google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский

Февраль 26th 2013 -

Священномученик Онисим (Пылаев), епископ ТульскийПамять 14 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и Соборе новомучеников и исповедников Российских
Епископ Тульский Онисим (Михаил Владимирович Пылаев) родился 5 сентября 1876 года в селе Куя теперешней Ленинградской области.

В 1896 году окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1903 г. рукоположен во иерея. Служил в Царской армии полковым священником. В 1918- 1919 годах служил казначеем в 11-й дивизии Красной армии. Овдовел. 13 марта 1926 го-да пострижен в монашество с именем Онисим, через два дня хиротонисан во епископа Красно-Бакинского, а через месяц, 13 апреля того же года. назначен епископом Воткинским.
Между Соловецким концлагерем и Северными лагерями
В 1928 г. епископ Онисим осужден и заключен в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения из Соловецкого лагеря, 22 ноября 1933 года епископ Онисим был назначен Управляющим Тульской епархией. К Тульскому Владыке часто приезжали из ссылки в г. Муроме бывший Тульский архиепископ Борис (Шипулин) и бывший епископ Белевский Игнатий (Садковский). Три иерарха Русской Православной Церкви познакомились во время ссылки на Соловках. Лагерное бытие сблизило их, выявило общность взглядов в бескомпромиссной борьбе с обновленчеством.

Епископ Онисим помогал ссыльным и арестованным священнослужителям. Не боясь репрессий властей, епископ Онисим совершал постриги. Архиерейские службы епископ Онисим проводил в основном в одном из древнейших храмов Тулы — Ильинской церкви. Даже в обычные дни многие стояли на улице, храм не вмещал всех молящихся.

18 декабря 1935 года епископ Онисим (Пылаев) был арестован. Обвинение было состряпанно: «В г.Туле существует контрреволюционная группировка духовенства и церковников, возглавляемая тульским епископом Пылаевым Михаилом Владимировичем (Сергиевской ориентации), куда так же входили попы и монахи, возвратившиеся в г.Тулу по отбытии наказания за свою антисоветскую деятельность.

Опираясь в своей контрреволюционной деятельности на наиболее зажиточных в прошлом людей в лице бывших кустарей, кулаков, землевладельцев и другой антисоветски настроенный элемент, участники контрреволюционной группировки активно готовили переход церкви на нелегальное положение, для чего подготавливали помещения и кадры...

Основной целью контрреволюционная группировка имела — проведение контрреволюционной деятельности. Возбуждение верующих масс против Советской власти и объединение их вокруг церкви для борьбы за веру и православие, привлечение молодежи к церкви и обработку их в антисоветском духе, насаждение в г. Туле тайного монашества и организацию помощи ссыльному духовенству и находящемуся в ИТЛ...»

Свидетель по делу Пылаева 1936 г. показал, что епископ Онисим рассказывал, что он: «До приезда в Тулу находился в ссылке, в Соловках, где вместе с ним отбывали наказание до 16-ти архиереев, множество монахов, священников и верующих арестованных, высланных, по его словам, невинно. Говорил, что там заставляли заключенных выполнять трудные работы. В частности, ему было поручено зажигать маяк, и он в бурю ездил туда, лежа в лодке, и по приезде от холода не мог зажечь фонарь. Говорил, что там, в Соловках. У них имелась Православная церковь, в которой совершались богослужения, и в праздничные дни особенно торжественно, особенно в Пасху. При богослужении участвовали 16 архиереев...»

Особым Совещанием при НКВД СССР епископ Онисим был сослан на 5 лет в «Севкрай». Вместе с епископом Онисимом получили 5-летние сроки еще 12 человек. Многие из них были расстреляны в 1937—1938 годах. Точный список расстрелянных установить не удалось.
27 октября 1943 года Патриарх Сергий направил председателю Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР Г. Карпову заявление:
Ходатайство патриарха Сергия об амнистии заключенных священнослужителей
В Совет по делам православной церкви при Совете Народных Комиссаров СССР. Председателю Совета Георгию Григорьевичу Карпову. Патриарха Московского Сергия (Страгородского Ивана Николаевича).

Заявление
Прошу Вас возбудить пред Правительством СССР ходатайство об амнистии перечисленным в прилагаемом списке лицам, которых я бы желал привлечь к церковной работе под моим ведением.

Я не беру на себя решать вопрос, насколько эти лица заслужили отбываемое ими наказание. Но я питаю уверенность, что оказанная со стороны Правительства милость побудит их (и даст возможность) приложить всё своё старание, чтобы показать свою лояльность правительству СССР и без следа загладить прошлую вину.

Сергий,
Патриарх Московский и Всея Руси.
27 октября 1943 г.

К заявлению приложен список 26 священнослужителей, в который входили:

митрополиты Евгений (Зернов), Павел (Борисовский), архиепископы Ювеналий (Масловский), Алексий (Кузнецов), Павлин (Крошечкин), Мефодий (Абрамкин), Онуфрий (Гагалюк), епископы Венедикт (Алентов), Григорий (Козлов), Тихон (Шарапов), Ираклий (Попов), Иннокентий (Никифоров), Онисим (Пылаев), Иннокентий (Тихонов), Макарий (Звездов), Серапион (Шевалеевский), Николай (Могилевский), Иоанн (Широков), Иннокентий (Клодецкий), Антоний (Панкеев), Вениамин (Иванов), Феодор (Смирнов), Вячеслав (Шкурка), Григорий (Козырев), архимандритАфанасий (Егоров) и протоиерей Адаменко.

Но все, поименованные в этом списке были уже расстреляны. Епископ Онисим (Пылаев) был расстрелян 27 февраля 1937 года. Спасся только епископ Николай (Могилевский).

Имя епископа Онисима (Пылаева) занесено в хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (1917 — 1977гг.) как почитаемого в народе подвижника веры и благочестия.

Комментарии закрыты.