google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Михаил Зеленцовский, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Михаил Зеленцовский, иерей

Декабрь 8th 2012 -

Память 26 ноября/ 9 декабря
Михаил Викторович Зеленцовский родился в деревне Яковлево-Массальское Угличского уезда Ярославской губернии в 1878 году в семье титулярного советника.

Образование он получил в Покрово-Паисевской церковно-приходской школе, которую окончил в 1900 году. С 1901 года жизнь Михаила Викторовича была посвящена Церкви. Идя по пути подготовки к принятию священного сана, он подвизается в качестве псаломщика сначала в Афанасьевском монастыре в Ярославле, затем в церкви Василия Великого в Угличе.

17 октября 1909 года будущий святитель архиепископ Тихон (Беллавин) его рукополагает в сан диакона. Несколько месяцев отец Михаил служит в церкви Василия Великого, затем его переводят в Воскресенскую кладбищенскую церковь, где он служит до 1921 года.

Красивый голос о.Михаила, любовь и ревностное отношение к церковному богослужению обратили на себя внимание архиепископа Угличского Серафима (Самойловича), который благословил его исполнять при себе обязанности протодиакона. Семь лет они служили вместе. О.Михаил вольно или невольно оказался в центре событий исповеднического стояния в вере Русской Православной Церкви и противодействия обновленческой смуте в обстановке гонений безбожной власти. В 1928году архиепископ Серафим был сослан.

В мае 1930г. прихожане церкви святителя Николая-на-Песках города Углича обратились к отцу Михаилу с просьбой принять священнический сан и служить в их храме.

В июне 1930 года в ленинградском храме Воскресения на Крови состоялось рукоположение отца Михаила в сан иерея. Рукополагал его епископ Нарвский Сергий. Владыка Сергий при хиротонии спросил, кто является епархиальным архиереем о.Михаила. О.Михаил назвал сосланного архиепископа Серафима, уже пять раз пребывавшего в тюремном заключении. Епископ Сергий сказал, что «превзошел» архиепископа Серафима, так как находился в тюрьме одиннадцать раз. Принимая на себя священнический сан, о.Михаил сознавал, что ему тоже предстоит этот крестный путь.

Новопоставленный иерей прослужил в церкви Николая-на-Песках всего лишь пол года. 22 февраля 1931 года его арестовали. При аресте у отца Михаила были изъяты письма из ссылки архиепископа Серафима, их совместные фотографии, удостоверение о рукоположении и другие документы. Почти одновременно с ним были арестованы еще 34 человека. Все они обвинялись в причастности к Истинно Православной Церкви и были признаны виновными в антисоветской деятельности. Отца Михаила коллегия ОГПУ приговорила к 10 годам исправительно-трудового лагеря.

С 1931 по 1937 год священник провел в Карелии, в лагпункте Воньга (Белбалтлаг). В лагере отец Михаил продолжал исполнять свой священнический долг: беседовал с заключенными о необходимости веры и Церкви в жизни человека, объяснял назначение церковных обрядов, молился вместе с желающими. Зная, что осужден без основания, он отказался совершенно от участия в принудительных работах лагерных заключенных. В характеристике, данной начальником лагерного пункта, отмечается: «Не работает по религиозному убеждению. В быту ведет себя отрицательно, не подчиняется лаг.администрации, занимается агитацией против производства и против советской власти, необщественник»

В 1937г. на о.Михаила было заведено второе следственное дело. Он был обвинен в активной контрреволюционной деятельности среди заключенных и «репрессирован по первой категории», что означало высшую меру наказания. О.Михаил допрошен не был, обвинен на основании свидетельских показаний.

9 декабря 1937 года иерей Михаил Зеленцовский был расстрелян.

Комментарии закрыты.