Сталин принял решение об аресте и расстреле всех тех, кто с его точки зрения был враждебен советскому государству и безбожной идеологии.

Представители НКВД потребовали от местных властей, и в частности от председателей сельских советов, донесений на живущих в их селах. Появились доносы и на отца Владимира. «В настоящее время ставится важный вопрос, – сообщал председатель сельсовета, – к двадцатилетию годовщины великой пролетарской революции закончить обработку и сдачу льноволокна государству. Владимир Николаевич Дамаскин так ставит свое дело, чтобы сорвать этот важный вопрос. Он 31 октября объявляет в церкви, чтобы православные приходили в храм, где до 7 ноября службу будет проводить три раза, тем самым он отвлекает массу от обработки льна. Считаю, что необходимо принять соответствующие меры к Дамаскину как к антисоветскому элементу».

22 декабря 1937 года священника арестовали и заключили в Бежецкую тюрьму.

Он был стар, почти слеп из-за катаракты; произведенное на следующий день медицинское обследование установило порок сердца, эмфизему легких, и врачи вынуждены были признать, что по состоянию здоровья он является инвалидом. В тот же день были допрошены свидетели, некоторые из них писали ранее жалобы и донесения на отца Владимира. Вечером исполняющий обязанности начальника Удомльского УНКВД допросил священника. Допрос занял около часа: именно столько понадобилось времени, чтобы заполнить лист допроса анкетными данными и записать ответы. Следователь спросил:
– Следствию известно, что вы, проживая в селе Островно, на протяжении ряда лет вели среди населения антисоветскую агитацию. Подтверждаете ли вы это?
– Нет, не подтверждаю, никакой антисоветской агитации я не вел и виновным себя в этом не признаю.
– Следствию известно, что еще в 1932 году вы собрали в церкви верующих и устроили затем около сельсовета митинг с требованием отмены налогов. Подтверждаете ли вы это?
– Нет, не подтверждаю, верующих я не собирал и никаких митингов не устраивал.
– Следствию известно, что в августе сего года во время проповеди в церкви вы говорили, что скоро наступит время, когда будет введена хуторская система, чему залог – война с Японией. Подтверждаете ли вы это?
– Нет, не подтверждаю, проповедей я не читаю и антисоветской агитации в церкви никогда не вел.
– Следствию также известно, что, посещая колхозников, вы говорили: «Советская власть скоро должна рухнуть, и мы тогда покажем коммунистам, как над нами издеваться». Признаете вы себя в этом виновным?
– Нет, виновным себя в этом не признаю, подобных разговоров у меня с колхозниками никогда не было.
– Вы обвиняетесь в том, что систематически вели антисоветскую агитацию среди населения и призывали его к свержению советской власти. Признаете вы себя в этом виновным?
– Нет, виновным себя в этом не признаю.

В тот же день следователь составил обвинительное заключение, в котором были повторены все лжесвидетельства, и направил следственное дело в Тройку при УНКВД.

Уже через несколько дней, 27 декабря, Тройка НКВД постановила расстрелять священника Владимира Дамаскина, что и было сделано 29 декабря 1937 года.

Источник: Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3. Тверь, 1999. С. 477-478.

Комментарии закрыты.