google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иосиф Сченснович диакон | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иосиф Сченснович диакон

Ноябрь 21st 2010 -

Священномученик Иосиф Сченснович диакон (1937).

Священномученик диакон Иосиф Сченснович родился в 1886 году в польской крестьянской семье. Настрой семьи был глубоко православным, и Иосиф с юности посвятил свою жизнь служению Церкви. Он закончил Жировицкое духовное училище, а затем Гродненские курсы псаломщиков, и с 1903 по 1915 год служил псаломщиком в Брестском уезде Гродненской губернии. Из-за начавшихся военных действий он был вынужден эвакуироваться и в начале 1916 года прибыл в Москву. В 1918 году он переехал в Харьковскую губернию, здесь он окончил пастырские курсы и в 1924 году был рукоположен во диакона.

Через несколько лет отец Иосиф с семьей вновь перебрался в Москву, где в 1929 году он служил в храме Петра и Павла у Яузских ворот, а затем получил место диакона в поселке Купавна в Московской области. К этому времени у отца Иосифа с матушкой Александрой было трое детей, причем младший сын только родился. У него были родственники, оставшиеся на территории, которая перешла к Польше; они писали ему, что живут в материальном отношении вполне сносно, приглашали приехать. В 1933 г. отец Иосиф отнес документы в Польское посольство, предполагая выехать к братьям в Польшу, но из этого ничего не вышло.

В 1937 году была выписана справка на арест отца Иосифа. В ней было написано: «Иосиф Антонович Сченснович с контрреволюционной целью посещает квартиры отдельных работниц, распропагандируя их в контрреволюционно-церковном духе, оказывая некоторым материальную помощь. В результате его посещений гражданка Митина, ранее не посещавшая церковь, стала активной церковницей». 10 ноября были допрошены свидетели, одна из которых показала, что «диакон Сченснович своих детей принуждает посещать церковь. Семья под влиянием главы настроена крайне религиозно». В период следствия отец Иосиф содержался в Ногинской тюрьме. Виновным в контрреволюционной деятельности он себя не признал. Священномученика диакона Иосифа Сченсновича расстреляли на Бутовском полигоне.

Комментарии закрыты.