google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иоанн Владимирский, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иоанн Владимирский, иерей

Декабрь 7th 2012 -

Память 25 ноября/ 8 декабря
Священномученик Иоанн родился 21 марта 1877 года в селе Боронкино Луковниковского уезда Тверской губернии в семье священника Михаила Владимирского.

Получив образование в Духовной семинарии, в 1906 году он был рукоположен в сан священника ко храму родного села Боронкина, где служил его отец. В 1924 году власти лишили отца Иоанна избирательных прав, как священника.

В 1930 году местные власти, ставя своей целью закрытие храма в селе, потребовали от священника уплаты непосильных налогов. Отец Иоанн не смог выплатить их и был в 1931 году арестован. Районный суд приговорил священника к пяти годам ссылки. Отец Иоанн переехал в соседнюю область и стал там служить в храме. По окончании ссылки в 1936 году он вернулся в родное село, где оставались жить его супруга, Мария Федоровна, и сын, которому было тогда десять лет.

Прошло немногим более года после возвращения священника, как началось новое гонение, еще более жестокое и кровавое. 15 ноября 1937 года отец Иоанн снова был арестован. Как обычно, были вызваны «дежурные свидетели», в этот раз – председатель сельсовета и заведующий избой-читальней, которые согласились подписать приготовленные следователем документы об антисоветских высказываниях священника. Дали они показания и о том, что священник был против закрытия храма.

На следующий день следователь допросил отца Иоанна. Выслушав перечисленные следователем обвинения, священник ответил:

— Виновным себя в агитации против партии и советской власти я не признаю. Контрреволюционной агитации и пропаганды против советской власти я не веду. О скорой войне, падении советской власти и роспуске колхозов я не говорил. О том, что ранее жили лучше, а сейчас ничего нет, я не говорил. Якобы колхозы созданы для гибели народа, колхозникам дают непосильные посевы, колхозники работают много, а хлеб у них берет государство бесплатно, и колхозники голодают, этого я нигде не говорил и не слышал. О том, что выборы в Верховный Совет давно проведены и подготовка к выборам делается для успокоения народа, что рабочие и колхозники бессильны в выборах, этого никогда не говорил. Агитации и пропаганды против партии и советской власти я не веду.

29 ноября дело было закончено и передано на решение тройки НКВД.

5 декабря тройка приговорила священника к расстрелу.

Священномученик Иоанн Владимирский был расстрелян 8 декабря 1937 года.

Источник: Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3. Тверь: «Булат», 1999. С. 426.

Комментарии закрыты.