google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Тимофей Ульянов, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Тимофей Ульянов, иерей

Июнь 22nd 2013 -

Память 10/23 июня
Священномученик Тимофей родился 3 мая 1900 года в деревне Трубниково Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Константина Ульянова.

Окончив земскую школу, Тимофей в 1917 году поступил служить в храм псаломщиком.

В 1931 году Тимофей Константинович переехал в Московскую область. В 1932 году он был рукоположен во диакона и в том же году во священника и служил в Вознесенском храме в селе Сатино‐Русское Подольского района.

Отец Тимофей был арестован 26 ноября 1937 года и заключен в тюрьму в Серпухове. В качестве свидетелей против него были привлечены председатели сельсовета и колхоза. Председатель сельсовета показал, что священник, зайдя в помещение сельсовета для получения сведений о своих обязательствах перед государством, в присутствии находящихся в сельсовете посторонних людей стал жаловаться и высказывать контрреволюционные настроения, утверждая, что советская власть издевается над духовенством, требуя от него уплаты непосильных налогов, не считаясь с доходами. Председатель колхоза показал, что священник вел среди крестьян агитацию по привлечению их в церковь, и колхозники, бывало, укоряли председателя, что он не пускает их в церковь, заставляет работать в то время, когда люди идут в церковь, а им не предоставляется такой возможности.

– Объясните, последователем как ой ориентации вы были ко дню вашего ареста? – спросил отца Тимофея следователь.
– Ко дню моего ареста я являлся последователем тихоновской ориентации, – ответил священник, и на этом допросы были окончены.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тимофея к десяти годам заключения в исправительно‐трудовой лагерь. Перед отправкой на этап священник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

Священник Тимофей Ульянов умер 23 июня 1940 года от голода во 2‐м лазарете Нижне‐Амурского исправительно‐трудового лагеря в городе Советская Гавань Хабаровского края и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Комментарии закрыты.