google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иоанн Тарасов, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иоанн Тарасов, протоиерей

Декабрь 7th 2012 -

Память 25 ноября/ 8 декабря
Священномученик Иоанн родился 18 февраля 1867 года в селе Бородино Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Якова Ивановича Тарасова.


Иван окончил городскую начальную школу и с десятилетнего возраста служил у состоятельных торговцев в Клину, а затем перешел служить в контору прокурора Шмидта.

С 1895 года и до самой революции 1917 года Иван Яковлевич работал у многих крупных торговцев, а после революции поступил чиновником в Народный комиссариат путей сообщения, откуда уволился по болезни и по возрасту в 1921 году. С этого времени он посвятил свою жизнь служению Церкви: сначала поступил псаломщиком в московский храм Живоначальной Троицы в Листах, а в 1923 году он был рукоположен диаконом к этому же храму.

В 1924 году диакон Иоанн был рукоположен в сан священника к Дмитровской церкви в селе Шевырева Слобода Епифаньского района Тульской области.

В 1925 году иерей Иоанн был награжден набедренником и скуфьей и в том же году переведен в Успенский храм в селе Обухово Клинского района Московской области.

В 1928 году отец Иоанн был награжден камилавкой, в 1930 году — назначен в Константино-Еленинский храм в селе Майдаково. В 1931 году священник был награжден наперсным крестом, в 1934 году — возведен в сан протоиерея и в том же году переведен в Николаевскую церковь в селе Голенищево.

В 1935 году протоиерей Иоанн был назначен в Одигитриевскую церковь в селе Воронино.

В 1936 году — в Казанскую церковь в селе Фроловское, а в августе 1937 года был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы погоста Вырки Орехово-Зуевского района. Эти частые перемещения священника с прихода на приход избавили его от нескольких арестов, которым он безусловно бы подвергся, оставаясь на одном месте.

22 октября 1937 года был допрошен председатель Нестеровского колхоза, который показал: «Иван Яковлевич Тарасов враждебно настроен к советской власти и ВКП(б), часто высказывает среди населения антисоветские настроения…»

26 октября 1937 года протоиерей Иоанн был арестован, заключен в тюрьму в Орехово-Зуеве и тут же допрошен. Ему были предъявлены показания лжесвидетелей, в том числе и председателя колхоза, но все показания отец Иоанн категорически отверг. Следствие длилось около месяца, и 16 ноября следователь снова допросил священника, надеясь, что условия содержания в тюрьме и примененные к священнику меры воздействия изменят его позицию.

— Подтверждаете ли вы свои показания, данные вами 26 октября? — спросил он.
— Да, эти показания я полностью подтверждаю, — ответил священник.
— Вы арестованы за антисоветскую агитацию. Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности, — потребовал следователь.
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался — виновным себя не признаю, — ответил отец Иоанн.

29 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.

Протоиерей Иоанн Тарасов был расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Источник: Игумен Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6. Тверь: «Булат», 2002. С. 380-382.

Оставьте комментарий!