google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иоанн Смирнов, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иоанн Смирнов, иерей

Декабрь 4th 2012 -

Память 22 ноября/ 5 декабря
Иван Яковлевич Смирнов родился 12 ноября 1872 года в деревне Пахомово Плещеевской волости Тверской губернии в семье торговца хлебом.

О жизни священномученика до революции известно мало, мы знаем только, что с 1895 по 1899 он служил в Царской Армии.

В 1922 году епископ Афанасий (Сахаров) рукополагает Ивана Яковлевича в сан диакона, и он начинает служить в Даниловом монастыре.

В 1927 году отца Ивана арестовывают и обвиняют в «антисоветской пропаганде, пропаганде среди церковников мысли об избрании патриархом антисоветского деятеля митрополита Кирилла». Следует приговор: 3 года ссылки в Сибирь.

В 1930 году, после того, как срок ссылки закончился, диакон получает «минус» и селится в городе Владимире, где служит в Николо-Городской церкви.

3 ноября 1931 года отца Иоанна снова арестовывают, приписывают ему «участие в к/р группе церковников, близких еп.Афанасию (Сахарову), а/с сборища, помощь заключенным и ссыльным". Видимо, доказательств вины у властей оказалось на тот момент недостаточно, потому что поле 4 месяцев содержания под следствием, арестованного выпускают. Где-то в это время отца Ивана рукополагают в сан священника и он продолжает служить в Николо-Городской церкви города Владимира.

Следующий арест состоялся 26 апреля 1936 года. Священник Иоанн Смирнов проходит по одному делу с рукополагавшим его епископом Афанасием (Сахаровым) и приговаривается к ссылке в Казахстан. В селе Марьевка Тонкерейского района Северо-Казахстанской области ссыльный священник работает на маслозаводе.

24 ноября 1937 года отца Иоанна арестовывают в ссылке. «Находясь в ссылке в Казахстане, поддерживал связи с ссыльным епископатом, занимался контрреволюционной агитацией» – написано в обвинении.

На допросе в ответ на требование следователя рассказать о проведении контрреволюционной агитации, о.Иоанн ответил: «Контрреволюционной агитации я не проводил. Существовал на средства родственников — получал переводы».

Тройка при УНКВД СССР по Северо-Казахстанской области приговорила священника Ивана Яковлевича Смирнова к высшей мере наказания.

4 декабря 1937 года священномученик Иоанн был расстрелян.

Место погребения его неизвестно.

Комментарии закрыты.