google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский

Апрель 3rd 2013 -

Память 22марта / 4 апреля

Родился в 1870 году в деревне Замораево Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье протоиерея Иоанна Зеленцова. Во святом крещении получил имя Василий.

Закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в священном сане со степенью кандидата богословия.

Преподаватель Екатеринославской духовной семинарии, затем назначен екатеринославким епархиальным миссионером.

В 1917—1918 году он — член Поместного Собора Российской Православной Церкви.

Пострижен в монашество (1919), полтавский епархиальный миссионер.

С 1920 второй священник, затем настоятель Свято-Троицкой церкви в Полтаве. Его служение и проповеди привлекают множество народа. Отец Василий мел на своём иждивении четырёх детей-сирот. Организовал Покровское Христианское общество молодёжи, в противовес «комсомолу».

Арестован 30.05.1922 в Полтаве по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей.

Полтавским губревтрибуналом (12.08.1922) приговорен к расстрелу с заменой на 5 лет лишения свободы. В заключении в Харьковской тюрьме, освобожден в 1925 по амнистии. Из тюрьмы он забрал с собой ребенка умершей заключённой и воспитывал его вместе с другими четырьмя детьми.

Архиепископом Григорием и епископом Дамаскиным отец Василий был хиротонисан в епископа Прилукского, викария Полтавской епархии (25.08.1925).

Вначале поддерживал митрополита Сергия (Страгородского) и даже написал два открытых письма к архиеп. Григорию (Яцковскому, 01.03.1926) и митр. Агафангелу (Преображенскому, 06.05.1926) в поддержку последнего.

Арестован в сентябре 1926 в Харькове, приговорен к 3 годам лагерей.

После мучительных допросов в застенках ГПУ был заключен в концлагерь. Сидел на Соловках. Там Владыка выступил с серьёзными замечаниями ( «Необходимые канонические поправки к посланию митрополита Сергия от 16/29 июля 1927») в адрес «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) и его нового церковного курса, несмотря на то, что он был ему близок. По настоянию Владыки Соловецкие епископы в сентябре составляют свой отзыв на «Декларацию» — так называемое «Послание Соловецких исповедников». В нем открыто призыватся заявить коммунистическому большевицкому правительству, что «Церковь не может мириться с вмешательством в область чисто Церковных отношений государства, враждебного религии». Святитель считал оправданным предание Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Соборному Суду. Написал в начале 1928 «Мое завещание» с резкой критикой Декларации 1927.

Освобожден из Соловецкого лагеря и отправлен в ссылку в Иркутскую обл. (ноябрь 1928). Жил в д. Пьяново Братского района вместе со святым мучеником Владимиром (Лозина-Лозинским). Его позиция по отношению к политике митрополита Сергия стала ещё более непримиримой.

Он отправил своей духовной дочери большую рукопись, требуя передать ее митрополиту Сергию, с требованием отказаться от Декларации и угрозой в противном случае проклясть его (август 1929). В этой рукописи, помимо прочего, говорилось о необходимости борьбы с советской властью всеми возможными способами вплоть до вооружённых возстаний.  В 1929 году духовная дочь после длительных колебаний передала рукопись. А вскоре, 9 декабря, Владыка был вновь арестован и перевезен в Москву, в Лубянскую тюрьму.

По пост. КРГПУ (от 03.02.1930) после истязаний приговорен к расстрелу и через три дня 25 января (7 февраля н. ст.) Святитель был расстрелян. 03.02.1930 года погребен на Ваганьковском кладбище.

Канонизован Украинской Православной Церковью как местночтимый святой в 1997 году.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Оставьте комментарий!