google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик протоиерей Константин Голубев и с ним два мученика | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик протоиерей Константин Голубев и с ним два мученика

Октябрь 1st 2010 -

Священномученик протоиерей Константин Голубев и с ним два мученика (1918).

Священномученик протоиерей Константин Алексеевич Голубев родился в 1852 году в селе Барановке Вольского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика.

Когда Константину исполнилось 24 года, он почувствовал в себе дар миссионерского служения и вступил в Саратовское братство Святого Креста и отправился в качестве миссионера в родное село Барановку, население которого находилось под сильным влиянием старообрядцев. Константин Алексеевич был уверен, что отход от Церкви происходит только тогда, когда нет церковной проповеди и подлинного просвещения. Первым делом он основал церковно-приходскую школу. Помогали молодому миссионеру настоятель местного храма и уездное земство.

Круг его миссионерской деятельности постепенно расширялся, в 1876 году он был назначен учителем русско-славянского языка Вольского Духовного училища и миссионером братства Святого Креста, также он был руководителем миссионерских бесед и основателем просветительской библиотеки в городе Вольский. Ещё через три года Константин Голубев был назначен противораскольничим и противосектантским миссионером Саратовской епархии, а вскоре стал священником Богоявленского собора в городе Богородске.

Отец Константин очень быстро завоевал расположение не только православных верующих, но и старообрядцев. Он вошёл в число директоров Богородского уездного попечительного Комитета о тюрьмах и стал принимать активное участие в его деятельности на пользу заключённых, совершал богослужения в тюремном храме. За свою деятельность по обращению из старообрядчества и сектантства отец Константин был награждён наперсным крестом.

В 1897 году отец Константин Голубев был избран членом попечительного совета Богородской женской гимназии. Занятия в попечительном совете открыли перед священником проблемы религиозного образования и просвещения женщин в России, от которых в значительной мере зависело религиозно-нравственное воспитание народа. Какие будут женщины в стране, считал батюшка, какова будет их вера и религиозная просвещённость, такими будут и граждане России. Это имело особенное значение для фабричных городов, каким был в то время Богородск.

В 1900 году отец Константин открыл при Богоявленском соборе женскую церковно-приходскую школу, в которой состоял заведующим и законоучителем. В 1901 году его избрали членом Богородского Комитета народной трезвости. При этом он не оставлял и миссионерской деятельности.

Несмотря на огромную пастырскую деятельность, отец Константин находил время и для своей семьи. Семья у него была большая, дружная, дети — а их было семеро — воспитывались в строго православном духе. Две старшие дочери его были замужем за священнослужителями, старший сын, митрофорный протоиерей Константин Константинович Голубев, в послевоенные годы был настоятелем Троицкого храма в селе Наташине, а младший, Леонид Константинович, окончил Московскую Духовную Академию и позднее был педагогом и директором средней школы.

Отец Константин был духовно близок священномученику протоиерею Иоанну Восторгову, часто бывал в Москве, служил в Покровском соборе и Чудовом монастыре, а в приезды Государя Императора был участником торжественных молебнов в Кремле.

В начале 1918 года отец Константин Голубев был арестован большевиками. Несколько дней его держали в Богородской тюрьме. А затем расстреляли.

О подробностях гибели протоиерея Константина мы узнаём из доклада будущего новомученика архимандрита Сергия (Шеина): «При расстреле в Богородске (Московской епархии) протоиерея Константина Голубева, убийцы нанесли ему только рану и ещё живого бросили в яму и стали засыпать землёй. Несчастный поднимал из ямы голову и молил прикончить его; находящаяся при этом дочь его на коленях с рыданиями умоляла также, чтобы отца не хоронили живым, но ничто не помогало, и злодейство было доведено до конца. Его засыпали живым».

Свидетели расстрела священника вспоминали, что вместе с отцом Константином были расстреляны женщина, бесстрашно его защищавшая, и один из красноармейцев, отказавшийся привести в исполнение смертный приговор. Их тела были сброшены в тот же ров.

Многие десятилетия место кончины отца Константина на опушке соснового бора за городским стадионом города Богородска почиталось благочестивыми жителями, хотя безбожники не раз выравнивали маленький холм, пытаясь уничтожить все признаки погребения мученика. В конце 1995 года были открыты нетленные мощи отца Константина, а также останки убиенных вместе с ним.

Канонизован священномученик протоиерей Константин Голубев как местночтимый святой Московской епархии в 1996 году. А на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Комментарии закрыты.