google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Петр Крестов, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Петр Крестов, протоиерей

Декабрь 19th 2012 -

Память 7/ 20 декабря
Священномученик протоиерей Петр Крестов родился в 1890 году в селе Городец в Рязанской губернии.

Закончил Рязанскую Духовную семинарию, был призван на военную службу и участвовал в Первой Мировой войне.

В 1915—1918 гг. был в немецком плену в Германии.

С 1918 по 1922 год работал учителем сельской школы в селе Панино в Спасском районе в Рязанской области.

В 1922 году был рукоположен во иерея к Пятницкой церкви в селе Панино, назначен настоятелем и благочинным Спасского округа.

В 1930 году отец Петр был арестован вместе с женой, Крестовой Антониной Николаевной. Дома осталось пятеро детей. Имущество конфисковали. Матушку освободили через 2 месяца, а отца Петра приговорили к шести годам в исправительно-трудовом лагере. Священник отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения вернулся к месту своего служения в Пятницкую церковь.

Огромную распространенность в то время получили аборты, и отец Петр много проповедовал против детоубийства.

В 1937 году советские власти активно искали поводы для арестов верующих и церковнослужителей, а отца Петра нужно было арестовать во что бы то ни стало: он только что освободился из лагеря и уже ведет активную пастырскую работу. Однажды 12-летний мальчик Николай, живущий в селе Панино, услышал, как местные власти хотят устроить поджог фермы, который можно свалить на священника, чтобы приговорить его к расстрелу. Мальчик стал рассказывать об услышанном и вскоре его нашли убитым. В убийстве обвинили отца Петра. В феврале 1938 года священник был арестован за «участие в антисоветской повстанческо-террористической организации церковников». Дело об организации было групповым, поэтому были арестованы еще несколько человек. Почти все давали и признательные и обвинительные показания. Отец Петр не признал своей вины и не дал показаний на других. Его приговорили к пяти годам в лагерях.

Протоиерей Петр был отправлен в Вятлаг НКВД в Кировской области. Как раз в это время его дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, но тем не менее из лагеря отец Петр освобожден не был.

Он был помещен в один барак с уголовниками, и 19 декабря 1941 года скончался в лагере от голода и болезней.

Источник: интернет-радио «Град Петров».

Оставьте комментарий!