google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Павел Светозаров, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Павел Светозаров, протоиерей

Май 9th 2013 -

Память 27 апреля/ 10 мая, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Родился в 1866 году в семье диакона, служившего в храме села Картмазово Малиновской волости Судогодского уезда Владимирской губернии. Его брат, Андрей, в будущем стал архимандритом Кириллом.

С детства хотел стать священником. Окончил Киевскую духовную академию и поступил псаломщиком в храм села Картмазово. Имел намерение принять монашество, но настоятель шуйского собора уговорил жениться на его дочери и принять настоятельство. Вскоре жена умерла, оставив его с маленькими детьми.

До переворота 1917 года он преподавал Закон Божий в шуйской гимназии, когда преподавание было запрещено, перенес уроки в собор. Был талантливым проповедником, сразу привлекшем к себе сердца верующих. Новая власть это отметила и постоянно искала поводы к его аресту.

В 1919 году был арестован по обвинению в неподчинении распоряжениям Совнаркома. Содержался несколько месяцев в тюрьме.

В 1921 году был вновь арестован после Кронштадтского восстания как политически неблагонадежный. Содержался несколько месяцев в тюрьме. Кроме перечисленного еще несколько раз арестовывался за свои проповеди.

В преддверии разворачивающейся кампании по изъятию церковных ценностей сказал, что сам никаких церковных предметов, имеющих богослужебное значение, отдавать не будет, так как это святотатство и нарушение церковных канонов, но оказывать сопротивление правительственной комиссии не намерен, с тем, чтобы после ее ухода заново освятить храм и возобновить в нем служение. Однако, явившись в храм, большевистская комиссия застала там большое количество прихожан, не желавших, несмотря на угрозу арестов, покинуть собор. Приступить к описи ценностей в присутствии людей комиссия побоялась и удалилась ни с чем. Храм в тот день удалось уберечь от поругания. В тот же вечер президиум уездного исполкома постановил принять «решительные меры». Через день к храму большевики приехали уже с пулеметами. В тот день ими было убито 4 и ранено 18 человек... [1] После этой кровавой расправы власти преступили к арестам. Одним из основных виновных был объявлен о.Павел.

17 марта 1922 года он был арестован. Вместе с ним были арестованы 4 священника и 20 мирян, все они проходили по групповому делу «Шуйское дело (1922г.) об изъятии церковных ценностей» После окончания следствия к суду были привлечены 19 человек.

Суд настойчиво пытался узнать — получал ли о. Павел инструкции от своего епархиального начальства и считает ли для себя обязательными распоряжения Патриарха.

— Никаких инструкций от своего непосредственного начальства я не получал. Послания главы Церкви Патриарха Тихона считаю обязательными для исполнения. Мне было ясно, что ценности отдавать нужно, но я не мог их передавать своими руками. Могут брать, мы препятствовать не будем, но отдавать их своими руками мы не должны.

Следствие предлагало о.Павлу путем самооговора и «расскаяния перед властью» получить смягчение приговора, но он отказался, сказав, что если в чем и виновен, то разве в неопределенной своей позиции:

— Стоя перед казнью, я лгать не могу. И повторяю, что участия в сопротивлении изъятию не принимал. Если в чем и виновен, то разве в неопределенной своей позиции. Мое положение было между властями и Церковью. Власти требовали свое, а от Церкви не было вполне определенных разъяснений, как поступить. Но никакой кровожадности, на которую тут указывал обвинитель, у меня не было. Прошу не применять ко мне высшей меры наказания — не ради себя, я к смерти готов, а ради детей, так как моя казнь поразит главным образом детей, у которых не будет отца, как нет и матери.

25 апреля 1922 года на выездной сессии Верховного трибунала ВЦИК священники о.Павел Светозаров, о. Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков были приговорены к расстрелу.

10 мая 1922 года в 2 часа утра они были расстреляны в Шуе. Перед расстрелом священники совершили отпевание по себе и Петру и держались мужественно. Последняя молитва о.Павла была об остающихся сиротах.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Оставьте комментарий!