google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Павел Ансимов пресвитер | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Павел Ансимов пресвитер

Ноябрь 20th 2010 -

Священномученик Павел Ансимов пресвитер (1937).

Священномученик протоиерей Павел Ансимов родился в 1891 году в селе Четыре Бугра в Астраханской губернии. Отец и дед его были священниками. Павел окончил Астраханское епархиальное училище и Астраханскую Духовную семинарию. В 1912 году он женился и принял сан священника. Супруга отца Павла – Мария Вячеславовна – была выпускницей Высших женских курсов. Вскоре у них родилась дочь Надежда.

Отец Павел не оставил своего стремления к богословскому образованию и поступил в Казанскую Духовную Академию, которую закончил в 1921 году. Во время обучения он жил при Академии вместе с женой и дочерью, вскоре у них родились два сына – близнеца, один из которых умер во младенчестве.
Отец Павел хотел посвятить жизнь изучению святых отцов, мечтал заниматься научно-богословской работой. Но после окончания Академии молодого священника направили на служение в станицу Ладожская Краснодарского края. Это было начало 20-х годов. До места служения священнику с семьей пришлось добираться с большим трудом, чаще всего шли пешком, терпели голод. В дороге умер второй сын отца Павла.
Кубанские казаки встретили своего пастыря в станице Ладожской не очень-то приветливо. И хотя приходскому священнику дали надел земли, лошадь, корову и двор, но вот научиться вести крестьянское хозяйство молодой семье образованного священника никто не помог. Мария Вячеславовна – дочь московского протоиерея, окончившая в Москве одно из лучших учебных заведений, самостоятельно училась справляться с хозяйством, ухаживать за коровой и свиньей, выращивать овощи на огороде. Даже когда телилась корова, все молчали и исподволь наблюдали, как с этим справятся священник с матушкой. Хозяйство удалось наладить только к концу первого года жизни в казачьей станице, в семье родился четвертый ребенок – сын Георгий.
В конце концов, отцу Павлу с матушкой удалось завоевать уважение своих прихожан, для которых церковное служение священника было не так важно, как его способность ведения хозяйства. Четыре года отец Павел окормлял свой казачий приход, служил в храме, крестил, венчал, отпевал, напутствовал. В 1925 году советская власть закрыла храм в станице Ладожская, отец Павел с семьей вновь был вынужден куда-то ехать. Кроме того, отец Павел был лишенцем, и семья не получала продовольственных карточек.
Тесть отца Павла, протоиерей Вячеслав Соллертинский, пригласил его к себе в храм регентом. И отец Павел стал служить в московском храме Введения в Черкизове. Вскоре он получил место священника в церкви на Введенской площади. Однако здесь он прослужил менее трех лет. Храм решили сломать и построить на его месте клуб.
В 1929 году отец Павел стал окормлять Покровскую общину сестер милосердия в Покровском храме в Рубцове, одновременно он служил в расположенном рядом храме святителя Николая.
Вскоре его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму, обвинялся священник в том, что «возглавлял нелегальное сестричество, занимающееся на религиозной почве антисоветской деятельностью». За один год отца Павла арестовывали 3 раза, но потом освобождали. На Лубянке священнику предлагали отречься от сана и стать счетоводом на заводе.
Третий арест был особенно жесток, в доме всё перевернули вверх дном, отрывали обои, вскрывали полы. После обыска, отца Павла, заломив руки назад, увезли на Лубянку. Жена и дети думали, что видели его в последний раз, но на утро он пришел домой. Оказалось, что этот арест делали стажеры – для практики.
Последним местом служения отца Павла Ансимова стала Церковь Рождества Христова в Измайлове. В 1937 году его арестовали в четвертый раз – по обвинению в контрреволюционной антисоветской агитации. После ареста семья пятьдесят лет ждала отца Павла, ничего не зная о его участи. И только после этих пятидесяти лет сын и дочь священномученика узнали, что он был расстрелян на Бутовском полигоне почти сразу же после ареста.
Дети отца Павла оставили о нем замечательные воспоминания: он учил своих детей не роптать и не завидовать, а оглянувшись вокруг, всегда считать себя счастливыми и надеяться на помощь Божию. Счастье, по его разумению, – это способность человека ценить то, что дано ему Богом.

Комментарии закрыты.