google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Николай Постников, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Николай Постников, протоиерей

Декабрь 8th 2012 -

Память 26 ноября/ 9 декабря
Священномученик Николай родился в 1892 году в селе Маливо Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Николая Постникова.

В 1915 году окончил Рязанскую духовную семинарию и в том же году поступил псаломщиком в Казанскую церковь в селе Шеино вблизи села Коробово на востоке Подмосковья. В 1916 году рукоположен во священника к тому же храму. Здесь прослужил вплоть до мученической кончины. В 1931 году отец Николай был награждён наперсным крестом, в 1935 году – возведён в сан протоиерея.

Во время гонений в начале 30-х гг. XX в. власти потребовали от священника уплаты налогов сельскохозяйственными поставками, как облагались в то время крестьяне-единоличники. Поскольку священник не смог уплатить требуемого, то всё имущество его было конфисковано.

19 ноября 1937 года председатель сельсовета написал в районное управление НКВД жалобу с просьбой принять относительно священника Николая Постникова репрессивные меры.

Он доносил, что священник во время весенней посевной и осенней уборочной кампаний начинает службу очень поздно, около девяти часов утра, а заканчивает около часу или двух дня и тем самым срывает сельскохозяйственные работы. В сентябре-октябре 1937 года в районе вспыхнула эпидемия скарлатины. Было несколько смертельных исходов. Пришлось закрыть школу. Священнику в это время было запрещено причащать. Но он продолжал исполнять свой пастырский долг. 27 ноября власти арестовали священника, и он был заключён в Бутырскую тюрьму. Лжесвидетели показали, что протоиерей Николай и священники благочиния стихийные бедствия, например, пронесшийся в мае 1937 года смерч, объясняли наказанием Господним за отступление от веры.

Одним из «существенных контрреволюционных деяний» было названо затягивание служб. Дело дошло до того, что председатели сельских советов и колхозов стали обращаться к священникам с вопросом: почему они так затягивают службы? На что клирики отвечали, что так угодно Богу. Священники якобы распространяли слухи о близящейся войне, голоде, повальных болезнях и говорили, что всё это – результат неверия и очерствения человеческих душ. Власти даже додумались обвинить протоиерея Николая в том, что он распространял «фантастические» верования о втором пришествии Христа. Все действия и слова священника, по убеждению следователя, имели огромное влияние, так как он пользовался среди народа безусловным авторитетом.

– Следствие располагает данными, что вы среди населения вели контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и советской власти. Признаёте себя в этом виновным? – спросил следователь.

– Я антисоветской агитации не вёл и виновным себя не признаю, – ответил священник.

3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила батюшку к расстрелу. Протоиерей Николай Постников был казнён 9 декабря 1937 года и погребён в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Память священномученика совершается в день его кончины.

Источник: «Благовестник» №7-2005.

Оставьте комментарий!