google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Петр Дьяконов, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Петр Дьяконов, иерей

Сентябрь 30th 2012 -

Память 18 сентября/ 1 октября
Священномученик Петр Дьяконов родился 13 января 1866 года в селе Полозовском Сарапульского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Феодора Дьяконова.

В 13 лет Петр поступил в Пермскую Духовную семинарию, проучился в ней 3 года и затем стал певчим Пермского архиерейского хора. Благодаря его незаурядным музыкальным способностям вся его дальнейшая жизнь была так или иначе связана с церковным пением. «Читает и поет вельми хорошо, поведения очень хорошего», – значится в одном из его послужных списков.

В 17 лет Петр Дьяконов был посвящен в стихарь, а еще через три года Преосвященным Ефремом, епископом Пермским, определен псаломщиком к пермскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Но вскоре, в июне 1887 года, Петр Федорович переехал в Екатеринбург и поступил псаломщиком в один из крупнейших храмов города в честь Вознесения Господня. В это же время он женился на 17-летней девице Ольге Ивановне. В их семье родилось несколько детей, в том числе дочери Фаина (1888) и Ольга (1890).

Первоначально Вознесенская церковь, построенная в 1770 году, была деревянной. В 1792 году было заложено новое здание будущего Вознесенского храма. Этот каменный двухэтажный храм находился в трехстах метрах к востоку от первого, на самом высоком месте Вознесенской горки, там, где раньше была усадьба основателя города Екатеринбурга, известного государственного деятеля генерала В.Н.Татищева. В 30-90-е годы XIX столетия храм постоянно перестраивался, причем число приделов возросло с двух до шести: в честь Вознесения Господня и Рождества Пресвятой Богородицы, в честь Благовещения Божией Матери и явления Ее Казанской Иконы, в честь Святителя Митрофана Воронежского и Пророка Божия Илии.

Через несколько месяцев служения, 1 октября 1887 года, Петр Федорович был рукоположен Преосвященным Нафанаилом, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, в сан диакона. В те годы, когда отец Петр служил в Вознесенском храме, там состоялось два торжества: в 1889 году был освящен Казанский придел, который до этого много лет оставался недостроенным, а в 1890 году чин освящения совершили и в Пророко-Илиинском приделе. Оба они располагались на втором этаже собора.

В 1891 году отец Петр был переведен епископом Екатеринбургским и Ирбитским Поликарпом для служения к Екатерининскому собору.

Построенный в стиле сибирского барокко, храм этот являлся одним из самых величественных и живописных строений города. На башне его красовались большие старинные часы с боем, по которым жители сверяли время. Возведен собор был в 1750–1760-х годах на месте первой церкви Екатеринбурга во имя Великомученицы Екатерины. В нем было четыре придела: в честь Святой Троицы, во имя Великомученицы Екатерины, святого первомученика и архидиакона Стефана и святого апостола Иоанна Богослова. Самой почитаемой святыней храма являлась часть мощей праведного Симеона Верхотурского, помещенная в дубовый ковчег, вложенный в сребропозлащенную раку. Престольный праздник собора – день святой великомученицы Екатерины – со дня основания города был одним из главных городских торжеств.

Во время служения в этом храме 15 мая 1891 года отец Петр был рукоположен в сан священника с оставлением на прежней диаконской вакансии. Вскоре к его обязанностям добавилось еще преподавание пения в Екатерининской церковно-приходской школе. В то время в ней обучалось около 30 мальчиков, а впоследствии, после расширения школьного помещения, число учеников возросло до 60. Как преподаватель пения отец Петр, видимо, выделялся своими способностями и усердием. Так, в мае 1902 года, когда по постановлению Святейшего Синода во всех церковно-приходских школах Екатеринбурга торжественно праздновался день памяти святых Кирилла и Мефодия, именно священник Петр Дьяконов был регентом хора церковно-приходских школ, певшего на торжественных богослужениях в Екатерининском соборе (10 мая на Всенощном бдении и 11 мая на Божественной литургии, совершенной многочисленным собором духовенства).

Руководил отец Петр также и церковным хором. Перед Великим постом 1898 года, например, ему была поручена подготовка благотворительного духовного концерта. За свои ревностные труды он в 1897 году был удостоен награждения набедренником.

В 1898 году в Екатеринбурге были организованы Епархиальные педагогические курсы, торжественное открытие которых состоялось 16 июня в зале Епархиального женского училища. Отец Петр был назначен на курсах учителем пения. А в октябре того же года он стал заведующим женской школой во имя Праведного Симеона Верхотурского, открытой в Екатерининском приходе. В то же время здесь начала свою работу и общая школа во имя пророка Божия Илии.

В феврале 1902 года отец Петр получил назначение на служение в Николаевскую церковь Верх-Нейвинского завода Екатеринбургского уезда, но уже через две недели он вновь был причислен сверх штата к Екатерининскому собору с откомандированием для служения в приписанной к нему церкви в честь Всех Святых. Церковь эта располагалась на территории Михайловского кладбища, в то время наиболее удаленного от центра города и небогатого. В небольшой Всехсвятской церкви батюшка прослужил несколько месяцев, а 16 ноября 1902 года переехал в поселок Верхне-Салдинский завод Верхотурского уезда, для служения в церкви во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Именно в этом поселке прошла вся дальнейшая его жизнь, до самой мученической кончины в 1918 году.

<Каменный Иоанно-Богословский храм, построенный в 1896 году, удивлял красотой своего внутреннего убранства. Дубовые иконостасы центрального и боковых приделов были украшены художественной резьбой из липы и изящными колоннами, стены покрыты великолепными росписями и орнаментами художника В.Звездина.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.