google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Уар (Шмарин), Епископ Липецкий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Уар (Шмарин), Епископ Липецкий

Сентябрь 23rd 2010 -

Священномученик Уар (Шмарин), Епископ Липецкий

Уар (в миру Пётр Алексеевич Шмарин) (11 октября 1880, село Новоситовка Тамбовской губернии — 23 сентября 1938, Карагандинская область) — епископ Липецкий. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Родился в бедной крестьянской семье Алексея и Марфы Шмариных, в которой было тринадцать детей, но до взрослого возраста дожили только двое, Пётр и его сестра. После ранней смерти отца с шести лет помогал матери по хозяйству.

Жена — Клавдия Георгиевна, урождённая Стрельникова, из богатой купеческой семьи, скончалась от тифа в 1918 году. В семье было шестеро детей — четверо сыновей и двое дочерей. Дочь Клавдия Петровна Шмарина (родилась в 1909 году) проживает в городе Воронеж.

Священномученик Уар (Шмарин), епископ

По рекомендации местного священника и за его счёт окончил четырёхгодичную сельскую школу.

Затем священник ходайствовал перед властями о продолжении обучения талантливого мальчика. Получил образование за казённый счет в гимназии в Тамбове и в церковно-учительской семинарии в селе Ново-Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии.

Окончив учебное заведение, отец Петр не считал полученное им образование достаточным и всю жизнь занимался самообразованием. Он собрал дома большую библиотеку как духовного, так и светского содержания. Хорошо ориентировался в религиозно-философских течениях своего времени, политике, социальном обустройстве общественной жизни. У него были обширные познания в области медицины и собрана большая библиотека по специальным медицинским вопросам. Он никогда не обращался к помощи врачей и своих детей лечил сам, за исключением случаев чрезвычайных, когда требовалось хирургическое вмешательство. К нему за медицинской помощью обращались крестьяне всех окрестных селений.

После окончания семинарии работал учителем. С 21 марта 1904 года — диакон в Саратовской епархии.

В феврале 1910 года священноначалие предложило диакону Петру отправиться для служения или в Америку, или в Финляндию. Он выбрал служение в Америке, но этому решению воспротивилась жена, а также брат и сестра жены. Отец Петр подчинился желанию родственников, сообщив священноначалию, что готов ехать служить в Финляндию.

С 28 октября 1910 года — священник храма, расположенного на острове Манчинсаари на Ладожском озере. Через некоторое время отца Петра перевели в храм в селе Мустамяги неподалеку от Выборга.
После революции Финляндия отделилась от России, и отец Петр с семьей и все их родственники выехали в Петроград. Отец Петр отвез жену с детьми в село Ново-Ситовка к своей матери, а сам остался в Петрограде.

С 1918 года — священник в селе Тютчево близ города Лебедянь Тамбовской губернии. Несколько раз кратковременно арестовывался, в том числе в 1924 году. От него требовали снять сан, предлагая хорошую работу и квартиру но он каждый раз отвечал отказом: «Того, чего вы от меня добиваетесь, — этого вы никогда не добьётесь. Уж я такой человек: во что верую — тому никогда не изменю, так что напрасны все ваши усилия». В 1922—1923 годах активно выступал против обновленческого движения.
20 августа 1926 года священник Петр Шмарин при предварительном пострижении в монашество с именем Уар был хиротонисан во епископа Липецкого. Сначала он служил в Липецком Христорождественском соборе, а после его закрытия в 1931 году — в Успенской церкви. Епископ Уар стал непоколебимым оплотом православия в Липецком крае и непримиримым борцом с обновленчеством.

В 1932 году был арестован его старший сын, священник Николай Шмарин. После отказа снять сан Николай Шмарин был приговорён к трём годам заключения в сибирском лагере.

25 декабря 1934 г. осведомитель Липецкого горотдела НКВД сообщал: «Деятельность епископа Уара все усиливается и усиливается. Популярность его все возрастает. Он делается любимцем граждан г. Липецка и окружающих деревень верст за 60. Он имеет большое влияние на верующих. Он является большой объединяющей силой. Под его руководством священники вербуют себе единомышленников…»

Во время Великого поста в первых числах апреля 1935 года верующие Христо-Рождественского храма села Студенки выступили против снятия колоколов с церкви и не допустили до храма бригаду по сбору металлолома. После этого были арестованы священник, диакон, староста храма, наиболее активные прихожане.

8 июня 1935 года владыку Уара арестовали.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!