google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Петр Павлушков, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Петр Павлушков, протоиерей

Ноябрь 22nd 2012 -

Память 10/ 23 ноября
Протоиерей, надворный советник Павлушков Петр Иванович родился в 1865 году в г. Владимире в семье священника.


В 1892 г. он окончил Киевскую Духовную академию со званием кандидата богословия и был назначен в Тульскую Духовную семинарию, где с 26 февраля 1893 г. стал преподавать Священное Писание и психологию. Петр Иванович был членом ревизионной комиссии Тульской духовной консистории по проверке отчетности в духовных училищах епархии и попечительства о бедных, а с 1907 г. инспектором семинарии. Надворный советник Петр Иванович Павлушков был кавалером орденов Святой Анны третьей степени и Святого Станислава второй и третьей степеней. Этот видный чиновник был женат и имел 5 детей.

30 сентября 1917 года Петр Иванович был назначен ректором Тульской Духовной семинарии. После революционных событий 1917 года помещения духовных учебных заведений были конфискованы. Было конфисковано и помещение Тульской семинарии, ее закрывают в начале 1918 года. После этого, в течение двух лет, Петр Иванович преподавал в одной из школ Тулы

2 февраля 1921 года сщмч. епископом Тульским Иувеналием Петр Павлушков был посвящен в сан иерея и был назначен настоятелем церкви 12 Апостолов. С этого дня и до мученической кончины он был настоятелем этого храма. Кроме судебных дел, сохранилось очень мало сведений, касающихся этого этапа его жизни.

В разгар компании по изъятию церковных ценностей, 26 марта 1926 года протоиерей Петр Павлушков был арестован. В обвинительном заключении говорится, что он " обвиняется в антисоветской агитации, каковую проводил при чтении проповедей с амвона, так, например: «Если мы не будем поддерживать Советскую власть, то от этого не пострадаем, а если не будем поддерживать закон Библии, то будем наказаны на том свете…»

В приговоре обще — уголовного отдела Тульского ревтрибунала от 10 апреля 1922 года значится: «рассмотрев дело по обвинению священника Павлушкова Петра Ивановича в антисоветской агитации и укрывательстве церковных ценностей, приговорил…заключить в исправ-труддом сроком на 3 года…».

По амнистии ВЦИК срок заключения прот. Петру Ивановичу Павлушкову был сокращен наполовину, и через год и 8 месяцев он был освобожден. К этому времени «обновленческое» Тульское епархиальное управление назначило нового священника в храм 12 Апостолов. Но прихожане, которые были рады освобождению своего любимого пастыря, выгнали обновленца. Так еще один приход г. Тулы вернулся в лоно Православной Церкви. Больше никогда в стенах храма 12 Апостолов не звучала ересь.

9 сентября 1937 года протоиерей Петр Иванович Павлушков был опять арестован. Ему предъявлено стандартное обвинение: «В г. Туле при церкви 12 апостолов существовала контрреволюционная церковная группировка, которую возглавлял настоятель указанной церкви Павлушков Петр Иванович с высшим академическим образованием. Группа ставился своей задачей объединение верующих вокруг церкви для борьбы с Советской властью. В этих целях участники группы развернули контрреволюционную деятельность, они открыто выступали против мероприятий Соввласти и пропагандировали фашизм.»

19 ноября 1937 года отцу Петру был вынесен смертный приговор.

Он был расстрелян в Тесницком лесу 23 ноября 1937 года.

По материалам сайта «Прихожанин».

Комментарии закрыты.