google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Тихон пресвитер (1937) и святая Хиония исповедница (1945) Архангельские | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Тихон пресвитер (1937) и святая Хиония исповедница (1945) Архангельские

Октябрь 16th 2013 -

Память 4/17 октября

Священномученик Тихон пресвитер (1937) и святая Хиония исповедница (1945) Архангельские Священномученик Тихон родился в 1875 году в селе Больше-Попово Воронежской губернии в семье священника Иоанна Архангельского. Родители умерли рано, и младших детей — Тихона и его сестру — воспитывали их двоюродная сестра Зинаида и ее муж Петр.

В 1899 г. Тихон Архангельский окон­чил курс Тамбовской духовной семинарии и вскоре женился на благочестивой девице Хионии Ивановне Дмитриевой – дочери священника с. Копыл того же Лебедянского уезда.

В марте 1900 г. епископом Тамбовским Георги­ем (Орловым) рукоположен во священника и поставлен служить в приходско-монастырской церкви св. Димитрия Солунского в с. Тро­екурово.

Впоследствии у отца Тихона и Хионии Ивановны родилось восемнадцать детей, первая дочь родилась в 1901 году, а последняя — в 1923. Из всех детей выжили девять: шесть дочерей и трое сыновей, остальные умерли в младенчестве. Вскоре после венчания Тихон Иванович был рукоположен в сан священника ко храму в селе Троекурово Воронежской епархии, неподалеку от города Лебедянь.

Село Троекурово располагалось в живописном месте на берегу реки Красивая Меча неподалеку от женского монастыря, ныне разрушенного. Священнику выделили землю, и большая семья жила тем, что они получали от занятий сельским хозяйством. Участок земли был не лучшим, засорен камнями, и пришлось приложить много труда, чтобы его очистить.

Воспитанием детей занималась Хиония Ивановна. Она была женщиной глубоко религиозной и благочестивой, научила детей молиться, и при всех трудностях обращаться к единому Богу.

После 1917 г. к обычным трудовым тяготам семьи священника прибавились ещё и опасности и гонения. В 1922 г. все священники должны были заполнить анкеты с вопросами не только биографического, но и политического характера, а также высказать своё отношение к обновленчеству, которое почти открыто поощрялось властями.

Анкета отца Тихона стала по сути началом его исповедничества: на вопрос об отношении к советской власти он лаконично ответил “Подчиняюсь”, при этом неодобрительно отозвался о вмешательстве государства в дела Церкви, а в вопросах о реформах, предлагаемых обновленцами, высказал своё решительное с ними несогласие.

Отец Тихон был добросовестным и ревностным пастырем, он много молился и часто служил, был челове­ком решительным и твердым, и в его присутствии невозможно было выразиться грубо или не­потребно – он всегда в этих слу­чаях останавливал и делал заме­чание. При всем том он был не­многословен и сдержан».

Приветливый и отзывчивый на людское горе, он всегда мог утешить пришедшего к нему с бедой человека. За свое безупречное и ревностное служение священник Тихон Ар­хангельский в 1920-х гг. был возведен в сан протоиерея.

В 1928 году власти закрыли храм в селе Троекурово и решили записать священника в кулаки, чтобы затем раскулачить и отобрать все имущество. Но в сельсовете многие относились к отцу Тихону с большим уважением, и предупредили семью священника.

Они собрали самые необходимые вещи, запрягли лошадь в маленькие крестьянские сани, и тот же член сельсовета, который предупредил о раскулачивании, отвез их в город.

Первое время они снимали угол на квартире, а затем маленькую комнату. Епископ Липецкий Уар (Шмарин) направил отца Тихона служить на приход, расположенный в трех километрах от Лебедяни; здесь он прослужил около года, а затем власти и здесь храм закрыли.

Епископ Уар направил священника в храм в селе Ильинском, но и здесь храм вскоре закрыли, и тогда епископ направил его в храм в селе Патриарши, но через год и этот храм был закрыт.

Получив благословение епископа Уара, отец Тихон переехал в село Куймань. Это было большое село, населенное преимущественно благочестивыми и глубоко верующими крестьянами, так что храм во время служб всегда был полон молящихся. Отдельного дома здесь для священника уже не было, и отец Тихон снимал маленькую избушку в крестьянском дворе у Андрея и Елены Ждановых.

В 1937 году отца Тихона арестовали. В тюрьме города Липецка его допрашивали в течение двух месяцев. Следователь спрашивал, состоял ли священник в контрреволюционной организации, которую возглавлял епархиальный архиерей, и получал ли он от него задания по ведению контрреволюционной деятельности, на что отец Тихон отвечал категорическим отказом и несогласием.

Когда допросы были окончены, тройка НКВД приговорила отца Тихона к расстрелу. Приговоренных к расстрелу казнили за окраиной города Липецка. Перед расстрелом сотрудник НКВД спросил отца Тихона:

— Не отречешься?

— Нет, не отрекусь! — ответил священник.

Священномученик протоиерей Тихон Архангельский был расстрелян 17 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Хиония Ивановна не оставляла попыток узнать об участи мужа и не раз ходила к местным властям, требуя от них ответа. Один из представителей властей однажды пригрозил:

— Смотрите! Вы слишком много болтаете! Мы и вас заберем!

— Вот и хорошо! — ответила Хиония Ивановна. — Заберите меня, пожалуйста, я там, может быть, с отцом Тихоном увижусь!

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.