google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Петр Петриков, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Петр Петриков, иерей

Сентябрь 27th 2013 -

Память 15/28 сентября

Священномученик Петр Петриков, иерей Петр Сергеевич Петриков родился 19 января 1903 года в городе Можайске Московской губернии, в семье служащего железной дороги.

Он проходил обучение в Московском университете на медицинском факультете, но не окончил курса по болезни и с 1922 года посвятил себя служению Богу.

В 1925 году был рукоположен во иерея (целибатом). Отец Петр священствовал в разных московских храмах, с 1928 – он священник Николо-Подкопаевского храма. Был чадом преподобного Нектария Оптинского, сослужил священномученику Сергию Мечёву при отпевании старца.

На протяжении ряда лет в будние дни отец Петр заменял священников Маросейского храма. В этом храме у него были и свои духовные дети.

Великим Постом 1931 года, после ареста многих из служащего духовенства, иерей Петр был принят в причт храма Святителя Николая в Кленниках.

В апреле 1931 года он был также арестован. Во время следствия отец Петр содержался под стражей в Бутырской тюрьме, по приговору отправлен в Мариинские лагеря Западной Сибири.

По постановлению Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 17.09.1931 г. из-под стражи освобожден, наказание изменено на запрещение проживания в 12 населенных пунктах СССР сроком на 3 года. После освобождения отец Петр поселился в Муроме, а в мае 1932 года снова был арестован. Следователь на допросе 3 июня года задал священнику ряд вопросов, ответы на которые отец Петр написал собственноручно: «Шифров никаких не знаю и никакими шифрами не пользовался. Богослужение у меня на квартире не совершалось, и участия в них никто не принимал. Церковь — „не от мира сего“. Мои интересы — интересы чисто духовные: получение благодати и приобретение совершенств, которыми обладает Бог, в Которого верю. Вопросами политики никогда не занимался и в политических вопросах не разбираюсь. Власти подчиняюсь по совести и готов жертвовать для нее всем, чем только могу, если это будет нужно. Только верой в Бога не могу пожертвовать никому. От разговоров на политические темы прошу меня освободить, так как в них ничего не понимаю».

17 августа 1932 года следователь, ведший дело, постановил за недостатком следственного материала следствие прекратить, арестованного освободить. До лета 1936 года отец Петр жил в Муроме, а затем уехал на родину, в Можайск, где посещали его знакомые священники и родные. Здесь отец Петр снял комнату, устроил в ней домовую церковь и до самого ареста, по образу древних, служил литургию, как служили в домах христиан во время гонений от язычников.

Летом 1937 года возобновились массовые аресты верующих и духовенства. В феврале-апреле 1937 года по «делу» епископа Арсения Жадановского в Москве было арестовано полтора десятка священников и мирян, среди них и иерей Петр Петриков. 21 сентября следствие было закончено. Отца Петра обвинили в том, что он будто бы «являлся участником к/р церковно-нелегальной организации, являлся руководителем Можайского филиала, организовал домовую церковь у себя на квартире, где собирались его единомышленники из Москвы и из других мест». Виновным себя священник не признал.

26 сентября 1937 года тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила иерея Петра Петрикова к высшей мере наказания.

Он был расстрелян на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 года.

Комментарии закрыты.