google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Николай Троицкий, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Николай Троицкий, иерей

Ноябрь 28th 2012 -

Память 16/29 ноября
Священномученик Николай родился 23 июля 1887 года в Тверской губернии в селе Покров, где служил в храме его отец, протоиерей Иоанн Троицкий.

По окончании Духовной семинарии Николай Иванович был рукоположен в сан священника ко храму села Покров недалеко от города Удомля. Здесь он прослужил до гонений конца двадцатых — начала тридцатых годов.

В 1930 году власти арестовали священника за то, что он не смог уплатить налог, и приговорили к двум годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и пяти годам ссылки. Когда о. Николай в 1932 году вернулся из заключения в Тверь, святой архиепископ Фаддей благословил его служить в храме села Верескунова Удомльского района. Там благочестивый священник прослужил до кровавого гонения 1937 года. 20 ноября 1937 года НКВД арестовал о. Николая, и он был заключен в тюрьму города Бежецка. В тот же день следователь допросил священника.

— Скажите, вы помните, крестили ли вы ребенка гражданина Шелепова Петра Сергеевича из деревни Корякино?
— Да, ребенка Шелепова я крестил, это было летом в 1936 году.
— В этот момент вы были в гостях у Шелепова?
— Да, после крестин я был Шелеповым приглашен в гости.
— Вы не помните, о чем у вас был разговор с Арсением Шелеповым, братом Петра Шелепова?
— О чем у меня был разговор с Арсением Шелеповым, сейчас не помню.
— Следствию известно, что с Шелеповым вы вели антисоветские разговоры, говорили о неизбежности войны и гибели безбожников, как вы выражались. Подтверждаете вы это?
— Антисоветских разговоров с Шелеповым у меня не было, весь мой разговор в беседе с Шелеповым сводился к убеждению последнего в необходимости веры в Бога, и я говорил, что Бог долготерпелив, но настанет тот момент, когда Бог начнет Свои расправы над безбожниками.
— Скажите, в религиозный праздник Покров, 14 октября, после службы в церкви вы были в сторожке?
— Да, в сторожке после службы я был.
— Скажите, к чему сводился ваш разговор с колхозниками относительно отсутствия дождей?
— Я говорил, что Бог начинает наказывать людей за их действия, вот вода вышла вся, и колодцы все высохли, народ может пострадать из-за безбожников от засухи и жажды, и тогда отступившие от Бога будут каяться. Такой разговор с колхозниками с моей стороны сводился исключительно к убеждению в необходимости веры в Бога.
— Такой разговор с колхозниками сводился, Троицкий, к другому, а именно к восстановлению колхозников против советской власти, и следствие требует от вас искреннего признания.
— Стремления восстановить колхозников против советской власти у меня не было.
— Следствие располагает данными, что вы среди колхозников вели агитацию против выставленных кандидатур в Верховный Совет СССР, заявляя: «В Верховный Совет кого задумают, того и выберут, народ спрашивать не будут». Подтверждаете вы это?
— Нет, это не подтверждаю, и такого разговора у меня не было.
— Вы обвиняетесь в проведении антисоветской агитации среди населения, признаете вы себя в этом виновным?
— Виновным себя в проведении антисоветской агитации не признаю.

27 ноября Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Николай Троицкий был расстрелян 29 ноября 1937 года.

Источник: Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3. — Тверь: «Булат» , 1999 год, стр. 376-377.

Комментарии закрыты.