google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Николай Тохтуев, протодиакон | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Николай Тохтуев, протодиакон

Май 16th 2013 -

Священномученик Николай Тохтуев, протодиакон День памяти: 4/17 мая .
Протодиакон Николай Васильевич Тохтуев родился в 1903 году в Пермской губернии. Отец его был членом Государственной Думы, заводчиком.

В 1917 году Николай поступил в Пермское псаломщическое училище при Архиерейском доме, затем в Пермскую Духовную Семинарию, но доучится не успел, в 1922 году Семинарию закрыли.

В 1922 году был обвенчан с Марией Евгеньевной (Зорихиной).

14 мая 1922 г. был рукоположен в сан диакона к Свято-Троицкой церкви с. Ашапа.

По приглашению Владыки Кунгурского и Пермского Аркадия (Ершова) семья Тохтуевых переехала в город Кунгур.

В 1923 г. направлен служить в Петропавловскую церковь с. Уинского; в 1924 г. — переведен в Николаевскую церковь в с. Кыласове. В это время по всей округе пошла слава о мощном красивом голосе о. Николая. Говорили, что такого баса не было ни у одного из диаконов Кунгура и Перми.

В 1925 г. по приглашению владыки Кунгурского и Пермского Аркадия (Ершова) семья Тохтуевых переехала в г. Кунгур.

С 26 января 1925 г. служил в Успенский кафедральный собор г. Кунгура.

В1926 году отец Николай был награжден саном протодиакона.

В декабре 1932 г. ОГПУ заводит дело по факту «активной антисоветской деятельности», которая заключается якобы в том, что некоторые священнослужители и миряне предсказывают «скорую гибель советской власти, кончину мира, пришествие Страшного Суда», а также распространяют «святые письма».

19 января 1933 г. был арестован, содержался в кунгурском арестном доме. Проходил по групповому «делу священнослужителей и мирян Кунгурского р-на Уральской обл. 1933г.»

В 1933 году он был арестован и приговорен к 3 годам ссылки. На допросе он сказал: «С советской властью я считаюсь и признаю ее постольку, поскольку это не вредит вере». Перед отъездом в ссылку отец Николай тяжело заболел тифом, а по выздоровлении вместо ссылки поехал в Москву, где Синод подыскал ему другое место служения, и он с семьей переехал сначала в Калугу, затем в Нарофоминск.

В 1938 году ему сообщили о предстоящем аресте. Семья отца Николая в спешке уехала, не успев даже собраться. Вскоре Нарофоминский храм закрыли.

Семья протодиакона Николая, в которой было уже пятеро детей, оказалась в городе Болшево Московской области, куда он был направлен служить в церковь святых бессеребренников Косьмы и Дамиана. Протодиакон Николай Тохтуев имел прекрасные музыкальные способности — абсолютный слух и красивый голос — высокий бас. Даже далекие от Церкви люди приходили его послушать. Его приглашали певцом в ансамбль песни и пляски под управлением Александрова, а затем и в Большой Театр. Отец Николай отказался. Когда ему предложили стать секретным агентом НКВД, он простился с семьей, взял сумку со всем необходимым, полагая, что его уже домой не выпустят, и пошел в районное отделение НКВД писать письменный отказ от сотрудничества.

Особое Совещание при НКВД СССР приговорило его к 8 годам лагерей без права переписки.

В течение 6 месяцев отец Николай находился в тюрьме на Лубянке. В его деле сохранилось письмо начальнику тюрьмы, где он писал: «6 месяцев в ужасающих условиях: в подвальном помещении, где можно было поместить 10 человек, нас было 50, сырость, духота, вши, дышать невозможно, многие умерли». Матушке Марии Евгеньевне удалось один раз увидеться с мужем в Лубянской тюрьме. Больше она его не видела.

Протодиакон Николай Тохтуев погиб в лагере в 1943 году.

Оставьте комментарий!